万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
曝解放军留美学者唐娟情夫系江苏公安厅长
www.creaders.net | 2020-07-28 08:27:52  中央社/Twitter | 0条评论 | 查看/发表评论
  

拥有解放军背景的中国学者唐娟,因签证欺诈案逃入中国驻三藩市总领事馆躲藏约1个月,原本外界以为将演变成中美之间长期外交对峙事件,不料唐娟已于上周末(25日)被捕入狱,于当地时间27日以视像形式出庭应讯。

美国检控官指唐娟接受联邦调查局(FBI)探员约谈后,一度藏身中国驻三藩巿总领事馆,直至上周五被捕。唐娟的代表律师指,中国公民在海外遇上法律问题寻求领事协助是惯常做法,不代表唐娟有干犯罪行,美国政府对中国有越来越高的敌意,不希望当事人因而受到影响。法官将案件押后到下月8月10日初审(preliminary hearing),法官指唐娟存在潜逃的可能,需继续还柙,不准保释。

唐娟é|–次å‡oåo-應訊,ç¶2å‚3å¥1æ˜ˉ江蘇省公安å»3å»3長劉暘的情å©|。

网传"女间谍"唐娟是江苏省公安厅厅长刘旸的情人,两人私通多年,多次在北京国家安全部下属宾馆偷情,遭美方人员跟踪并且拍摄录得影片作为证据。刘旸到江苏省就任公安厅厅长之前,一直在国安部的外事局和国际局工作,网民推断应该接触很多特务人员。

唐娟到加州大学戴维斯分校(University of California, Davis)担任癌症研究人员,被美国政府怀疑她是中国军方的秘密成员,但案情离奇地在23日深夜发展成唐娟被捕,24日早上移往沙加缅度郡(Sacramento County)监狱。

正值中美关系升温之际,美国认定中国政府试图从美国着名研究机构窃取机密,以40年最大规模的打击行动,针对全美25个城市涉窃取知识产权、具解放军背景的中国学者展开调查。

唐娟是目前美国已公开的第4名被控签证欺诈的中国学者。美国司法部门发言人曾在23日对媒体表示,唐娟是躲在中国领事馆的"逃犯"。若然中国政府过去1个月以驻外使领馆藏匿、保护美国政府追缉的逃犯属实,这在外交互动上很不寻常。由于美国政府若未经中方同意,无权进入中国领事馆,23日深夜到24日凌晨美方连夜的追捕行动中,唐娟究竟在哪里以及如何被捕的相关细节,受到外界关注。

参与唐娟案的地区检察官哥普拉(Heiko Coppola)在7月13日提交法院的文件中表示,中国政府代表已就"与唐娟有关的执法行动"和美国官员取得联系。美国联邦助理检察官金斯利(Benjamin Kingsley)在法院文件中写道,美国当局有证据显示中国政府"指示这些人销毁证据并正在努力,设法让相关人士神不知鬼不觉地离开美国。这让相关案件不只是单纯的签证欺诈,还有背后的政治因素待釐清。"

根据法院文件,37岁的唐娟被控隐瞒她为解放军工作和现役军人的身份,申请赴美担任访问学人。唐娟于2019年10月提出访问学者J-1签证的申请,11月获得签证核发,同年12月27日她从三藩市国际机场进入美国,在她的签证申请文件上,她否认为中国军方工作,也未曾与共产党或其他极权政党有关联。

联邦调查局(FBI)探员迪兰(Steven G. Dilland)在起诉书中表示,今年6月20日唐娟在居住的公寓接受FBI约谈、搜索。迪兰发现唐娟穿着中国人民解放军制服的照片,并找到一份唐娟要求中国政府补贴的申请书,唐娟自称是中国共产党的一员。另有论文等其他资料佐证唐娟在签证申请资料说谎。唐娟于6月26日被控签证欺诈罪名。

唐娟的案件目前由沙加缅度郡的法院审理,首次出庭时间订在美西时间27日下午2时,法官巴恩斯(Deborah Barnes)以视像形式审理。根据上周解封的刑事控告书显示,签证欺诈罪最高可处10年有期徒刑,以及25万美元(约194万港元)罚款。

美国有线电视新闻网(CNN)与哥伦比亚广播公司(CBS)等媒体日前报道,唐娟当日离开中国总领事馆后,向美国执法人员投案。有评论就指,唐娟匿藏于中国驻三藩市总领事馆一个月,突然离开向美方投案,不排除是总领事馆被迫将她交出,或劝她自首,而这样的命令可能是直接来自北京。而唐娟应该不算是经过特殊培训的专业间谍,她只是中共军队派出的众多研究人员中的一个。中方为求自保,或会放弃更多的所谓间谍人员。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
2 中共军官美国机场删微信 晚了!
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 美成都总领馆降旗,一样闭馆 两种情怀

48小时新闻排行榜 更多>>
1 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
4 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
5 中共军官美国机场删微信 晚了!
6 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
7 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
8 没有悬念 中国蝉联全球冠军
9 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
10 武汉青山大桥闸口已开 民众:快跑!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
2 牛河梁上的神秘数字 雨斤
3 习近平性格的六个特点 思芦
4 被老师扔进海里的人 雨斤
5 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
6 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
7 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
8 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
9 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
10 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
7 许章润,被嫖娼,被谋财,被害 体育老师
8 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
9 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
10 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.