万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡霞:习近平上台后,民族永远被撕裂
www.creaders.net | 2020-09-24 09:07:54  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

蔡霞指中共领导过往曾与达赖有多次对话。(互联网)

现旅居美国、遭中共开除出党的中央党校前教授蔡霞,近日谈到西藏议题时透露,中共曾有高层领导"曾有过几次"与达赖喇嘛对话,达赖也希望晚年重回布达拉宫,但中共顽固派顾虑让达赖返回西藏会动摇共产党政权,她预料"西藏问题"在达赖有生之年若没办法解决,将成为无法解决的难题。

曾批评共产党是"政治僵尸"、批评中共总书记习近平是"黑帮老大"的蔡霞,主张和平政治转型。他接受自由亚洲电台专访时证实中共领导曾与达赖会面:"这个事我当然也不便说我们也知道,它其实是有过的,达赖喇嘛也是希望回来,尤其到了晚年他希望回到布达拉宫。"她指出,坏事的往往在地方政府,譬如说自治区的官员,会夸大中共所担心的事情,说得很严重以阻挡成事。

达赖喇嘛一直明确表示,只要求在中国宪法框架下实行名副其实的西藏自治,他並不要求西藏独立。但中共领导人一直把他定性为"分裂分子"。蔡霞一语道破问题不出在藏人身上,也不是达赖喇嘛的问题,而是共产党极权专制的逻辑就是如此。

蔡霞说:"这个极权政权的本性决定了它!他不会让你真正地享有自治的权利。他(中共)表面上说的是自治,实际上他是控制!他不是民族自治,他是民族控制,因此他绝对会用各种各样的方式来阻挡你回到西藏,和真正恢复西藏人民该有的权利。"

蔡霞提到,过去中央党校有西藏班、新疆班,就是民族地区的干部班。最初在1980、90年代,藏族班的藏族干部占三分之二、新疆班的少数民族干部占三分之二 ,汉族干部都只占三分之一。后来就倒过来,汉族干部占三分之二,藏族或疆族干部占三分之一。意思是共产党连他体制内的干部都不信任,他要将掌握实权的所谓一把手都要是汉族人。

被问到中共领导人相信西藏问题会在达赖喇嘛圆寂之后自行解决吗?蔡霞坦言很难讲,她並不知道中国领导人怎么想这个问题。蔡霞认为,"我自己觉得如果达赖喇嘛自己在生前不能很好地解决这个问题,他会留下一连串的难题,有可能使得西藏这个问题成为一个死结。马上接着就是达赖转世灵童怎么办?因为这涉及到藏族宗教文化很深厚的东西。"

她又指,境外流亡的藏人后代将不能回到西藏,西藏只要一日归纳为中国版图,永远处于民族被撕裂的状况;而到了习近平上台,就更不要说了,"这个机会有可能就失去了"。

藏人行政中央驻台湾代表达瓦才仁表示,从中共政策角度来看,是不是有要和谈的政策规划他持怀疑态度,"应该是没有"。他解释:"胡耀邦时代为了和谈、为了和达赖喇嘛见面,他会做很多改变,在西藏做一些改变,告诉西藏代表,你看西藏比以前更好,以表达他的诚意。但是后来江泽民也好、胡锦涛也好,中国政府都没有表现出这样的诚意。"

达瓦才仁认为,中共政府非常清楚,但是"装睡的人始终叫不醒!"共产党並不想真正解决西藏问题,不愿依照中华人民共和国宪法给西藏人名副其实的自治,于是就以反分裂、国家安全名义压制和诬陷达赖喇嘛和西藏人。他指出,西藏人抗争不会停止,不论第十四世达赖喇嘛是否在世,都不会改变。



   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.