万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
这才是习近平的弱点
www.creaders.net | 2020-06-23 22:26:17  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  随着民进党的蔡英文总统步入第2任,北京也在加大对台湾的军事施压,中国军机进入台湾空域次数频繁,台海周边情势也越来越令人警戒。专家说,这是习近平在告诉逐渐远离中国统一轨道的台湾人民,武统仍是其选项之一,“台湾是习近平成绩单上未完成的部分。”

image.png

 台湾总统蔡英文2020年5月20日抵达总统府参加就职仪式

  中国在地区和周边活动不断增加,其军事意图引起各方高度警戒,前美国白宫官员说,这是北京在各种对其政权不利因素下做出的反应。

  美国布鲁金斯学会外交政策项目研究员何瑞恩(Ryan Hass)说,北京加大对台湾军事压力不能以孤立行动来视之,它应该被视为是一个中国在地区更广泛行为形态的一部分,从印度边境、南中国海到香港等,在中国共产党统治合法性的经济支柱减弱时,它正在加强其公共安全与公共卫生的支柱,以及民族主义的支柱。

  何瑞恩分析,尽管中国经济放缓,美中关系一路下滑,但习近平都可以用新冠疫情、全世界经济疲弱,以及川普个人的行事作风来交代,因此他和中国共产党目前并没有统治上的危机,不过这并不表示习近平就可以高枕无忧。

  “我认为, 习主席有弱点的地方,如果中国内部有对手想要攻击他的政绩,那或许会是台湾。台湾是他成绩单上未完成的部分。他已经在香港和其他议题上采取行动,但是正如这个讨论所揭露的,台湾的走势并不是共产党想要看到的方向,”何瑞恩说。

  台湾愿景基金会执行长赖怡忠认为,解放军对台湾加强军事施压是因为从蔡英文赢得连任,到国民党最近的改革计划在两岸政策上强调民主人权等原则,台湾内部的发展都不是北京想要看到的趋势,在美中脱钩的说法越来越普遍的背景下,北京的估算或许认为只剩下一张“军事牌”可以打,因此在对台政策的各种选项中增加军事施压的分量。

  对于即将来临的美国大选,何瑞恩表示,如果川普总统连任,他预期美国对台政策将广泛与过去几年来的政策一致,在安全和外交方面给台湾更强力的支持,对于与台湾高层官员的公开交往互动也越来越自在,也越来越愿意公开美国在台湾周边的军事活动,可惜的是,川普政府在这些方面对台湾的支持却没有扩大到经济领域,双方自2016年之后就没有再举行过贸易投资框架协议的会谈,也没有关于双边自由贸易协定的协商。

  如果拜登成为美国下一任总统,虽然美国在台湾的利益不变,但何瑞恩认为,民主党政府会在3个地方与川普政府有不同做法,一是更强化与台湾的经济关系;二是与台湾有更广泛的合作议题; 三是会在台海两岸对话的问题上着力更深,目的在于避免发生误判。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 躲藏在旧金山总领馆的中国解放军学者已落网
2 休斯顿中领馆关门后 曝美方随后破门而入搜
3 中共报复关闭美驻成都领事馆 白宫发警告
4 休斯顿中共总领事赖在美国不走 蓬佩奥回应
5 中国军警包围美驻成都总领馆 馆外惊爆巨响

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国驻成都领馆总领事妻子出来说话了
2 躲藏在旧金山总领馆的中国解放军学者已落网
3 休斯顿中领馆关门后 曝美方随后破门而入搜
4 纽约时报:扬言要反击的北京 尴尬了
5 习李矛盾公开化 中共政权加速分崩离析
6 休斯敦中领馆被关内幕 美媒再曝重要细节
7 中共报复关闭美驻成都领事馆 白宫发警告
8 休斯顿中共总领事赖在美国不走 蓬佩奥回应
9 休斯顿领馆关闭 北京急撤数万在美学生和研
10 袁弓夷:休斯顿中领馆内有人向美国投诚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
2 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
3 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
4 牛河梁上的神秘数字 雨斤
5 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
6 女议员奥马尔:你为何企图把美 生命季刊
7 维苏威山脚下的古城赫库兰尼姆 lone-sheph
8 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
9 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
10 中国基本上是靠天吃饭 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草说你愚钝到这种地步,华人 蒋大公子
2 “天快亮了”:许章润却不敢告 新天狱博
3 我不主张封“老狼”的账号 xpt
4 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 许章润,被嫖娼,被谋财,被害 体育老师
7 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
8 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
9 也谈美国的“大分裂” sparker
10 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.