万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美赞李登辉民主贡献 胡锡进批“遗臭万年”
www.creaders.net | 2020-08-01 12:32:02  DW | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Taiwan Taipei | Ehemaliger Präsident von Taiwan | Lee Teng-hui verstorben

台湾第一位民选总统李登辉在7月30日病逝之后,各界发表对他的评价。美国政界普遍赞许他为台湾民主的推手,中国则谴责他带领台湾走向台独,会“遗臭万年”。

美国国务卿蓬佩奥在推特上表示: “美国为台湾第一位民主选举总统李登辉的逝世致上最深的哀意。我们会持续珍惜他透过共享民主价值,在巩固美台关系上所做的贡献。”

美国前国安顾问在推特上发文说,“李登辉是很好的民主领袖,有远见但实际,自由世界会想念他”。

7月31日,美国在台协会(AIT)降半旗为李登辉辞世致哀。美国在台协会也发表声明,称李登辉是“民主改革的先行者”,带领台湾在短短数十年间从戒严体制转型为全面民主体制,并且为台美关系奠定基石。声明写道: “李前总统成功带领台湾转型成民主与自由的灯塔,并巩固美台双边友谊,他的贡献将持续深深影响未来数个世代。”

中国: 李登辉路线不可行

李登辉病逝消息传出后,中国各家媒体纷纷报导,但是对李登辉的评价与美国截然不同。

国台办发言人朱凤莲在31日表示注意到李登辉辞世消息,强调“台独是一条走不通的绝路”,“国家统一、民族复兴的历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的”。

中国官媒新华社评论称:“李登辉在台湾当权十多年间所推行的路线,概括而言,就是对内打着‘本土化’、‘民主化’的幌子,打击赞成统一的力量,培植‘台独’分裂势力与意识”。社评称,李登辉上任时曾支持一个中国,但是随着地位巩固,逐渐出现“对等政治实体”等言论,对此时评认为“李登辉试图在国际上搞‘两个中国’、‘一中一台’,但事实证明他失败了”,因此在台湾继承李登辉的路线“下场只能比李登辉更可悲”。

《环球时报》总编辑胡锡进在李登辉辞世后在微博上表示,“对一个离世的老年生命,同情是正当的”,但是他称李登辉是“在重要关头推动台湾‘去中国化’的关键政客”,因此他认为“这个人一定会在中国历史上遗臭万年。不会有台湾历史的,只会有中国历史下的台湾地方史。”

日本感念李登辉促进日台关系

青年时期曾经接受过日本统治的李登辉,思想也深受日本影响。日本首相安倍晋三在31日对首相官邸的媒体表示,对李登辉辞世感到痛惜,称他“一直对日本怀有特别的情意”,也“对日本与台湾的亲善关系及友好关系做出重大贡献”。

除了安倍晋三之外,许多日本国会议员在李登辉逝世当晚在社群媒体表达哀悼之意,包括将近300名国会议员组成的“日华议员联盟恳谈会”会长古屋圭司、众议员岸信夫等。

李登辉是第一位本省籍的台湾总统和国民党主席,也是台湾第一位通过直选产生的总统。他在任内接受德国之声专访时曾经提出“特殊的国与国关系”,开启两岸关系的新定义。之后,他因为公开支持台湾团结联盟,被国民党撤除党籍。他于今年二月喝牛奶呛到后入院,之后病情恶化,于7月30日晚间辞世,享寿98岁。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
2 向中共施压 德国终于出牌了
3 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
4 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
5 听张召忠说准备打仗,我就放心了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
3 向中共施压 德国终于出牌了
4 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
5 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
6 听张召忠说准备打仗,我就放心了
7 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
8 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
9 强军!看清形势的习近平坐不住了
10 才几个小时 川普就改口了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
5 妙玉真的很清高吗? 雨斤
6 老布什之三子尼尔离婚案爆出中 蒋大公子
7 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
8 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 一个漂亮女人的现实生活(三) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
5 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 对《最近上万维》一文的补充, sparker
8 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.