万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
三峡大坝水位超高泄洪 现场图片曝光
www.creaders.net | 2020-06-29 19:30:56  法广/财新网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

download.jpg

中国气象台已连续28日发出暴雨预警,7月1日起长江上游又是新一轮暴雨,而三峡大坝水位早已超出防洪限制近两米,为此,中国官方29日宣布三峡大坝泄洪,预料将给武汉等城市带来巨大压力。中国国家主席习近平日前也首度表示,汛情严峻,加强防汛。

综合多家中国媒体报道,6月29日当地时间下午5时,长江三峡大坝水位已高达147.57米,超过汛期水位2.57米,入库流沙每秒4万立方米,是27日14时的两倍,目前三峡大坝正以每秒3.42万立法米的速度泄洪。但是,预料三峡水库泄洪将给下游城市带来巨大压力,根据中国媒体报道,截至28日下午3时,武汉汉口的水位为24.25米,距离限汛水位25米只有0.75米。江边的一级亲水平台近日已被淹没,江滩管理部门已在二级亲水平台处拉起红色警戒线。

download2.jpg

download3.jpg

download4.jpg

长江上游的重庆市上星期据指经历了自1940年以来最严重的洪水,湖北武汉市也于29日启动防汛应急响应,武汉方面通报称,受三峡水库调度、上游来水和入梅以来多轮暴雨影响,清晨5时为止,黄陂站、府澴河童家湖站均已超过设防水位,武汉市28日8时至29日6时,最大降雨量148毫米,局部出现积水。气象部门预计汉口武汉关水位将于7月3日上涨到24.85米,接近25米设防水位,预测府澴河童家湖站29日晚将超出警戒,武汉市防汛形势十分严峻。

据报道,连日来长江流域暴雨不断,上游乌江、岷江、沱江的洪水使得三峡大坝水位上升,长江水利委员会水文局29日称,30日起长江上游将出现中到大雨,局部地区有暴雨,7月3日起,长江支流嘉陵江、汉江的上游又出现暴雨,预计将会有新一轮洪水涌到三峡大坝。

而紧邻武汉,距离长江三峡大坝只有40多公里的宜昌市等城市,日前已受到20年一遇的暴雨袭击,3小时内降雨量达139.7毫米,街道上停放的汽车泡在水中。

中国南方连日来暴雨成灾,中国气象台29日发布暴雨预警,本周暴雨将袭击中国东部沿海地区。而六月以来,中国西南大部分地区,广西、贵州、湖南、四川、江西等13省已有1216万人受灾,中国公安部表示,已确认78人死亡失踪。

官媒新华社28日报道中国国家主席习近平对防汛救灾作出“重要指示”,这是习近平首度就近期中国西南以及长江地区暴雨成灾发表指示。习近平称,当前中国多地区进入主汛期,一些地区汛情严峻,要加强防汛,坚持“人民至上,生命至上”。

三峡大坝水位超出防洪限制水位近两米,有关三峡大坝的安全问题再次引发广泛关注。当年修建三峡大坝,一个重要的理由是防洪排洪,但长江流域水灾泛滥,到处是泽国,三峡库区被怀疑起到的负面作用甚至大于正面作用,当年力主反对三峡工程上马的中国着名水利专家黄万里的观点目前在网络疯转。他曾在1986年1月的《论长江三峡建高坝的可行性》一文中分析三峡大坝建成后的隐患:一旦建成三峡高坝并蓄水,长江重庆段水位将变得十分平缓,上游运移近长江的石沙将沉积下来,堵塞重庆港,断绝航道,而且会在洪水到来时抬高水位,从而淹没低洼地区,危机数十万人口安全,“其后果可能十倍于1983年7月底陕西安康汉水泛滥造成的惨绝人寰之灾情”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又去亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.