万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
洪水灾情不见人影 习近平陷入“决策疲劳”
www.creaders.net | 2020-07-16 18:43:24  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1CE83CB6-5F20-46CF-BB6B-7A1911BA1212_cx0_cy8_cw0_w650_r1_s.jpg

中国南方正在经历罕见洪涝灾害,底层百姓忧虑之际,除总理李克强现身贵州视察外,不见总书记习近平人影。有政治学者认为,面对国际国内形势巨变,习近平可能陷入“决策疲劳”。

灾情掠影

“我今天去到我们街道办事处去了,因为我们家漏雨漏得吓死人,武汉下大雨,水从我们家(电线)开关盒子里往外流水,”武汉居民张毅对美国之音说。

他还说,所住楼房供电已停,情况危险,生活不便:“我去找党妈给我解决,党妈是我们雷锋唱的嘛。不过,问题还没有解决,街道答应解决,然而现在以抗洪为主。然而,水已经从我住的7楼、漏到5楼、6楼、4楼……”

长江日报等武汉当地媒体报道,7月中旬的长江洪峰“悄然抵汉”,并已顺利平静通过武汉至九江江段,武汉有惊无险。

不过,这波洪峰通过武汉时,周边以及沿江分洪区灾情严重。江西居民孙良对美国之音说,江西沿江、沿河,低洼地带,尤其是鄱阳湖地区“粮食已经全部被淹掉了,稻谷都没有用了,粮食比较严重,这样的情况下使得个人倒霉”。

江西居民邱婷说:“我这个乡镇受灾严重,住在地势比较低的地方,那里的庄稼泡在水里,种的辣椒都被泥沙泡住,摘出来也不能吃。很多人家里一层都进水,一米多的积水。”

有网友发推:国在,家亡,看到心酸。希望有一天,当这批逃难者出现在你面前的时候,给一杯水,或者一碗饭!行个方便!因为我们都有可能是个遇难者!

政府募捐艰难

政府的基层灾情救助牵动普通民众。孙良说:“民间救济和捐助我是听到有,政府捐助至今没有听说,也没听到过,官方都是一些表面东西,几个乡镇,或者几万人受灾,拨几万块而已,就是这样的表面,私人捐助都是实打实的。政府要好的一面,宣传好的影响,不会真正体谅民众的难处。”

武汉的张毅则说,今年当局对灾区民众的救济杯水车薪:“目前我们看到,当局要让受灾民众自己投亲靠友。网上的段子说,‘上半年不许走亲访友,下半年要你投亲靠友’。我是没有看到网上发出救助,红十字会发下来的救助,平均就是每人一两块钱吧。”

对比往年中国社会以及海内外对中国灾区的捐助,张毅说:“以前大陆只要发水灾,香港同胞是捐得最多的,台湾同胞也捐。但是现在啊,香港搞成这样,说好五十年不变的…… ”

有网民再度提起中国红十字会过去丑闻,称“中国红十字会不是救苦救难的机构,而是中共贪污腐败机构”,因此,洪灾发生后中国红十字会等机构发起多个捐款项目的筹款所得金额很少。还有很多人表示,一方面真的没钱捐,另一方面,中共对外大撒钱、对内则要钱,捐款用途无保障,还可能进了贪官腰包,谁会捐呢?

说不清的三峡大坝

楚天都市报说,此次洪峰过后,7月下旬至8月上旬长江可能还会迎来高水位洪水,也就是所谓“七下八上”。水利当局表示,武汉水位至此会“进入下行区间”,然而并不排除还有大洪水的可能性,因为“洪水形成的因素很多”,而且“很难进行准确预测”。

今年汛期三峡大坝又备受瞩目。湖北荆州居民萧守义对美国之音说:“老百姓都不懂,有几个老百姓知道三峡大坝啊?三峡发电,防洪功效很多老百姓都不知道,不知道具体情况,不知道三峡大坝有多危险。”

张毅说:“三峡大坝就是一个水力发电站而已,原来做它的时候把它吹到天上,做完后从万年一虑、百年一虑、七十年一虑、十年一虑、不停地降、降、降,其实,它的防洪效率说不清楚。”

山东日照岚山区电视节目主持人姜腾在节目中的话广泛传播:“为什么建了这么多水坝,洪涝却越来越严重,这是因为网络变好了,互联网让洪灾信息源源不断传递到你手机里,造成了洪涝越发严重的错觉。”

关于三峡大坝,姜腾说,没有出现全国驰援武汉,解放军上堤组成“悲壮的血肉长城”,“没有钢管、沙袋、彩条布”,那是因为有“大国重器”-“削峰蓄洪能力极强,宛如定海神针一般的三峡大坝”。

习近平“决策疲劳”

面对中国目前的严重洪水灾情,中国官媒报道“少得可怜”。同时,似乎只是总理李克强现身贵州灾区。香港苹果日报援引政治学者的话说,“中共总书记习近平因为要应付疫情、中美关系等诸多问题,目前已陷入‘决策疲劳’状态,面对水灾产生了‘逃避’心态”。

纽约城市大学政治学教授夏明对美国之音说,中共前任领导人江泽民、胡锦涛、温家宝等都在水灾中前往视察,而习近平还没有露面,因为他正陷入“执政困难期”,武汉疫情他就迟迟没有到场,只是疫情基本控制后才去做了一下表演。

夏明说:“中国政府过去40年基本上顺风顺水,过去五年的‘国运’,也就是习近平的‘运势’则在衰退,很多事情接连爆发,挡都挡不住,大势所趋,而习近平恰好没有这个能力,没有能力逃过中等收入陷阱,相反,他做的很多事情更坏。”

夏明还说,中国内外面临的危机,有的是结构性的,习近平做和不做都要爆发,例如,人口老化、环境污染,可耕地缩小等,而他和这代中国领导人毕竟缺乏管理发达和复杂社会的精细能力,洪水面前“无所作为”,某种程度上也是“瘫痪和恐惧”的表象。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 红朝发言人脸谱热传 网友惊叹:绝了
3 15名党员跳河救人视频曝光 网友却怒斥:不要
4 昔日玉女红星遭嫉:第一夫人摘她子宫 扒光全
5 下游惨了!卫星照曝三峡大坝开闸门“超级泄

48小时新闻排行榜 更多>>
1 不妙!习钦定接班人后院起火
2 三峡已废 武汉面临没顶之灾 恐炸堤分洪
3 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
4 红朝发言人脸谱热传 网友惊叹:绝了
5 15名党员跳河救人视频曝光 网友却怒斥:不要
6 昔日玉女红星遭嫉:第一夫人摘她子宫 扒光全
7 快跑 再晚就来不及了!
8 下游惨了!卫星照曝三峡大坝开闸门“超级泄
9 “党领导经济”陷泥潭 朱镕基旧部公开质疑
10 中国公民与美公民假结婚 没想到对方竟是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 关于川普和美中局势,都稍安勿 特有理
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
6 人类癌症末期,丧钟已鸣,你将何 生命季刊
7 我与黑人 马黑
8 普京说:20 年后,中国将成为最 体育老师
9 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
10 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普11月美国总统大选连任的前 远方的孤独
2 我与黑人 马黑
3 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
4 普京说:20 年后,中国将成为最 体育老师
5 中共向全球宣战 世界在南海应战 文庙
6 最高院今天的裁决打了谁的脸? 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
9 美国总统的现任优势与川普的连 一草
10 关于川普和美中局势,都稍安勿 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.