万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
浙江100多户人家水龙头连续三年流出60度热水
www.creaders.net | 2020-09-20 11:11:32  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

最近

绍兴嵊州一些村民反映

家中的自来水

很烫手

温度高的时候,将近五六十度

这对大家的生活影响很大

而且这个情况

已经持续了三年

自来水五六十度

后半夜才敢洗澡

9月7日下午3点,记者来到嵊州市石璜镇范油车村。村民范晓明打开自来水龙头,记者用温度计进行测量,已经接近37℃ 。当天当地的气象信息显示,室外温度为33℃ ,自来水温度比气温还要高。

1.jpeg

村民范晓明表示,这个问题从2017年就开始了,夏天高温的时候,自来水有五六十度 ,经常会烫到手,小孩子洗澡都只能等后半夜水凉一点。 烫手的自来水,让一家人的生活,完全乱了套。

整个范油车村260户人家,有129户遇到了和范晓明家类似的问题。而剩下的131户,家中自来水的温度还是比较凉的。记者当天在其中一户村民李孟忠家测试为26℃。同一个村的两户人家,自来水温差有11摄氏度。而这个温差,根据室外的气温,会拉大到几十度。

2017年,范油车村在原有的自来水管网基础上,新铺设了一套管网。接入新管网的用户,水温从此直线上升。仍在使用老管网的用户,还是保持常温。

村民发现,2017年那次改造后,新老两套自来水管网,埋入地面的深度相差很大。 经过现场测量,范油车村新铺设的自来水管网,距离地面最浅的5厘米,最深的15厘米。相比老管线普遍深度50厘米以上,差距确实不小。 埋得浅的管子,夏天高温暴晒,水温自然就上去了。

管道埋设太浅

为何远低标准

范油车村 2017年的自来水管网建设,由嵊州石璜镇自来水厂完成。当初施工,就有村民发现,水管埋得太浅。

而根据我国2008年开始实施的《镇乡村给水工程技术规程》,管顶高度不得低于70厘米。 范油车村的管网,远远达不到这个标准。

嵊州市石璜镇自来水厂原负责人沈军正承认,范油车村的自来水管网建设,不符合规范。 之后,也确实出现了水温偏高的情况。

嵊州市石璜镇自来水厂原负责人 沈军正

村里原来污水管做过了,污水管铺好之后,我们去做,有的打不下去了。

沈军正表示,当初他们凿开地面后才发现,村里在三前年进行了污水管网改造,污水管的铺设深浅不一,这给自来水管网施工带来难度。

针对这样的解释,村民反驳,管网深度降低,应该另有隐情。

村民 范军良

如果说埋得深度浅的话,不管是从人工也好,施工进度也好,都会省下很多钱。越深的话,包括人工机械,这个费用都会很高的。埋管的深度降了,那么这部分的费用,现在到底去哪儿了?

范油车村此次自来水管网铺设,新接入用户需缴纳2400元给石璜镇自来水厂。后来 ,村里补贴了400元,每户缴费变成2000元,共129户人家参与。计算下来,自来水厂总共收取了30万元的资金。

据了解,收取这笔款项,自来水厂并没有做工程预算,收费标准是凭经验制定。

这引发了村民们的质疑:工程究竟花了多少钱?质量这么差,到底有没有经过验收?

水利水电局:我要查你了!

嵊州市石璜镇自来水厂原负责人沈军正表示, 范油车村260户人家, 有131户拒绝接入新管网。在这种情况下,工程实际上是搁置了,并没有完工。因此,也就谈不上验收。

2019年5月,石璜镇自来水厂被嵊州市水务集团收购,沈军正不再担任负责人一职。

事实上,在接手石璜镇自来水厂后,针对范油车村的管网问题, 嵊州市水务集团也采取了改善措施。

嵊州市水务集团工作人员

已经进场施工了,我们已经完成三分之二了。就是接了一根管子,和我们的市政管网连在一起,加大水流量。

水务集团预计,临时管线接通后,通过加大水流量,可以改善水温过高的情况。但是,这个办法治标不治本。

嵊州市水务集团工作人员

现在不是在做农村饮用水达标提高改造工程嘛,把他们管网全都改造掉。 我们给他们排到项目里面去,90%的资金都是我们出,村民自筹10%,按照结算来的,预计大概是800元一户人家。

水务集团提出了新的解决方案,嵊州石璜镇政府表示,接下来,他们会积极推进,解决问题。

烫手的自来水,终于有望降温。在这起事件中,很多错误一目了然。

嵊州市水利水电局表示,范油车村2017年的自来水管网改造,不是政府投资项目,但是并不意味着,可以不按规范施工。

据调查,石璜镇自来水厂的那次管网建设,没有委托专业的设计机构进行现场勘察,也没有施工图纸,这使得施工方对现场污水管的埋设情况,没有概念和准备,最终导致自来水管埋设深度不规范。

对于记者调查中发现的工程款预算不明的情况,水利水电局表示,将进行调查。

嵊州市水利水电局工作人员

本来每户要收2400元,那么我要查他,你这个工程投入,你这个老板是不是赚了,有没有做成等比质量,那么我要查你了!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.