万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
泄露文件显示 中共仍通过千人计划招募海外人才
www.creaders.net | 2020-09-12 12:43:00  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

图为参与中共千人计划的哈佛大学化学暨化学生物系主任查尔斯·利伯(Charles Lieber)。(Charles Krupa/AP)

图为参与中共千人计划的哈佛大学前化学生物系主任利伯(Charles Lieber)。(Charles Krupa/AP)

根据英文《大纪元时报》获得的一系列内部文件显示,中共政府正在继续以报酬丰厚的“千人计划”招揽海外顶尖人才。该计划因对美国国家安全构成严重威胁而受到美国政府的密切审查。

2008年推出的千人计划是中共政府最重要的人才招聘手段,在中央和地方政府有数百个类似的计划,其目的是吸引有前途的海外科学技术领域的中外专家,以推动其创新能力。

根据中共官方媒体的报道,从2007年到2017年,仅来自海外就有7千多“高端专业人员”参加了千人计划,其中包括6名诺贝尔奖获得者。由于涉及严重的科技盗窃问题以及美国联邦政府一系列的高调起诉,现在千人计划已经转入地下,中共删除了所有网络上有关千人计划的信息。

《大纪元时报》获得的文件显示,获得千人计划提名的十几位研究人员和专家拥有西方大学的博士学位,或者曾在西方公司和学术机构工作过。

一份由陕西省政府于2019年末编制的清单显示了所有西安市招纳的千人计划人才。该文件包括他们以前的职称,以及根据签订的合同他们开始在西安当地公司工作的时间。

这些来自美国、英国、澳大利亚、丹麦、德国和日本专家的研究领域涉及人工智能、生物医学、制药和生物化学等。这些领域是北京锁定的目标,因为它企图成为高科技制造业强国。

文件显示,伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)一名专门研究纳米技术和分子生物学的化学教授,被邀请参加千人计划,并于2019年9月与西安的一家信息技术公司签订了合同。

在回应《大纪元时报》的电子邮件询问时,他说当时他正在“过渡”到目前的工作,并考虑回到中国去担任西安这家公司的兼职顾问。但后来他拒绝了这份工作和千人计划的提名。他说,“恰恰是因为UIUC和美国新闻媒体正在告诫人们这些计划可能会引起‘间谍'的嫌疑”,因此,“(他)从未参与任何(中共)人才计划”。

中共控制人才

美国参议院2019年的一份报告指出,在执行招聘计划中发挥重要作用的中国共产党能够“对(千人计划)成员进行特别的控制”,以确保能够满足中共的优先需要。

报告说,参加千人计划的人要与中共机构签署具有约束力的合同,其中可能包含保密协议,以鼓励他们在申请美国联邦资助、在中国设立“影子实验室”以及窃取美国知识产权时撒谎。

2017年发布的《陕西千人计划实施细则》宣称:“中共要控制人才”。这句话多年来出现在中共的许多讲话和政策中。

中国事务评论员李林义说,这种说法本身就值得怀疑。他说,之所以如此强调这句话,是因为“中共需要海外专家服从党,帮助党窃取国外的先进技术。”

智库“澳大利亚战略政策研究所”今年8月份发布了一份报告。该报告援引官方统计数据显示,在2008年至2016年期间,中共通过200多个海外人才招聘计划(包括千人计划)和至少600个中共海外“人才招聘站”,招募了约6万名海外科学家、学者、企业家和研究人员。仅在美国就有146个这样的招聘站,数量居世界之首。

丰厚的奖励

千人计划的经济利益非常诱人。

陕西省政府最新的公开信息显示,除薪水外,“顶尖人才”和入选“创新团队”的人才有望获得最多200万元人民币(292,637美元)的财政援助,并根据个人情况提供额外的培训和研究开发经费。

根据该计划,被归类为“年轻人才”和“外国专家”的新成员还可获得30万元至100万元人民币(438,956美元至146,319美元)的政府奖励。外国专家可在签证居留、住房、医疗保健、交通、保险和子女教育方面享受特殊待遇。陕西省政府表示:“有关部门将提供高效便捷的服务。”

为了鼓励他们在西安高新科技区工作,当局可向每人奖励最高450万元(658,434美元),并提供最高70万元(102,423美元)的住房补贴,以及额外的生活津贴。

中共政府表示,截至到2018年,西安高新科技区已为中国的国家人才招募计划培训了77名专家,为陕西省级的千人计划培训了82名专家,并招募了4,600多名外国专家和5,400多名在海外学习的中国学者。

另一份总结千人计划成果的内部报告称,陕西省千人计划的一些专家已经在致力于开发5G技术、中国的北斗卫星导航系统和大型光子集成电路(计算机芯片),试图与IBM和英特尔等美国计算机硬件公司竞争。

美国采取行动

近几个月来,美国联邦检察官已指控了至少6名与千人计划有关系的美国研究人员。

今年7月,曾为中国科学院工作的前西弗吉尼亚大学教授詹姆斯·帕特里克·刘易斯(James Patrick Lewis),因联邦项目欺诈罪被判入狱3年。

几乎同时,自1988年就在阿肯色大学就职的一名马来西亚出生的教授,因42项电汇欺诈罪和2项护照欺诈罪被起诉,主要是因为他未透露与中国和中国公司的关系。

哈佛大学化学与化学生物学系前系主任查尔斯·利伯(Charles Lieber),今年6月因为两项向联邦政府作虚假陈述的罪名被起诉;7月他再次因隐瞒从千人计划中获得的收入而被起诉。

联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)在7月7日的演讲中说,FBI大约每10个小时就要启动一个新案件,以应对来自中共的威胁。

雷说:“美国纳税人正在为中国(中共)自身的技术发展买单。然后,中国(中共)利用其不义之财削弱美国的研究机构和公司,削弱美国的发展并损害美国的就业机会。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.