万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港国安法通过就是冲着美国来?川普会出什么牌
www.creaders.net | 2020-05-28 19:48:46  天下杂志 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5月28日下午3点,无视美国国务卿发言,中国人大通过表决"香港国安法"。"反送中"抗争中,被送上全球抗中前线的香港,未来将怎么变?

article-5ecf7b9be3e04.jpg

5月27日中午,香港中环,身穿衬衫的金融人戴口罩、举起伞,高喊"反国安恶法"口号。不到半小时,警方便举"蓝旗"警告,接着施放胡椒球弹,瞬间烟雾弥漫街头,迫使示威者往逆风处逃窜……。

这天下午,除了中环,金钟、铜锣湾、旺角、沙田等地,皆发生规模数十到上百人集会,抗议将于隔天表决的"香港国安法"。但少数群众终究不敌优势警力,截至下午5点,香港警方逮捕约300名示威者。

5月28日下午3点,北京人大鼓掌通过"全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定"。

香港"反送中"运动持续近一年,这条争取民主的漫漫长路,迎来最黑暗的时刻。

替北京在港设立国安机构取得法源

法案共分为7大点,直接表明,中国政府将采取必要措施建立、建全香港特别行政区维护国家安全的法律制度与执行机构,依法防范、制止、惩治危害国家安全的行为和活动,尤其是外国与境外势力,举凡分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等,都在国安法的限制范围内。

这回中国绕过香港,由人大自行立法,而非交由香港立法会立法,通过以国安为主要内容的"基本法"23条,"事前几乎没听到风声,虽然大家都猜北京一定会有动作,但没想到会这样硬干……,"一位曾任香港区议员的法界人士说。

据了解,即便是亲北京的建制派人士,在人大正式公布前,鲜少人知道,中国会亲自动手,将国安法纳入"基本法"附件三,强行过关。人大表决通过后,最快可在两个月内完成立法程序,交由香港政府公布实施。

国安大帽一扣,香港原有的言论自由、司法独立性,恐受影响,进一步危及其自治权,遑论争取民主。

香港国安法就是中国对美政策的一环

为何中国决定在此时出手?

"中央终于忍无可忍。香港经历一年的暴乱,而且还没停止,美国和反对势力都不愿收手,中央如果再不出手,就来不及了,"全国港澳研究会副会长刘兆佳说。

他分析,从中方角度来看,2014年雨伞运动开始,美国就有意利用香港本地运动,制造政治斗争、打击亲中势力和中国政府,"反送中的伤害特别大。原先中央希望香港问题由香港自己解决,但谁知道局势一直恶化下去。"

失去耐性,不信任港府的中国政府,只好自行出手,这回对香港祭出国安法,实际剑指的对象,则是美国。

"中国所有的对港政策,其实都是对美政策的一部份,"香港中文大学政治与行政学系讲师李家翘表示。

早在邓小平、江泽民时代,因为中国相对亲美,对待作为西方门户的香港,自然采取比较开放态度,给予较大自治空间。

但如今的中国,习近平所代表的极左、抗美路线正崛起,"他强调『四个自信』,中国有自己的道路、制度、文化,跟美国不同,我不需要像以前一样跟你学习。"而香港长期作为中美两股势力的交融处,被西方阵营视为抗中前线,如今便成为中国维护国家安全的破口。

尤其,从贸易战,到今年爆发的新冠肺炎疫情,中美对峙情势白热化,搬上台面。对中国政府而言,去年反送中运动,美国通过"香港人权与民主法案",成为泛民主派与示威者的后盾,已然挑战中国对香港的管制权,踩到习近平不可退让的红线。

美国能出的牌其实有限

"没有一个国家领导愿意看到本国的社会运动中,经常有他国国旗飘扬,尤其还是敌对国家,"一位中方消息人士说。

面对中国强推香港国安法,美国也正式回击。

5月28日,美国国务院认定,香港不再享有中国原先允诺的自治地位,"我不得不做出这个判断……,现在很明显的,中国在规范香港,"美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)説。

接下来,川普政府很可能宣布进一步行动,藉香港制裁中国,为香港的前景投下不确定性。

中美两股势力在香港从过去的"斗而不破",变成"不惜破局",透过国安法防止外部势力干涉香港事务,打击以美国为首的西方阵营,就成为中国这场主权保卫战的关键。

加上一场疫情,让中美对峙局势出现改变,也替中国创造出手的时机点。此时,美国疫情刚过高峰期,川普为了连任,势必得挽回民意,设法救经济,即便美国政府已表态支持香港,但制裁力量有多大,仍有待观察。

更何况,"美国能出的牌其实有限,不管怎么做,它都不可能伤害自己的核心利益,"李家翘分析。

眼前美国最有效制裁中国的一张牌,就是取消香港"独立关税区"地位,但如此一来,形同宣布美国势力自此退出香港,除了放弃香港政治上的战略地位,连带驻港上千家美国企业都会受影响。"这表面上看起来是张王牌,但用了等于伤敌一千、自损八百,"李家翘说明。

对美国来说,在不伤害核心利益下,比较可能做的,则是改变对香港的部份特殊待遇,例如,限制敏感性高科技产品出口,禁止香港企业采购相关产品,或取消免签待遇等,持续对中国施压。

"现在的局势跟去年很不一样,那时我们展现了人民的力量,政府一时间也不知道该怎么反应。但现在中央出招,等于告诉香港人:想跟我斗,门都没有!"一位香港资深媒体人就说。

虽然,香港国安法立法过程中,人大也须征询特区政府与立法会委员会意见,平衡香港民意,但该法实施后,将由哪个单位执法?中国是否会成立情报单位,驻港搜集情资,打压反对势力?都已成舆论关注重心。

眼看9月立法会选举正进入各党派协商部署阶段,国安法一过,势必将成为泛民与建制派攻防焦点。

9月立法会从鸟笼选举到绝望选举

"他们大可DQ(disqualified)所有民主派议员,説你不认同国安法、不拥护基本法,顺势打造一个港版人大,"前立法会议员、香港众志常委罗冠聪説,即便泛民成功在立法会选举拿下过半席次,但中方早已表明,"不会让反对派夺权,"届时很可能祭出更多手段打压民主派,扑灭改革的可能性。

体制内,争取民主越发困难,体制外,又因疫情颁布"限聚令",提供警方执法正当性,反送中至今已逮捕超过7000人,影响香港人上街集会意愿,削弱抗争动能,"确实是很不乐观,"李家翘坦言。

"这一代香港人得学会怎么在一个极权政府底下生存,而且要活得有尊严,不能绝望,"一位香港教育界人士感嘆。

反送中运动被捕者中,有四成都是学生,眼看他们不管是被控罪,或"逃亡"台湾,作为师长的他,虽然对香港前景悲观,却只能鼓励这群年轻人,"好好念书、工作,保持实力,等待机会到来的那一天。"

此刻的香港,对中国政府而言,终于迎来1997年香港主权移交以后的"二次回归",来自北京的那双手,将介入更深。但对香港人来说,争取民主之路日益难行,随着中美对抗态势升温,来到历史转捩点的东方之珠,未来只会更动盪。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.