万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蓬佩奥下战书 习近平连任梦恐碎
www.creaders.net | 2020-07-25 16:23:42  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)周四于南加州的演讲在中国境内的人权律师和民运圈也引发回响。两位不愿透露姓名的中国人权律师和民主人士分别以“川普政府终于看到中共的本质”以及“美国驶入正轨了”来形容。观察人士认为蓬佩奥演讲揭开全球围堵中共的序幕。

image.png

  美国国务卿蓬佩奥7月23日在尼克松总统图书馆发表对华政策演说

  台湾远景基金会执行长赖怡忠分析,蓬佩奥的演说不仅代表美国已踏出引领全球围堵中共的第一步,更剑指习近平,可能使他的皇帝梦碎、也从外禁绝中共向国际扩权的野心。

  一位刑满出狱的中国知名人权律师在匿名接受美国之音采访时表示,蓬佩奥对共产中国的描述“太对了”,他说,过去中国人权律师圈里一直纳闷,美国怎么一直被中国灌迷魂汤,现在“川普政府终于看到中共政府的本质了。”

  习近平第三任期无望?

  这位律师研判,欧美阵营若成功结盟,中共将四面楚歌,这“外部压力可能(就)断了习近平的第三任期”,因为,原本国内反对他无限任期的声音始终不断,若再加上经济拉抬不力等其他施政弱点,内外夹击下,习近平体制内的对手很可能借此说事、甚至伺机发动提早拉他下来,也不无可能。

  不过,他说,就算中共不换手,继续拥护习核心,他也预见,习近平的铁腕作风最终引来美国更强硬的反击,反而加速共产党的解体。他希望,中国应尽快终结一党专政,发展西方式民主和多党竞争的政治体制。

  他也认同蓬佩奥的说法—中国对世界的依赖高于世界对中国的依赖,因此,他认为美国的经济手段最能打击中共,因为,中国上至中共高层、下至平民百姓,都尝过改革开放后的幸福日子,绝对不愿再回头过锁国的苦日子。

  但在此对抗态势下,只在意执政权的中共可能选择走向闭关锁国,西方阵营也因此可能要付出失去中国市场的短期代价,而像他这样的异议人士也可能迎来中共更大的打压,因为中共讲求攘外必先安内的策略,他说。

  携手人民 促成中国改变

  该律师尤其支持美国转向与中国人民携手来带动中国改变。他说:“真正代表中国未来的是中国民间。”

  他以自身为例,曾经以民间人士受邀访美的他,在三周内看到美国在反歧视上的作为、警察的执法、法院的审理和非政府组织的运作,都让他“边看边感叹,收获特别大,”他认为,美国应该把这些进步的观念灌输给更多的中国民间人士,才能真正促进中国的改变,而不是花精力和资源来赞助中美官式的合作项目。

image.png

  自由世界的吹哨人

  另一位不愿透露姓名的中国民主人士则称为蓬佩奥是“自由世界的吹哨人”,他向美国之音表示,“美国彻底醒悟将会大力加速邪恶暴政的灭亡”,而华裔学者余茂春辅佐蓬佩奥,出任国务卿的中国政策规划首席顾问,“影响或改变美国对华的重新(正确)认识,尽管来的有点慢,但终始美国驶入正轨了。”

  远景基金会执行长赖怡忠在接受美国之音采访时说,蓬佩奥和其他官员一连串对中政策的阐释,都代表美国要带头发起全球围堵(global containment)中共的最新策略、以企图从外部禁绝共产政权向外扩张的正当性。他说,美国已经走出全球围堵中共的第一步,先阻止其继续对外扩张,才能思考下一步要如何引发中国内部的政权更迭、抑或是依循美国前总统里根的冷战思维,把共产主义再扫进历史灰烬中。

  至于,针对美国下令关闭中国位于德州休斯敦的使馆,中国也于周五(7月24日)做出反击,宣布要关闭美国位于四川成都的领事馆,这一来一往,赖怡忠说,再次凸显出美中两国在法治上的差距。

  他说,美国在做出关馆禁令前,显然已握有相当明确的犯罪事证,包括休斯敦使馆窝藏罪犯、襄助窃取疫苗机密等活动等,已被调查人员立案调查,可以看得出来,的确是以刑事案件来处置。

  相反地,赖怡忠说,中国虽表明无意升高两国的对立,但使出的完全是莫名其妙的外交报复手段,不仅至今提不出美国成都领事馆的违法事证,操作的手法也完全和报复加拿大逮捕华为公主孟晚舟的模式一样,以牙还牙、貌似对等、实则不然的手法,再次凸显两国法治水准上的极大差距、也证明美国才是依法治国的正常国家,所作所为都是有所法据和理据、不是故意在升高两国冲突。

  新冷战号角响起

  香港政治评论人桑普则认为,从美国下令关闭中国驻休斯敦领事馆的那一刻起,美中两国就真正响起新冷战的号角。

  他向美国之音表示,即便美中两国未来发生军事冲突和断交的可能性不高,但川普政府若连任、可能师法前总统里根的冷战策略,朝解体共产党的方向努力。他说,就两国的国力比较,美国的军事和经济实力都超越中国,未来不管是在关税、贸易、科技、智财权、金融等诸多领域,都将处处对中共强硬、让两国处于冷战式的对抗和交战的敌对状况。

  不过,今日的中共已完全融入全球化的世界,军、政、经实力之强,和1980年代闭关锁国、自绝于世界体系之外的苏共,已不可同日而语,美国要解体中共,难度大增。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 休斯顿中领馆关门后 曝美方随后破门而入搜
2 躲藏在旧金山总领馆的中国解放军学者已落网
3 中共报复关闭美驻成都领事馆 白宫发警告
4 休斯顿中共总领事赖在美国不走 蓬佩奥回应
5 比互关领馆危险100倍 美中随时擦枪走火

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国驻成都领馆总领事妻子出来说话了
2 休斯顿中领馆关门后 曝美方随后破门而入搜
3 躲藏在旧金山总领馆的中国解放军学者已落网
4 习李矛盾公开化 中共政权加速分崩离析
5 纽约时报:扬言要反击的北京 尴尬了
6 休斯敦中领馆被关内幕 美媒再曝重要细节
7 中共报复关闭美驻成都领事馆 白宫发警告
8 休斯顿中共总领事赖在美国不走 蓬佩奥回应
9 休斯顿领馆关闭 北京急撤数万在美学生和研
10 比互关领馆危险100倍 美中随时擦枪走火
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
2 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
3 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
4 牛河梁上的神秘数字 雨斤
5 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
6 维苏威山脚下的古城赫库兰尼姆 lone-sheph
7 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
8 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
9 习近平外交思想?闹剧何时休 xpt
10 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草说你愚钝到这种地步,华人 蒋大公子
2 “天快亮了”:许章润却不敢告 新天狱博
3 我不主张封“老狼”的账号 xpt
4 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 也谈美国的“大分裂” sparker
7 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
8 许章润,被嫖娼,被谋财,被害 体育老师
9 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
10 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.