万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共战机南海军演挑战美国 学者:就是花架子
www.creaders.net | 2020-07-30 16:32:42  epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

AP_20189050807332-1-600x400.jpg

2020年7月6日,美国航母里根号和尼米兹号在南海航行。

美中关系近期迅速恶化后,双方军方频繁在热点地区进行军事活动。日前,中共派战机在南海进行“高强度训练”,这引发外界对美中双方是否会擦枪走火的担忧。

中国问题学者表示,中共现在已陷入全面危机中,中共政权越危机,越是军事叫嚣;但中共的海军、尤其两艘刚刚下海的航母,就是“花架子”,根本不能与美军的先进航母对抗。

中共派战机在南海军演

7月30日,中共国防部发言人任国强在例行记者会上称,中共南部战区海军日前出动轰-6G、轰-6J等新型“战机”,在南海有关海域展开“昼夜间高强度训练”,包括昼夜间起降、远程奔袭、对海面目标进行攻击等,“达到了预期效果”。

任国强还宣称,美国海军派双航母到南海军演,是“兴风作浪”云云。

美中关系全面恶化 双方在南海角力

中共国防部发言人的讲话,被指令美中关系更加雪上加霜,而中共在此敏感时刻派战机到南海军演,更加重了南海的紧张局势。

美国已把中共视为最主要的战略对手。近期,双方关系恶化到1979年建交以来最低点。

美中双方互关对方的总领事馆,美国还放话,可能会关闭更多的中领馆;美国总统川普已签署《香港自治法》,将制裁那些破坏香港自治的中共官员和实体,并制裁与他们有业务往来的银行。

在南海方面,美中双方频繁在南海军演。

7月4日、17日,美国派出尼米兹号、里根号两大航母打击群到南海演习,这是近几年来美国首次出动两大航母打击群到南海军演。

7月19日到7月23日,美国、澳大利亚、日本三国海军在南海军演。而就在澳大利亚舰队与美方、日方军舰回合前,在南海海域遭遇中共海军,两军曾一度对峙。

7月25日至8月2日,中共海军在广东的雷州半岛军演。中共军演期间,美军接连派军机侦察逼近中共海域进行侦察。

学者:美中南海军事对峙可能长期持续

中国问题学者薛驰对记者表示,第一个估计是,美中在南海事实上的军事对峙可能要长期持续下去。从美国方面来讲,川普政府已经决定性地扭转了美国长期以来的绥靖政策,对中共开打新冷战。在南海问题上,美国过去的政策是中立,现在转变为公开地否定中共的绝大部分南海主张,要反制中共的南海霸权。

美国国务卿蓬佩奥7月13日发声明说,中共对南海大部分海域的海上资源的主张“是完全非法的,中共为控制这些资源而采取的欺凌行动也是如此”,“世界不会允许北京将南海视为自己的海上帝国”等。

这是美国政府在南海问题上迄今为止最为严厉的语气,显示出美方对中共的立场越趋强硬。

薛驰说,在南海上,中共已经占了先手。首先,中共通过中国-东盟自由贸易区,在经济上可以说算是栓住了东盟国家;第二,拉拢菲律宾现任总统杜特尔特,使中菲、美菲关系发生了大转折,中共从2016年的南海仲裁案的大被动中脱身而出;第三,中共通过秀肌肉,威吓南海主权争议国家,削弱甚至消除其与中共对抗的意志。

“美国现在是亡羊补牢。在南海搞自由航行,搞军事演习,与南海地区各国搞好关系、加大投入,激活联盟,这是美国目前正在大力着手的事。美国在南海的军事存在,只会加强,不会削弱。”薛驰说。

越陷危机中 中共越军事叫嚣

薛驰表示,从中共方面来讲,中共现在陷入全面危机之中,越来越依赖军事叫嚣,甚至可能军事冒险。

从历史上看,越是在危机的时候,中共的军事叫嚣越是嚣张。中共为了愚弄民众和欺骗国际社会,曾经炮制了许多“神话”,现在这些“神话”都一一破产了,但还剩下最后一个,即军事上所谓的“战无不胜的神话”。

中共在南海上图谋已久,花了很大的力气,“填海造岛”、建基地,现在已经初步形成了一个军事防御体系。它既然已经获得了某些先手优势,就会更加在南海与美国持续对抗下去。

中共的航母是“花架子”

“第二个估计,一般来说,中共在南海应该不会轻启战端。”薛驰说。

从美国方面来讲,美国拥有全面军事优势,尤其在海上,中共海军是不敢离开家门口来打仗的。中共的两个航母是“花架子”,根本不能与美军的先进航母对抗。

当初,日本海军还有实力搞袭击珍珠港,当今的中共海军连偷袭的这点实力都没有。中共目前最主要的依仗,是它的导弹,所谓东风21-D航母杀手等等。这就决定了中共是守方,主动出击的可能性不大。

薛驰表示,中共对美军的挑衅,都是些小手段,比如说撞军机呀(2001年4月1日),军舰对撞(2013年12月5日,中美舰船相距不到500米,正在国际水域航行的“考本斯”号紧急避让,才避免了一场事故)等等。

实力对比就摆在那儿,一般来讲,中共连“擦枪走火”都不敢轻易搞。美国的战争意志,中共是不敢轻视的。中共深深知道,美国不是苏联。1963年的中苏珍宝岛武装冲突,估计中共不敢用在美国身上重演。

薛驰说,中共现在根本不愿意与美国打冷战,它有“两个百年”目标,与美国的决战它是放到了2049年去了。现在它的一些强硬表现,都是演戏,不敢做真的。

美国国务卿蓬佩奥7月23日在美国加州发表的演说,被外界称为是美国对中共发起的“新冷战”。

“中共政权是马克思列宁主义政权”,蓬佩奥说,“如果自由世界不改变共产主义中国,共产主义中国就会改变我们。”

薛驰说:“在可预见的将来,如果美中发生战争,那就只有一种可能,就是中共已经疯狂到失去理智,绝望了,要跟美国同归于尽。这也是当局一再强调的‘底线思维’的最极端的方式。王力雄的小说《黄祸》里就讲了这种情形。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 才几个小时 川普就改口了
3 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
4 紧张局势升级 中国向美砸出史上最大玉米订
5 外资订单真的跑了!李克强再吐经济惨状实情

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一怒之下 俄罗斯叫停输出S400防空导弹给中
2 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
3 美中紧张 美芯片巨头意外与华为签长期协议
4 唐娟官至副团级 女儿被中领馆送回国作人质
5 动手了?美银行关闭香港高官个人账户
6 全球最像!美女双胞胎共享男友 力拼同时怀
7 才几个小时 川普就改口了
8 还要关?中国驻旧金山和纽约总领馆才是谍报
9 “这场仗他打完了”,阮次山已病逝
10 局势有多严峻?都写在习近平的脸上了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
5 妙玉真的很清高吗? 雨斤
6 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
7 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
8 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
9 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
10 牛河梁上的神秘数字 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
5 对《最近上万维》一文的补充, sparker
6 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
7 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
8 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
9 野餐,后院,变数 老冬儿
10 黄金—新冠—总统顾问 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.