万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
​被批向美下跪 中国失去首次全球科技热潮地位
www.creaders.net | 2020-08-04 08:26:07  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

批注 2020-08-04 082623.jpg

美国总统川普向TikTok发出的最后通牒,若不在9月15日之前将美国业务出售给美国公司,就会被赶出美国市场,在中国惹起抨击。《华尔街日报》文章指,这令中国更加怀疑美国目的是破坏中国科技业壮大的力量,并引起外界关注成为美国针对具备全球野心的中国企业的先例。

中国网民在微博批评TikTok母公司字节跳动创办人张一鸣出售TikTok在美业务,张一鸣向员工发的内部信回应指,理解人们对一家中国人创立走向全球公司有很高的期待,但是没有很充分和准确的信息,加上民众对当前美国政府很多行为有怨气,所以容易对公司有特别激烈的批评;但他认为,美国此举的真正目的是要全面禁封公司。

张一鸣指,美国要求公司出售TikTok美国业务虽不合理,但仍然合法公司必须遵守亦别无选择,但认为美方真正目的并不希望看到交易完成,而是希望做到禁封;又指,近期反华情绪升温,预计公司中国员工未来会有更大困难。他指,公司将"追求好的产品体验,透明开放,以及在保护用户利益和企业社会责任方面追求高标准,不但能赢得用户,也能为中国企业加分。"

中国外交部发言人汪文斌早前针对TikTok,要求美国停止将"经贸问题政治化,停止滥用国家安全概念,停止推行歧视和排斥政策",《环球时报》则斥美国政府联合美国高科技公司对TikTok的猎杀和掠夺。中国网民则于微博指摘川普压制TikTok崛起,指责中国以迎合选民,豆瓣上网民则建议华为收购苹果的中国业务。此外字节跳动创办人张一鸣,则被嘲笑向美国下跪。

《华尔街日报》文章提到,TikTok母企字节跳动争取安抚川普政府数月未果,华府逼使TikTok美国业务出售给微软,意味着中国很大机会于首宗成为全球互联网行业热潮、具备野心成为全球首席的科技巨头之中失去控制地位。字节跳动将TikTok美国业务售予微软,亦对其他中国互联网公司产生涟漪效应,例如阿里巴巴(3690)及腾讯(700),腾讯旗下WeChat亦成为美国官员的潜在目标。该社指,北京认为美国压逼其最有价值的全球科技公司,出售利润丰厚的海外业务,亦证明美国视中国科技企业于海外的成功,为美国科技至高地位的一项挑战,不论其产品或业务运营方式。

文章引述中国科技顾问Matthew Brennan表示,TikTok的出现将中国科技由"被中国抄袭"变成"向中国抄袭",短视频首先于中国带领热潮,而字节跳动将之进军美国市场,亦引领了大趋势。

《彭博》文章则指出,通过对TikTok穷追勐打,美国正在使用中国式的科技公司限制政策,扩大与中国的斗争。此举可能对这个全球最大经济体系产生巨大影响。

川普政府威胁封禁TikTok和其他中国应用程序,可能会极大阻碍他们访问全球用户数据,而这正是现代互联网经济的宝贵资源。国务卿蓬佩奥表示,美国"很快"将作出决定。美国的任何决定之后都可能跟随类似的施压游说,就像在5G问题上对待华为一样,敦促盟国效仿美国做法。

即使TikTok的美国业务卖给微软公司,这次的事件也标志着互联网分道扬镳的一个高潮。互联网的分道扬镳始于多年前中国用围墙圈禁了自己的网络世界,创造了一个平行宇宙,墙内的腾讯和阿里巴巴对应墙外的Facebook和亚马逊。

另外,字节跳动宣佈考虑在美国之外的主要市场,重新设立TikTok总部,以更好地服务全球用户。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
3 尴尬了!中国想提供奥运选手疫苗 澳洲秒回
4 激增国防预算 美学者惊吐习近平惨况
5 五角大楼首席战略师:中共战略政策已变

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
6 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
7 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
8 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
9 布林肯称台湾是国家 华尔街大鳄:美将承认
10 拜登为“缺席”付出代价,美媒:和川普没法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.