万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国安法开始发力,香港民主派候选人遭“政审”
www.creaders.net | 2020-07-27 08:56:05  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    香港泛民派代表遭遇“政治审查”,选举当局可能会由此而取消他们参选资格,这种做法引起香港和国际媒体的高度关注。

  香港民间人权阵线联同十多名民主派立法会初选参选人7月20日召开记者会,反对当局延后9月6日的立法会选举,并反对当局取消民主派参选人资格。 (美国之音汤惠芸)

  前香港众志秘书长、知名活动人士黄之锋周日(7月26日)晚间在脸书上发文说,他参选的九龙东选区的选举主任蔡敏君向他提出了一份内容很长的问题单,事无巨细地询问他与港府对立的政治主张。黄之锋称,这“充分反映政权巨细无遗的政治审查”。

  黄之锋说,问题单提出了7个问题和十个附件。其中的问题包括,是否会以“香港独立”路线作为延续“香港众志”所说的“民主自决”的手段?是否会以立法会议员身份与职权,“借助外国力量对中国及香港施压、干涉香港特别行政区的内部事务?” 即使退出和解散“香港众志”,是否仍然有意推动包括港督选项的“民主自决”等。

  信中还指出黄之锋没有签署“拥护基本法”的确认书,认为他仍然有意推动民主自决,拒绝接受中国对香港行使主权,主张改变香港特区的法律地位。

  除黄之锋外,还有11名民主派参选人收到了选举机构的问题单。他们是公民党的杨岳桥、郭家麒、郭荣锵、郑达鸿和主张民主自决的“抗争派”的袁嘉蔚、刘颖匡、梁晃维、张昆阳、何桂兰,会计界的梁继昌、和热血公民党的郑锦满。

  选举主任要求他们在24小时内回复,并表示将参考参选人的回复决定提名是否有效。

  彭博社说,设立政治倾向问题单的做法在泛民派中引起了深深的不安。他们担心,港府是要利用所谓国安法质疑反对派候选人的政治立场,进而取消他们的竞选资格。

  定于今年9月初举行的立法会议员选举对建制派和泛民派都是一次非常重要的选举。去年香港发生大规模反政府抗议示威后,民主派在香港选民中的声誉大大提高,直接促成了民主派在去年11月举行的香港区议会选举中获得压倒性胜利。反对派赢得了85%的席位。7月初,民主派内部举行的党内初选在选民中引起了空前的热情,参加投票的选民超过了60万人。

  分析人士说,北京赶在今年7月1日在香港强行实施国安法的一个主要目的就是希望能够在9月份的立法院选举前把民主派候选人排除在外,以确保建制派掌握立法会的控制权。

  但是,如果民主派都排除在立法会选举之外,美国等西方国家可能会做出强烈反应。美中关系在最近一段时期急剧恶化,双方相互关闭了对方的一个总领事馆,在南中国海的摩擦上升到一个危险的程度,爆发热战的风险大大增加。

  一些建制派议员担心香港民心于己不利,而建议以疫情反扑为由把选举推迟一年。香港行政长官林郑月娥星期天表示,英国政府就以疫情为由把原定在5月举行的地方选举推迟了一年。

  黄之锋在去年香港区议会选举中没有得到参选资格。他希望今年在九龙东区参加选举。

  黄之锋周日发推文对选举当局的做法进行了抨击。他说:“当北京准备大规模禁止民主派人士参加这次选举的时候,9月份的立法会选举将不再是一次普通意义的选举。”

  但是,香港政制及内地事务局星期日发表声明说,选举官员在就参选人资格做出决定之前会征求司法部和该局的意见。

  黄之锋周一在脸书上重申,自己无能力也无意图借助外国力量对中港施压。他一直在积极推动国际社会支持中央政府实践中英联合声明对香港既定的基本方针政策。他还表示,自己反对现行港区国安法,但不反对香港根据基本法在一国两制、高度自治方针下履行维护国家安全的宪制责任。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
3 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
4 尴尬了!中国想提供奥运选手疫苗 澳洲秒回
5 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
5 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
6 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
7 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
8 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
9 布林肯称台湾是国家 华尔街大鳄:美将承认
10 拜登为“缺席”付出代价,美媒:和川普没法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.