万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
今时今日 北京难兑现贸易采购目标
www.creaders.net | 2020-07-31 15:24:24  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  今年前七个月马上就快过去,中国从美国进口农产品的速度仍然落后于两国贸易协议的目标。随着美中紧张关系不断升级,外界质疑中国能否如期兑现采购承诺。根据美国和中国在今年1月签署的第一阶段贸易协议,中国今年需要从美国进口365亿美元的农产品。然而,中国截至5月末的进口量仍落后于2017年同期水平。

image.png

  美国北达科他州科尔法克斯市,凡妮莎·库默在自家农场检查2018年大豆的质量(2019年8月6日)。

  同时,美国和中国的关系正在不断恶化,华盛顿在新冠疫情、香港国安法、涉疆涉藏等问题对北京表示不满。专家认为,中国几乎不可能兑现其采购承诺。

  美国战略与国际研究中心高级顾问肯尼迪(Scott Kennedy)告诉美国之音:“中国经济放缓太多,扼杀了国内和国际需求。最重要的是,随着美中关系恶化,中国甚至可能决定不执行协议的其他部分。”

  大豆和玉米

  尽管中国在整体采购上落后于目标,但中国买家近期仍然在大豆和玉米的采购上表现亮眼,引发了一些乐观情绪。

  大豆是美国向中国出口的主要农产品,中国进口商在过去八周就从美国订购了超过25亿美元的大豆。随着大豆主要种植国巴西本季度供应收尾,中国有望在下半年加大购买力度。

  但中国的需求还取决于其经济从新冠疫情和非洲猪瘟疫情中的复苏程度。前者打击了居民消费支出,后者则降低了对大豆作为猪饲料的需求。

  路透社指出,要让大豆进口量达到365亿美元目标的一半,买家将必须在7月至12月期间,每个月购买约28亿美元大豆。这样的月度采购速度在以往从未持续超过两个月,最近一次出现是在2016年第四季。

  中国买家还加大了对美国玉米的购买。由于中国国内玉米库存减少,玉米价格已攀升至5年来的高点。自1月以来,大连商品交易所的近月玉米期货上涨27%。

  这有助于今年饱受粮价下跌之苦的美国农民。新冠疫情抑制了销售,而市场预期今年晚些时候玉米产量会增加,这进一步压低了市场价格。

  中国是仅次于美国的第二大玉米生产国和消费国。据美国农业部的数据,截止7月16日,中国从美国购买了210万吨玉米,高于去年同期的31.5万吨。

  中国农业农村部在7月表示,预计2019/2020销售年度(截止今年9月的12个月),中国将进口玉米600万吨,较先前的预测高出50%,创有史以来新高。

  中国也加大了对美国肉类的进口。北京5月肉类进口额创纪录,包括超过12亿美元的猪肉,但整体肉类进口额仍相对较低。

  整体而言,中国5月进口的美国农产品较2017年同期减少31%。路透计算称,为完成全年进口目标,北京今年下半年将需要购买约250亿美元的美国农产品。

  摩擦加剧

  尽管中国的进口意愿取决于实际需求,但目前更大的不确定性来自政治对经济的影响,即美中双边关系陷入动荡。

  自第一阶段贸易协议签订以来,美中关系已在急剧下降。上周,美国官员下令关闭中国驻休斯顿使领馆,称领馆协助经济间谍活动,这一举动促使中国下令关闭美国驻成都领事馆。

  本月早些时候,川普指出中国的玉米采购创造了新的记录。但他接着说:“相比制定的时候,这份贸易协议现在对我来说已经不那么重要了。”

  美国国务卿蓬佩奥在上周的演讲中表示,除了中国采取不公平的贸易行为剥削美国经济外,更重要的是美中两国意识形态不同,他呼吁志同道合的国家联合对抗北京的霸权和威胁。

  中国政府试图将贸易问题与双边关系中的其他摩擦分离出来。尽管这项贸易协议可能成为不断恶化的双边关系的受害者,但中国仍在增加采购。

  在7月16日的新闻发布会上,当被问及中国对第一阶段贸易协议的立场时,外交部发言人华春莹表示:“我们当然希望已经达成的协议能够得到切实履行。”

  贸易专家称,中国政府试图对双边关系中的不同问题不同对待,并希望贸易能够帮助化解双方的其他分歧,或至少减轻在全面对抗中的经济方面的压力。

  夏威夷东西中心资深研究员饶义(Denny Roy)告诉美国之音,北京愿意做出有限的让步,借此平息美国的愤怒,并阻止其他国家加入对抗中国的行列。

  饶义说:“中国外交官真正推动的是搁置有争议的问题,转而关注更容易合作的领域。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 才几个小时 川普就改口了
3 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
4 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
5 听张召忠说准备打仗,我就放心了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 一怒之下 俄罗斯叫停输出S400防空导弹给中
3 美中紧张 美芯片巨头意外与华为签长期协议
4 才几个小时 川普就改口了
5 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
6 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
7 听张召忠说准备打仗,我就放心了
8 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
9 唐娟官至副团级 女儿被中领馆送回国作人质
10 全球最像!美女双胞胎共享男友 力拼同时怀
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
5 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
6 妙玉真的很清高吗? 雨斤
7 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
8 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
9 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
10 牛河梁上的神秘数字 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
5 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
6 对《最近上万维》一文的补充, sparker
7 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 野餐,后院,变数 老冬儿
10 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.