万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
TikTok变味的交易
www.creaders.net | 2020-09-14 16:16:30  猎云网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

oracle-tik-tok.png

据《华尔街日报》报道,知情人士透露,社交视频应用TikTok的中国所有者字节跳动,已经选择甲骨文作为TikTok的美国技术合作伙伴,后者将在其美国业务中拥有一定的话语权。而微软则于周日表示,字节跳动已选择不出售TikTok在美资产。

据了解,白宫曾正式规定字节跳动必须在9月20日的截止日期之前,宣布在美国出售TikTok的计划,否则将会在9月29日禁止TikTok(川普多次在公开场合中表示截止日期是9月15日)。此外,交易也必须在11月12日之前完成。

截至发稿时,甲骨文证实已与字节跳动达成了交易:“甲骨文确认姆努钦的声明,这也是字节跳动上周末向财政部提交的提案。根据这份提案,甲骨文将成为值得信赖的技术提供商。”据悉,该交易仍需得到美国政府的批准。

受这一消息影响,甲骨文股价一度大涨6.86%(美国东部时间14日10:42)。

0733cef72129123.jpg

不出售算法,微软财团出局

微软周日在博客中表示:“字节跳动已于今天告知我们,他们不会将TikTok在美国的业务出售给微软。我们相信自己的提案对TikTok的用户是有益的,同时也保护了国家安全利益。为此,我们会进行重大更改以确保该服务满足安全性和隐私性,符合打击虚假信息的最高标准,我们也在8月的声明中明确了这些原则。我们期待看到这项服务在这些重要领域的发展。”

f7c3ed2067d47ba.jpg

中国政府在两周前更新了技术出口管制清单,对诸如TikTok算法之类的技术出口作出了限制。字节跳动随后表示将严格遵守中国法规。

据《南华早报》报道,一位参与监管字节跳动但未直接参与技术出口控制的政府消息人士本月初透露:“字节跳动可以出售TikTok的所有产品,但算法不可以。”

一位熟悉该技术的消息人士称,字节跳动在所有国家/地区都为TikTok使用了相同的源代码,并针对不同的市场进行了修改。消息人士说:“从理论上讲,美国团队可以复制算法,但是要让用户习惯复制算法需要花费时间。随着类似应用之间的竞争日趋激烈,这一时间差可能将很难追上。”

算法限制迫使潜在的买家(包括由微软牵头的财团)重新考虑购买计划和估值。因为如果无法购买算法,微软将无法兑现其对国家安全问题的承诺。

一位知情人士说,微软的计划比甲骨文更具野心。拥有TikTok可以帮助微软在日常消费者中拥有更多的影响力,除了Xbox游戏业务之外,该领域是微软主要放弃追逐企业用户的领域。TikTok还将为微软提供有关年轻且主要是女性用户的数据宝库,目前该领域尚无足够的洞察力。

微软曾于8月2日表示,正在商讨收购TikTok在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰的业务。几周后,沃尔玛表示,与微软合作达成一项可能的TikTok交易对TikTok用户和监管机构来说都是有益的。

未能收购TikTok对于微软来说似乎是往事重现。在前任领导Ballmer的领导下,微软曾试图收购雅虎,但最终在雅虎拒绝收购要约后撤回了收购意向。

TikTok通过向用户滚动显示视频广告来产生收入。微软拥有自己的广告业务,包括必应搜索引擎。在成为首席执行官之前,纳德拉曾从事过广告及其他领域的工作。

中美政府相继回应

在9月14日举行的外交部例行记者会上,发言人汪文斌在谈到TikTok美国业务出售问题时表示,中方已多次就 TikTok问题阐明立场,TikTok在美遭遇的围猎,是典型的政府胁迫交易。

汪文斌指出,美国个别政客一方面鼓吹要实现公平对等,构建所谓的“清洁网络”,另一方面却又在拿不出任何证据的情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量,对某一领域取得领先优势的非美国企业进行无理打压和百般胁迫,这充分暴露了美方少数政客强取豪夺的真实用意和经济霸凌的丑陋面目。

汪文斌强调,中方对此坚决反对。我们将坚定地支持相关企业维护自身的合法权益,坚定维护国际经贸规则。我们敦促美国政府为外国企业在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的国际营商环境。

而美国财政部长姆努钦今天晚间接受媒体采访时称,财政部在周末接到提案,甲骨文作为TikTok可信赖的数据安全合规合作伙伴,代表解决美国国家安全问题。TikTok将继续把美国作为总部,并为美国创造2万个工作岗位。

值得注意的是,姆努钦谈到的解决方案,是甲骨文作为数据合规伙伴,类似苹果在中国由云上贵州进行数据合规的方案,并不涉及之前川普提到的要求TikTok出售,也不涉及TikTok的核心技术转让。

变味的交易,却各解燃眉之急

甲骨文首席执行官Safra Catz在周四与分析师的季度电话会议上表示不会对有关新闻报道发表任何评论。据《金融时报》报道,甲骨文有兴趣携手General Atlantic和红杉资本进行这一交易,后两家公司均在字节跳动的董事会中。

今天上午,美国财政部长史蒂文·姆努钦证实了这项协议,并表示将在本周晚些时候向川普总统提交一份建议。目前来说,除非发生灾难性的转折,否则TikTok将继续在美国运营。

但是这份紧压着截止日期达成的协议,看起来很奇怪,因为它根本不是之前所传的出售交易。原本TikTok是要将其美国业务从中国所有权中分离出来,而现在则是甲骨文和美国TikTok业务之间建立一种模糊的伙伴关系。目前还不清楚甲骨文这一“值得信赖的技术合作伙伴”身份意味着什么,但有一点可以肯定,甲骨文不太可能从美国TikTok办事处接管任何重大的业务。

前Facebook安全主管Alex Stamos在Twitter上表示:“甲骨文在没有源代码和重大运营变化的情况下进行接管的协议不会解决对TikTok的任何合法担忧。白宫接受这样的协议将证明这一做法纯粹是骗局。”

这项协议对于目前的当事双方来说是一种共赢,TikTok按照要求在截止日期前宣布了计划,避免其美国业务在月底时被禁;而甲骨文则获得了一个能够将微软和亚马逊等大型云基础设施公司排除在外的机会。

像微软一样,甲骨文提供云基础设施,因此TikTok可以依靠甲骨文在美国实现业务运作。根据技术研究公司Gartner的数据,甲骨文不在2019年云计算基础设施提供商的前五名之列(按收入计算),而微软则位居第二。

目前,甲骨文交易的结构尚未得知,包括是否包括算法的转移。两位熟悉甲骨文交易的人士说,将其称为合伙关系而不是收购更为合适,这也表明两家公司并没有交换重大资产。

甲骨文联合创始人、董事长兼首席技术官Larry Ellison周四表示:“甲骨文在云市场上占有独特的地位。”

甲骨文与川普政府有着重要联系。Catz曾是川普总统过渡小组的成员,Ellison今年早些时候在其位于加利福尼亚州的一处房产中为川普的竞选举办了一次筹款活动。中央情报局局长、奥巴马政府的国防部部长Leon Panetta也是甲骨文的董事会成员。

对于甲骨文来说,收购帮助其扩大了产品组合。2010年与Sun的交易使甲骨文成为数据中心服务器的著名销售商;2014年收购Micros,使其进入了销售点零售设备市场。甲骨文在2016年以91亿美元收购云软件公司NetSuite是其43年历史上最大的一笔交易。

此外,据路透社报道,沃尔玛表示仍然对TikTok的投资感兴趣,并有意加入甲骨文的谈判。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
3 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
4 逾3000人集体感染 中国又爆新疫情
5 林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
2 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
3 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
4 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
5 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
6 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
7 逾3000人集体感染 中国又爆新疫情
8 林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
9 党媒秀军机90度爬升 真相让人笑喷
10 重磅!中国大陆公司巨大境外个人数据库被曝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
3 低档的也能玩绝妙 雨斤
4 闲话张召忠 方位观察
5 谁是鲁迅第二? 雨斤
6 罗素问的问题 雨斤
7 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
8 谁最害怕台海开战? 方位观察
9 男子汉的气息 雨斤
10 江西省的别称是什么意思? 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
5 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
6 网友和音乐 远方的孤独
7 任志强是早已罪恶累累,还是因 吉歌
8 ZT: 木心是悲剧命运代表,但不 体育老师
9 醒醒吧,美国降到了第28,而且 高伐林
10 怎样反共才能被戴上"不离谱"的 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.