万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
消息人士:北戴河冷清敏感 高官路遇避走
www.creaders.net | 2020-08-10 18:31:19  secretchina | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2480521a979917897-ss.jpg

中共高层传统上每年8月初在北戴河召开会议,并且历来充斥权斗传闻。

中共高层传统上每年8月初在北戴河召开会议,并且历来充斥权斗传闻。之前有海外媒体分析说,本次北戴河会议期间,有可能出现对习近平权力的挑战。不过有美媒引述曾到北戴河拜访中共高官的学者说,今年北戴河气氛明显冷清、敏感,参会者相互间都避免接触。

7月31日后,除了8月8日栗战书在北京人民大会堂主持全国人大常委会会议,其余六个政治局常委没有在央视新闻联播露面,综合各方消息,每年一度的中共高层北戴河会议就在这期间举行,据报会议讨论了上半年疫情和国内经济问题,部署下半年的工作,扩大“内循环”,以及国际形势。

据自由亚洲电台8月10日引述消息来源说,今年去北戴河的离休干部人数,明显不如往年,而且谨言慎行。据说这是六十多年来,中共最短的一次北戴河会议,不少官员受疫情困扰,未前往北戴河。

往年北戴河会期间,副国级高官会看望休假专家。但今年一直未见官方公开报导副国级高官在北戴河看望休假专家。

河北学者杨先生曾到北戴河拜访中共高官,他10日接受自由亚洲电台采访时说,最近几年,离休高官在北戴河说话谨小慎微,怕得罪人:“有部长、中科院院长,还有深圳市委书记,跟他们聊天,我听说他们基本上,每一家人相互不见面,更别说见习的面了。互相散步的时候,这家人看见那一家人走过来,有时候还要避一避,避免直接接触。”

据称,按以往惯例,每年7月底至8月上旬,中共中央办公厅安排在任政治局委员和离休高官在开北戴河举行非正式会议,通过碰头聊天的方式,听取离休元老及高官对高层决策的意见,以便对中央决定作出调整。但面对今年的天灾人祸和内忧外患,北戴河会议变得相对冷清。

据海外知情人士说,此次会议期间,中共高层主要讨论国内经济形势和中美两国关系发展。高层认为,中美关系是中国外交政策成功与否的关键:“北戴河会议最终决定是认真落实好,维护好与美国的关系,使中美关系回到正轨。”

8月7日,也就是北戴河会议进行期间,新华社刊出国务委员杨洁篪的署名文章,为美中关系定调,要坚定不移维护和稳定美中关系。但就在这一天,美国财政部宣布制裁11名中港高官。

早前有消息说,今年北戴河会议中共高层博杀之激烈非同以往。近期中共党内各派系聚集北戴河,中共体制内的反习势力想乘机把习近平逼下台。甚至传闻在会议前,中共的政治老人已与美国特使接触,商讨习近平的去留问题,也涉及如何正常发展中美关系。美国要求将中共“彻底改变”,若中共不改变,就会把不愿改变的人拉下来,换一个愿意改变的人上去。

对此,学者杨先生在受访时说,最近这些年,中央办公厅安排的北戴河会议,其管理非常严格,北戴河所有的会议、活动都是当局安排好的,超出范围的一切活动,他们自己都谨小慎微,自我审查。外界所言恐一厢情愿。

研究中共党史的邝先生则认为,中共党内无论是江派还是团派,基本上都被打沉了。江派也没有几个人能撑住。党内已经没有对习的真正的制衡力量。开会的时候就不会去说得罪习的话。大部分人还是比较听话的。

这些声音是否符合事实,由于中共政情封闭,目前也不得而知。但此前红二代任志强发声批习,前中央党校教授蔡霞倒习录音流出等,被认为印证中共党内反习暗流涌动。

自由亚洲电台8月7日引述在美中国专家的话说,中共党内传出对习近平的批评,认为习过早的激怒美国,甚至在国际间创造出一个反对中共的联盟。

哈德逊研究所的中国专家白邦瑞(Michael Pillsbury)说,他甚至从中共军方那里听到,“他们还没有准备好与美军对抗。因此,习近平的确受到严厉的批评。”

近期中美关系急剧恶化,双方更在南海剑拔弩张,一直强硬发声的中共“战狼”外交官,8月初曾突然对美国放软调门。中共外长王毅8月5日接受中共新华社专访,在对美国的激烈攻击过后,却主动承诺“不会干涉美国的大选和内政”,并如此定调“中美关系框架”:“避免对抗”、“坦诚对话”、“拒绝脱钩”、“保持合作”。

中共驻美大使崔天凯4日在阿斯彭安全论坛上也同样态度放软。他说,美中应该相互合作。他还称,中方不希望美中紧张关系进一步升高。又声称中共无意与美国争夺全球主导地位。

对于崔天凯及王毅对美态度放软,有分析认为,中共似乎要调整其战狼外交政策。不过也有网友认为,中共的外交官对美国的谩骂攻击是给国内看的,但有关“对话合作”的表态是给美国看的。

除官方态度软化外,网上还传出,中共还要求五毛们停止反美,改唱中美双赢,如有违反,将扣发奖金,并纪律处分。

但在美国8月7日制裁中港官员之后,中共官方又再度转变调门,8月10日,中共也声称反制,制裁美国官员,又在当天在香港抓捕黎智英等知名民主人士。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.