万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港媒:中共密会南海诸国外交官 对美示“诚意”
www.creaders.net | 2020-08-24 16:16:43  南华早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1143953947-800x450.jpg

图为菲律宾海岸警卫队和美国海岸警卫队于2019年5月14日在南海士嘉堡浅滩附近进行联合搜救演习时,海岸警卫队的一艘船在附近窥视。

在美国国务卿蓬佩奥7月中公开否认中共对南海的主权声索(“九段线”)的合法性后,中共于8月初暗中召集了东南亚10个国家的外交官开会,提议重启“南中国海争端解决”对话。日前有知情人士向海外披露了相关消息,并指北京此举似乎想要向美国展示在南海问题上的“进展”,以示北京的“诚意”。

美国国务卿蓬佩奥今年7月13日公开表示,中共对南海的“九段线”主权主张“完全不合法”,这个表态引起海外舆论界的广泛关注。《南华早报》24日报导称,在蓬佩奥提出上述说法3周后,北京就暗中召集了10个东南亚国家的外交官在北京开会,对这些国家释出了北京愿意重启南海谈判的意愿。

据这篇报导透露,一位负责海洋和边界事务的中共官员在8月初举行的会议上,特意表达了北京对“非区域国家”在南海的军事活动带来的所谓“高风险”的担忧。

知情者还透露,上述中共官员在会议上呼吁东盟成员国与北京合作,主张与会各国政府尽快恢复有关南海行为准则的谈判,“以显示出一些进展”。对此,报导引述一名与会人士说,这位中共官员虽然没有明说北京希望向谁展示进展,但很明显指的是美国。

报导又援引外交人士分析称,川普政府针对北京的南海主权声索发出更强硬的信号后,北京暗中与东南亚各国外交官举行的这次会议,凸显了北京当局希望拉近亚洲邻国并将华盛顿排挤出局的意图。

分析人士还表示,北京近来正试图更多向美国表现出讨论解决南海争端的意愿。

在上述消息披露出来后,中共外交部曾在21日对外回应称,该部门与东盟驻华使团保持着“正常沟通”。不过,中共外交部始终不愿对外透露有关前述会议的详细情况。

长期以来,在南海海域的主权问题上,中国与汶莱、马来西亚、菲律宾、越南以及台湾都存在激烈的争议与相互对抗。

据公开的资讯,北京当局曾经于2013年与东盟各国就有关南海问题的“行为准则”展开了谈判,但进展十分缓慢。直到2019年11月,在东盟与中共政府举行的峰会上,中共国务院总理李克强曾宣布,中国与东盟有关南海议题的首份协议完成,预计在2021年前将相关的行为标准付诸实践。

然而,此后东盟与中共政府在面对南海问题时,各自的行为方式并没有发生什么改变,所谓南海问题的“行为准则”至今仍不清晰,各方在地缘政治、执法和潜在争端解决机制等方面仍存明显分歧。

尤其新冠肺炎疫情的大规模爆发后,东盟各国与中共政府的关系变得更为紧张,南海议题也处于搁浅状态,越南、印尼和马来西亚等国近期在南海问题上又频频与中共政府交恶,外界普遍认为,北京当局想要在预定的2021年达成《南海行为准则》将十分艰难。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
3 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
4 想不到!对中共最反感的国家是它
5 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
3 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
4 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
5 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
6 习近平王岐山真实关系原来如此
7 想不到!对中共最反感的国家是它
8 “总加速师是条狗” 郭德钢于谦揭竿而起?
9 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直
10 川普拼了!美台建交才是10月惊奇?习必须一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
4 被纠缠 雨斤
5 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
6 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
9 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
10 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
2 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 华川粉反共反昏了头 cunliren
7 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
8 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
9 弗林将军法官苏利文政治判案细 AYA_
10 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.