万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
史上变数最大 港立法会新一届选举开战
www.creaders.net | 2020-07-19 12:10:40  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

202007191041246242_03978.jpg

香港九七回归后的第六届立法会熄灯,新一届立法会9月6日选举,提名期至31日截止,面对香港史上变数最大的一场立法会选举,香港建制派和泛民主派在18日提名首日即分头宣布参选。

第六届香港立法会结束前夜,17日晚还在加开夜车,希望通过十一条法案,但到晚上11时41分,只通过五条时法案、六条未能过关。立法会主席梁君彦宣布休会,称过去四年立法会及香港经历几许风雨,亦审议了数项具争议性法案。

香港立法会每届会期完结,都有全体议员在议事厅大合照,本届泛民主派议员另行在立法会大楼地下立法会标志前留影,高呼“五大诉求、缺一不可”。

在第六届立法会结束的同日,新一届立法会选举的提名期开始。第六届立法会由70名议员组成,其中35名经地方选区直接选举产生,其余35名经功能界别选举产生。18日即有多张名单报名参选地区直选,也陆续有不同派别的个人宣布参选功能组别,包括教育界、饮食界和金融界等。

建制派的两个主要政治团体,民建联宣布有12张参选名单,角逐五个地方选区及五个功能界别。民建联会务顾问谭耀宗称,由于疫情下许多选举工程受到影响,建制派在今次立法会选举中选情严峻。工联会派出五张参选名单,其中三队参加地区直选,分别是参选新西、九龙东及香港岛。另有两队参选劳工界功能界别。工联会称受疫情和“揽抄议会”影响,部分人或无法参选及投票,形容参选过程艰钜,选情严峻。

泛民主派方面提出“35+”—即议席过半的共同目标,上周末举行一连两日初选,有61万香港选民参加初选投票表示支持,令其士气大振。但港府和北京已出言威胁,初选违反港版国安法要展开调查,民主派也相信港府会继续使用确认书褫夺参选权等方式,令泛民主派参选困难。

经历初选,香港泛民主派已兵分三路,即传统民主派、本土派和反送中运动冒起的抗争派,三派在参选者数上接近三足鼎立,但抗争派支持度最高。报名首日,分属本土派的热血公民宣布派四人出选三区地区直选,他们指立法会一直具有监察政府的宪政功能,决定会一如以往签署确认书,又认为热血公民过去在立法会多次行使否决权,毋须以否决议案作为选举承诺。

据香港选举事务处资料,地方选区正式选民登记册有超过446万名选民,较6月公布的临时选民登记册增加约1万1000人,人数为历届最高;而功能界别中“超级区议会”界别现有约420万名选民。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
2 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
5 从富裕到贫穷,南非只用了一个曼德拉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
5 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
6 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
7 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
8 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
9 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
10 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
9 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.