万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北戴河不欢而散?习李露面仍不同调
www.creaders.net | 2020-08-17 22:50:06  ntdtv | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-927337720-800x450.jpg

中共北戴河会议似已结束。17日,李克强主持国务院会议,强调要确保对小微企业的政策资助,而前一天,党媒刊发习近平的讲话,强调“公有制主体地位不能动摇”。习李再次各说各话,引发舆论关注。

中央社报导说,今年中共高层的北戴河会议时程超长。17日,2名常委李克强、王沪宁及陈希等6名政治局委员,同时在北京开会亮相,似乎暗示北戴河会议应已结束。

报导说,尽管如此,由于资讯相对缺乏,外界目前仍难以准确判断,今年的北戴河会议是否真的已经结束。

7月底,中共政治局常委级领导人曾密集露面,从7月28至31日,习近平和李克强每天都有公开活动。两人在7月31日还出席了“北斗三号”系统建成暨开通仪式。

然而从8月1到16日,中共7名常委同时在官媒上销声匿迹,期间仅有中共政治局常委栗战书返回北京主持人大会议。

关于今年北戴河会议,消息称,中共党内对目前中国面临诸多不利因素夹击,对习近平不满。有关习近平和李克强矛盾也公开化。即使眼下,习李仍是各说各话不同调。

据中共党媒报导,李克强17日主持召开国务院常务会议,要求进一步落实金融支持实体经济的政策措施,助力市场主体纾困发展,继续落实好金融支持政策,确保新增融资重点流向实体经济,特别是小微企业。

而在此前的一天,第16期《求是》杂志刊载了习近平5年前在十八届中央政治局第二十八次集体学习时的讲话。

习近平强调“公有制主体地位不能动摇”,要高度重视中国收入分配中存在的一些突出问题,不断健全体制机制和具体政策,调整国民收入分配格局,坚持所谓的社会主义市场经济改革方向等。

清华大学政治系原讲师吴强对自由亚洲分析认为,《求是》刊载这篇讲话,显示习近平意欲“反扑”,回到新毛泽东主义的一种保守的原教旨主义的经济路线上,实际上是政治挂帅的路线。

吴强分析说,习近平在为自己的新型国家资本主义道路辩护和重申,基本上也是想主导他对中国政治经济的全面控制,某种意义上,是想强化他弱化的领导地位。

开放杂志前执行编辑蔡咏梅也认为,习近平正在仿效毛泽东路线,毛以前的政策,很多社会底层的人,会误以为这是对广大穷苦人士有好处,可能习在社会底层有一定基础,因为他们只看到什么打腐败、整治高官。

蔡咏梅说,对言论自由的牵制他们可能体会不深,但是为何现在声音发不出来呢?包括不少中共“红二代”、“官二代”都对习近平怨声载道,认为他倒行逆施,“战狼式外交”等方针,也损害了既得利益者,但无奈在极权统治下,敢怒不敢言。

近年来,中共政权内外交困的危机加深,从中美贸易战到中共战狼外交引发的国际纷争,再到新冠病毒散播全球招来的追责争议,以及北京强推港版国安法,引来美国的强力制裁。加之国内疫情肆虐、洪水泛滥、经济下跌,中共早已四面楚歌。

熟悉中国事务的香港著名时评家刘锐绍说,北戴河会议召开与否已不重要,但有三大问题必须解决,事关中共和习近平的执政危机。

他强调,习近平上台后的北戴河会议,已没有内部的意见交锋,在习近平一人独大的情况下,无论在北戴河开会还是北京开会,不外乎三个重点:

一是,中美关系,美国对中共的压力将持续上升,中共高层一定会谈这个问题;二是,中共眼前面对的经济危机、以及中共高层造成的人祸,会否引发民乱?这是中共最担忧的事,所以一定会谈这些问题的。

三是,习近平为2022年底二十大铺路,为求第二度连任,这段时候习就要想办法排除困难。大家不要以为胡春华会接习的班,做总书记,不是的,他只会接李克强的班。

对于李克强与习近平常常各说各话仍不同调,刘锐绍认为,李克强没有实力挑战习近平,李现在首要做的是自保。

他说,李克强现在是中共应对疫情小组组长,如果到时真的发生什么事,现在大陆的疫情又爆发了,官方的数字是不可信的,如果这个锅又卸在李克强身上是很容易,任期没到,可能就要下台了。

李克强最近做出的一些动作,透露6亿中国人一千元月收入,提到地摊经济,又说小店经济,凸显经济困局。2019年中美贸易战,2020年上半年疫情,很多的中小型企业倒闭等。

刘锐绍说,李克强作为总理,他一定要告诉大家现在的形势,到时中国经济上出现很大的波动,习近平会负责吗?

有独立媒体人认为,习近平大权独揽后,李克强倾向于市场化的经济思路与习不符,因此两人常常各说各话。一旦未来出现变局,估计习李会各自做出不同行动,加速中共政权的分崩离析。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.