万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港民主派公布初选结果 中共甩“国安法”大棒
www.creaders.net | 2020-07-13 19:02:51  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

54146820_303.jpg

周末,大约60万人参与民主派初选投票,选出他们有意推举参与立法会选举的候选人

香港民主派初选于周末落幕,结果原定周一(7月14日)晚间公布,但接近傍晚时,负责点票工作的香港民意研究所及负责初选的“民主动力”宣布要延后到周二15日中午才能公布结果。出乎意料的是,两个多小时后,民主动力突然紧急召开记者会公布初步电子票点票结果,原因是有传媒外泄电子点票数据。

《香港01》报导,香港民意研究所副行政总裁锺剑华在记者会上指,由于有传媒发布了电子点票数据,虽然数据不完全,但与电子点票的结果大致吻合,为减少混乱,决定提早公布电子点票结果。

锺剑华除了为点票结果外泄致歉,也重申必定彻查事件。至于外泄原因,他称点票过程能接触到数据的人不超过10个,除了内部人士外泄,也不排除主办方电脑可能曾被黑客入侵,亦不排除《国安法》之下,其系统已被授权监察。钟健华强调,选民资料与选举结果分开存放,有信心不会泄露。

初选前一夜,警方称疑有资料外泄,进入协助执行初选的香港民意研究所突袭搜查,要求带走电脑与文件。虽然最后警员们在机构律师的监督之下从电脑中复制了文件,没有搬走电脑,但香港民意研究所的准备工作受到干扰,导致隔日投票延后至中午12时方才开放。

前立法会议员区诺轩指,初步公布的电子点票结果仍可能和实体点票情况有出入,故名次仍可能再有调整。

54146804_403.jpg

前立法会议员区诺轩选后接受传媒采访

中联办: 初选涉违国安法

7月13日晚间,香港特首林郑月娥答复传媒问题时说,如果泛民初选的目的是达到“35+”的选举结果,且目标是阻挠港府政策的话,可能会违反《港区国安法》中的颠复政权罪行,“如果有这种情况就需要处理”。

香港政府也发布声明表示,“民主派这次举行的所谓初选活动,不论形式、程序以至结果,均不为香港选举法律承认或认可。”声明也称,有投诉指主办方号召赢取“35+”立法会议席后全面否决特区政府的财政预算案,以达致“揽炒”目的,港府称此举已涉嫌构成《国安法》第22条规定的颠复国家政权罪。

延伸阅读:“如果港人维持高参与率,民主派有机会35+”

中联办发言人随后在深夜发表声明,但是措辞更为强烈。中联办声明称: “反对派少数团体和头面人物,在外部势力的支持下,处心积虑,策动谋划,举行这次所谓‘初选’,是对现行选举制度的严重挑衅,是对立法会选举公平公正的严重破坏,是对其他拟参选人合法权利和正当利益的严重损害。”

中联办批评民主派藉由所谓“初选”借机攫取大量市民个人信息和选民资料,涉嫌违反私隐条例:“对这种赤裸裸的违法行为,我们表示高度关注和严厉谴责,坚定支持特区政府依法严肃处理。”

46350507_403.jpg

中联办直指统筹民主派初选、法律学者戴耀廷组织初选涉嫌违反国安法

此外,中联办发言人直指负责统筹初选的戴耀廷,指他“协调此次反对派‘初选’是典型的涉嫌犯法”。声明更细数戴耀廷的生平,批评他此前因占中被判囚16个月,尚处于保释等候上诉期间,“竟然如此高调地公然操纵选举”,意图要“控制立法会、否决财政预算案、瘫痪特区政府、全面‘揽炒’香港、颠复国家政权”。

港区国安法第22条列明,任何人“以非法手段严重干扰、阻扰、破坏”中央机关或香港特区机关依法履行职能属犯罪。

政治学者怎么看?

针对涉嫌违反《港区国安法》,政治学者马岳认为,这种指责站不住脚。他对德国之声说,曾国卫称如果否决《财政预算案》的话,就等于违反《港区国安法》的相关规定,瘫痪政府正常运作,“但是对《财政预算案》投反对票,也是《基本法》里规定立法会可以行使的权力,这个不应该视为瘫痪政府运作的政治动作”。更何况,举行初选和真正投票反对《财政预算案》还有很大距离。

不过马岳也指出,既然曾国卫此前有此言,这意味着参与的人存在违法的风险。从国际角度来看,这是判断港人在国安法通过后是否会继续其抗争的一个重要指标。

《明报》报导,资深大律师汤家骅不认为“否决预算案”违法,对于政府可否以此原因DQ参选人(取消参选资格),汤称“可用呢个理由,但政府讲的不是法律,仍要看法庭是否信纳”。

《明报》报导也引述有份统筹初选的立法会前议员区诺轩反驳,称违反国安法指控是“上纲上线、子虚乌有”。他不认同政府用新闻稿“陷害占多数意愿的市民”,并反问初选与“拣我最喜欢歌手有咩分别?”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒源头找到了?世卫调查团专家锁定这里
2 薄熙来情妇有名有姓 情色档案最引高层注目
3 一个馒头引发煽颠罪 中国30岁女子遭批捕
4 上海静安寺戒备森严 传江泽民现身?其实是
5 我在秦城监狱40年

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒源头找到了?世卫调查团专家锁定这里
2 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
3 习近平为自己连任准备了最弱总理
4 美国宣布扩大制裁14名中共副国级高官
5 薄熙来情妇有名有姓 情色档案最引高层注目
6 上海警方突袭学生聚会 两伤者父母任职美国
7 一个馒头引发煽颠罪 中国30岁女子遭批捕
8 三件奇事,说明风向在变化?
9 中国家庭的一大习惯正在悄悄转变
10 上海静安寺戒备森严 传江泽民现身?其实是
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
6 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
7 缅共女兵梅 马黑
8 也谈黄花岗哪去了 思羽
9 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
10 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
9 神经病 汉卿
10 流浪的犹太人 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.