万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国“涝疫”夹击 闻鼙鼓而思良将
www.creaders.net | 2020-07-17 11:55:06  苹果日报 李平 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国人惯于苦中作乐,武汉肺炎疫症犹危及生命,洪水又在长江等水域氾滥,网民就调侃:"上半年不准探亲访友,下半年必须投亲靠友。横批:涝疫结合。"其实,涝疫结合不只是中国民众的感受,更是中国内政外交现状的描绘,对内面对洪涝灾害,对外面对疫症究责索偿,处处是战场,网民于是争相转发中共领导人九八抗洪的图片,无异于"闻鼙鼓而思良将",是对现任领导人作风和能力的讽刺。

image.png

  灾情通报与民间短片反差大

  中国应急管理部公佈,自7月以来洪涝灾害已造成江西、安徽、湖北、湖南、重庆等24个省市2,000多万人次受灾、直接经济损失491.8亿元。水利部则指,4日以来,已有212条河流水位超过警戒,19条超历史纪录。新安江洩洪、鄱阳湖溃堤、长江武汉段水位高出街道成悬河等短片更在网上广传,震撼之余,也引发网民质疑,中共领导人为何如此淡定,连担任国家防汛抗旱总指挥的国务委员王勇,也没有现身抗洪第一线?

  中国的网络管制决定了网民不可能批评党和国家领导人,网民只能用春秋笔法,纷纷转发九八抗洪时中共领导人在第一线的图片、言论。虽然也有网民批评,这些领导人当年的抗洪骚属影帝的表演,但平情而论,他们当时的言行的确相当感人。时任中共总书记江泽民在江西九江大堤声嘶力竭地对救灾队伍说:"我们要坚决地坚持到底!坚持战!坚持再坚持!"时任总理朱镕基痛骂九江大堤是"豆腐渣工程、王八蛋工程"。时任副总理、国家防汛抗旱总指挥温家宝说,如果荆江大堤决坝,他会承担一切责任,"从那儿跳到江里去"。

  22年过去,长江、淮河等水域的水位刷新历史纪录,网民拍摄的灾情憷目惊心。习近平、李克强虽对抗洪救灾有批示,但尚未现身灾区。有官媒宣称,高层保持定力,一是因为水利建设步入正轨,防汛抗洪有系统保障;二是因为要留力应对"七下八上"(7月下旬、8月上旬)的洪涝高𥧌。

  然而,僵化的体制、欺上瞒下的官场作风,决定了中国的应急机制是否生效取决于最高层是否亮相现场。中国花费数亿元建立的"传染病疫情和突发公共衞生事件网络直报系统",在武汉肺炎疫情的发现和发佈过程中失效,根本不敌官员隐瞒疫情的意志,李文亮等吹哨人更受到严厉打击。现时洪涝灾情通报与民间拍摄短片的反差太大,不能不让人质疑,地方官员是否为了不给中央领导人添烦添乱而有所隐瞒,以致领导人安坐京城,等待北戴河假期到来?

  香港已无良将中国还有吗?

  中国应急部的通报称,7月以来的洪灾造成23人死亡失踪,比去年同期下降53.1%。破历史纪录的洪水,因灾死亡人数比常年还少,这是多了不起的政绩?而相对于武汉肺炎在全球造成1,383万人染疫、59万人死亡,这个数字更是没有可比性,但又同中国通报只有4,651人染疫死亡一样,有多少可信度?

  对中国而言,涝疫结合、内外交困、鼙鼓四响,民众岂能不因而思良将?何为良将?良将首先要有良知,要有与民同生死共患难之心,而不是视民意如浮云、视万民如草芥,甚至藉抗疫、抗洪维护一己之权一己之利;良将还要受良法约束,良好的机制、良好的法例是用于约束将帅,而不是用于恐吓万民;良将当然要有良才,要有在本地聚集民心、在国际长袖善舞之能,不是内斗内行、对外靠战狼狂嚎。香港已无良将,中国还有吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 我与黑人 马黑
8 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又去亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
9 从地缘决定论看中国的对外关系 俞先生
10 ZT:未来十年,中国最贵的四件 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.