万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
形势危急!四川首启动史上最高级别防汛应急预警
www.creaders.net | 2020-08-18 07:58:50  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

四川省内江市的æ2±æ±Ÿåœ¨è¿žç»-æš′雨ä1‹åŽçš„æ™ˉ象。(2020å1′8月18æ—¥)

四川省内江市的沱江在连续暴雨之后的景象。(2020年8月18日)

中国的暴雨洪灾已经持续了至少两个月仍然没有停歇的迹象,而且降水区域从长江下游上移到中上游,以及中国北方地区。据中国水利部星期一(8月17日)的信息,长江上游的38条支流目前超过了警戒水位,其中19条超过了危险水平,迫使数以万计的民众撤离家园。地处长江上游的四川目前已经将洪水应急响应提升到最高级别。

四川省内江的救援人员在搜救遭受洪灾的居民。(2020年8月18日)

长江上游支流的青衣江遭遇了百年来最严重的洪水,雅安市星期一发生决堤,至少3.6万人被迫疏散到安全地带。据官方四川在线消息,该市自8月18日2时28分,启动I级防汛应急响应。3个小时后,四川全省启动相同级别的防汛应急响应。这是四川史上首次启动最高级别的防汛应急警报。四川省防汛抗旱机构官员说,防汛形势十分严峻。

中国应急管理部副部长周学文8月13日在中国国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍,今年洪涝灾害已经造成中国全国6346万人次受灾,比过去5年的平均水平高出12.7%。

他还说,洪涝造成的直接经济损失达到1,790亿元人民币(约合258.2亿美元),比5年平均水平高出15.5%;洪灾造成的死亡失踪人数219人,比过去5年均值分别减少54.8%。

周学文在当天的新闻发布会上预计,中国今年的主汛期将一直持续到9月底,发生洪涝灾害的可能性仍然很大。

中国水利部8月17日预计,受降雨影响,长江上游、汉江上游、黄河中游、海河流域漳河上游、松辽流域嫩江上游、松花江、浑河,西江上游等河流将出现明显洪水。中国今年似乎正在发生49年以来最大的洪水灾害,而且是全国性的。

中国今年的降雨和洪灾被认为超过了1998年的特大洪水,而且是自南向北的全国范围。它的成因是什么?中国官媒引用中国国内学者的观点称,受到印度洋海温异常影响,造成降雨偏多,以及中小河流成防洪薄弱地带,发生“小堤大灾”。

中国当代作家、海外异议人士郑义今年6月在自由亚洲电台撰文指出,中国的水旱灾害频率急剧上升,自然与温室效应造成全球升温有关,也与开发强度、破坏性建设相关。他认为,特别是近30年来,“发展是硬道理”,一切向钱看,GDP崇拜,再加之产权不清,挥霍资源能源,放纵污染,中国生态环境恶化已达顶点,水旱灾害只有愈演愈烈,或赤地千里,或洪水滔天,或南涝北旱,或先涝后旱,总之是无灾不成年,中华民族的生存已遭受到巨大威胁。

六四事件后郑义遭到通缉,与妻子北明四处逃亡,1992年到香港,第二年前往美国。20多年来,郑义将他很大注意力放在研究中国的环境生态问题。他2002年出版的《中国之毁灭•中国生态崩溃紧急报告》,被认为资料全面,数据详实,调查深入。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
3 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
4 尴尬了!中国想提供奥运选手疫苗 澳洲秒回
5 激增国防预算 美学者惊吐习近平惨况

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
6 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
7 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
8 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
9 布林肯称台湾是国家 华尔街大鳄:美将承认
10 拜登为“缺席”付出代价,美媒:和川普没法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.