万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
郭文贵单曲蹿红海外 反美反共两派隔海大比拼
www.creaders.net | 2020-09-15 12:53:33  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  

                                          流亡美国的中国富豪郭文贵(法新社)

  全球华人圈反美、反共两大派,你来我往,隔海大比拼。一边有在美国的中国富豪郭文贵推出单曲《推翻共产党》(Take Down the CCP)爆红;另一边胡锡进、司马南还有诸位大学教授等反美人士连连炮轰美国。反美、反共两大阵营激烈交锋,这个现象怎么解读?

  郭文贵新歌:“推翻共产党!推翻共产党!”

  流亡美国的中国富豪郭文贵,9月8日推出反共英文单曲《推翻共产党》,在iTunes及Spotify等各大串流音乐平台上架,该曲上架之后爆红,一度荣登美国等多国苹果iTunes下载排行榜冠军。

  太平洋彼端,沈阳工学院教授赵盛烨12日在微博上扬言,如果美国敢与中国抗衡,就引爆核武器,让全人类一起毁灭。此番被网友称之为“反人类”的中英文微博帖子,瞬间刷爆海内外社交媒体。

  “相当离谱,简直可笑!而且很多还是教授,(这种言论)离学者的身份相差太远了。”《北京之春》荣誉主编胡平告诉本台。他认为,中国国内许多“大五毛”的反美言论,只是为了迎合中共当前的对外策略,替自己捞取政治资本,许多夸张言论,也是为了博得中共当局的眼球。

  “他们也要互相竞争啊!你说这些,我比你说得更凶,来赢得关注度,另外也赢得领导对他们的好感。”

  近年来贸易战及疫情双管齐下,中美关系急剧恶化。许多贬美、仇美的文章及言论纷纷涌现,许多“小粉红”就曾在新冠疫情蔓延之际,在网络上对美国疫情爆发幸灾乐祸。

  流亡美国的中国富豪郭文贵的推特截图(美联社)

  美国纽约城市大学政治学教授夏明接受访问时说,海外华人来自亚洲诸多国家,本身向心力不强,许多中国“五毛”受命在网路上发表攻击言论,为的就是不让彼此团结反对中国共产党。

  他说:“(海外)华人本身已经够撕裂了,现在利用(美国)选举,中国大外宣不断撕裂(华人)。这个(华人)团体如果被撕裂的话,就无法达成任何事情,包括反共……在整个华人圈,各派言论极端的说法,恐怕都是中共背后操纵的。”

  另一方面,美国政府也对中共屡屡开炮,不仅美方高级官员用辞严厉,也祭出各项制裁。胡平认为,因为美国政府严厉的对华政策,导致海外华人的反共言论近年来愈趋高调。

  “海外一直都用批评共产党的声音……加上现在美国政府强化对中共当局的政策,使海外舆论的气氛比较有利于反共的声音。在这种情况下反共的声音就尤其高涨,过去一些海外亲共的声音现在就有所收敛。”

  他提到,过去许多海外亲共团体、留学生组织十分招摇。而现在,这种声音在美国已相当低调。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.