万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京何以不惜危及香港金融中心地位?
www.creaders.net | 2020-08-01 22:08:16  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

旨在惩罚对北京批评人士的《港区国安法》威胁着香港的金融中心地位,同时也意味着我们迄今所认识的那种全球化走向终结。DW就此采访了港大客座教授迪特尔(Heribert Dieter)。

Hongkong & Sicherheitsgesetz China |?Chinesische Flagge (Reuters/T. Siu)

德国之声:迪特先生,您现在正巧在柏林,如果一切按计划进行的话,您将在9月份继续在香港担任客座教授。您在那里的同事们心情如何?

赫里伯特·迪特尔:很不好。有些人仍和从前一样继续生活工作,不去理会安全法。这是否可行还有待观察。另一些人则非常沮丧,他们感觉一夜之间便来了一个专制政府。

德国之声:香港的金融地位对于中国来说有多重要?

赫里伯特·迪特尔: 香港是中华人民共和国唯一对资本流动没有限制的金融中心,也就是说,外国和中国资金可以自由输入和输出。在香港,公司可以根据其金融需求贷款欧元、美元或日元。 如果这些不再可能,那么中国公司将不得不以中国货币--人民币(元)贷款。它会有很多坏处,比如:人民币不能自由兑换,无法再使用人民币收购经合组织国家的公司。此外,人民币的贷款利率远高于美元、欧元或日元的贷款利率。 再有就是在习近平时代,中国大陆的私营公司在贷款方面被边缘化。几乎90%的贷款都给了国营公司。这对中国经济而言是灾难性的,因为恰恰是私营公司具有创新能力和生产力,能够推动国家经济的发展。因此,所有情况都表明,目前形式下的香港金融中心对中国大陆来说是不可放弃的。

德国之声:近年来,中国公司在德国收购了许多公司。失去了香港金融中心,这将不再可能吗?

赫里伯特·迪特尔:一旦如此,这样的收购将至少因缺乏资金而变得极其困难。近年来,我们经常看到携带大量现金的中国公司是如何收购公司的。他们所支付的价格对经合组织国家的竞争对手来说简直是天文数字。没有了香港,他们将不得不到其他地方筹资。但是在纽约、伦敦或法兰克福,有谁会给来自中国大陆的公司提供这样的资金呢?

德国之声:反过来说,香港对西方公司和银行也很重要。为什么呢

赫里伯特·迪特尔:这是问题的另一个方面。西方银行可以在那里为中国市场提供服务,同时又不会让其员工忍受中国大陆不利的生活条件。香港是夹在两个世界之间的最佳地点。从中国公司的角度来看,它是通往世界的大门,而对西方公司来说它是通往中国的门户。现在,所有这些都因《安全法》受到威胁,该法律给银行和公司的工作条件明显增加了难度。

德国之声:该法律的界定故意弄得很模糊。在当局看来,凡是对政府持批评态度的人,原则上都可以定义为犯罪。这是否会影响到香港金融分析师的工作?比如说,如果他们对一家国有公司作出负面评判的话?

赫里伯特·迪特尔:对于那些评估中国经济的银行员工来说,这正是风险所在。他们有被指控从事颠覆活动的危险,最严重的情况下还有可能被监禁。当局如何操作现在还不太清楚,但该法律提供了这样的可能性。 如果不能再发表批评性意见,只能对共产党阿谀奉承的话,对银行雇员来说,也就意味着无法再对中国经济做合理的评估。

德国之声:现在倒有报道说,香港的西方银行正在与批评北京当局的客户划清界限。

赫里伯特·迪特尔:新法律直接影响到银行。香港上海汇丰银行(HSBC)的亚洲区负责人在还不了解法律的具体内容时就表态支持。大学的校长们也是如此。显然,银行必须落实该法旨意,也就是说,得拒绝政府批评人士在汇丰银行拥有帐户。这是许多人都不曾料到的非常危险的局势发展,对香港的金融中心地位是一大威胁。

德国之声:尽管如此,银行都避免提出批评。西方金融机构不太可能主动撤离香港。但是,如果它们不得不撤离,比如说因受到制裁的话,将会发生什么呢?

赫里伯特·迪特尔:已经有迹象表明,一些玩家主动离港。德意志银行新任亚洲区总裁将于9月上任。按照传统都是来香港上任。现在情况已经改变,新的亚洲区总裁将其办公室设在了新加坡。这是可能撤离香港的初步迹象。关键是员工。他们希望能够在晚上喝喝啤酒畅所欲言。迄今在香港这毫无问题。但以后不行了。此外他们还有家属,非常看重互联网不受审查,但是,在香港,互联网也将受到限制。因此银行招聘员工越来越困难。我估计金融机构将会逐渐迁移到新加坡或东京,也可能迁移到首尔或悉尼。

德国之声:中美之间的冲突继续恶化。您认为发生亦会影响香港金融业的对华制裁有多大可能性?

赫里伯特·迪特尔:美国政府准备对中国采取相对强硬的态度。自7月1日起,美国逐渐限制了自1997年以来香港享有的特殊地位。如果美国政府现在禁止香港自由交易美元会怎样?肯定华盛顿目前正在对此进行讨论。但是,这也将给美国公司带来沉重打击。

作为一个金融中心,香港是如此地吸引人,因为当地货币港元与美元之间或多或少地联系在一起。这意味着金融市场上的公司和参与者几乎没有汇率风险。然而一旦转换为人民币将使一切变得困难和昂贵。

德国之声:正如您刚才所说,香港的金融中心地位对北京而言意义重大。但是中国政府为什么要在香港执行国安法而危及这一切呢?

赫里伯特·迪特尔:这是最难回答的问题之一,我对此做过很多思考。为什么北京政府目前不惜与从澳大利亚到印度,从美国到欧盟的几乎所有批评方发生冲突呢?

如果说中国与世界脱钩是共产党的中心战略,这样的做法才有意义。中国想按照5000年的历史版图重掌自己的领土。若根据这种解读,1970年代末邓小平倡导的对外开放便是一个例外。

但这只是一个猜测。没有文件可以证明这一点。只是中国政府实际执行的政策做出了这样的解释。

德国之声:根据我们的认知,这将意味着全球化的结束。

赫里伯特·迪特尔:意味着我们迄今所认识的那种全球化的结束。但全球化不会结束,而是正在发生变化。这不仅是因为习近平,而且是因为中国作为生产基地已经变得太昂贵。美中之间以及中国与世界其他地区之间的冲突助长了这些趋势。但是我认为,国际分工具有太多优势,以至于人们无法完全放弃。全球化将发生改变,但不会结束。中国将不再扮演过去20至30年所扮演的角色。

德国之声:就像您刚才说的那样,欧盟现在也对中国持批评态度。尽管如此,欧盟迄今对批评国安很谨慎。是否有些过于谨慎了?

赫里伯特·迪特尔:毫无疑问,欧盟过于谨慎,因而违反了一项条约,即1984年签订的中英条约。尤其是德国政府应受到指责,因为默克尔总理正在寻求与这一极权主义政权紧密合作。德国应对违反国际法的行为作出更为严厉的反应。其它欧洲国家,例如英国或法国,做得更多。 德国现在向中国出口的商品数量超过了接下来的8个欧盟国家的总和,这便能够解释这种谨慎态度。但鉴于德国的历史背景,我认为特别重要的是,我们不能以阿谀奉承的方式对待独裁政权,而是应该明确指出,这是违反国际法的行为,而且也应该考虑对中国的制裁。

赫里伯特·迪特尔(Heribert Dieter)是柏林科学与政治基金会(SWP)研究员,主要致力于全球管理以及发展、贸易和金融政策的研究。他目前是香港大学客座教授。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 官媒曝习近平斜眼蔑视李克强 画面被秒删
2 对中共了如指掌 这位77后华裔为美国鹰派支
3 刚刚!美国航空航天领域又完成一项创举
4 病毒第二波比第一波猛 封城的比不封的惨
5 暗流涌动?中共军委话剧结尾质问振聋发聩

48小时新闻排行榜 更多>>
1 官媒曝习近平斜眼蔑视李克强 画面被秒删
2 对中共了如指掌 这位77后华裔为美国鹰派支
3 当着一尊面 刘鹤摆了李克强一刀
4 闫丽梦再爆猛料 中共早知羟氯喹有效 众高官
5 惊人研究:这座城市已迈向群体免疫?
6 刚刚!美国航空航天领域又完成一项创举
7 病毒第二波比第一波猛 封城的比不封的惨
8 新一代俄罗斯接班人现身:一个魔鬼的人物
9 生擒尼米兹级航母,壮哉大伊朗……
10 暗流涌动?中共军委话剧结尾质问振聋发聩
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
3 妙玉真的很清高吗? 雨斤
4 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
5 笑话:疼痛转移器 雨斤
6 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
7 一个漂亮女人的现实生活(三) 玉米穗
8 那些可恶的唐娟们 xpt
9 老布什之三子尼尔离婚案爆出中 蒋大公子
10 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
5 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
6 早就知道任志强绝不会自杀-兼 新天狱博
7 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
8 对《最近上万维》一文的补充, sparker
9 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
10 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.