万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平暗示:冷战和热战都不要!
www.creaders.net | 2020-09-24 10:28:15  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

MdCZBpmKKp8s5k7aMPV3SJP-S6JqXu3tauHXC2rh1ws.jpg

9月22日,中美两国领导人以特殊的方式进行了一次隔空"对话"——这种对话大约也只有在新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球的大背景下才会出现。

之所以说是"隔空",是因为美国总统川普(Donald Trump)和中国国家主席习近平均以事先录制好的视频讲话参加这次纪念联合国成立75周年的大会一般性辩论。

而之所以说"奇怪",则是因为两位並未"会面"的领导人一前一后,均不约而同地或明或暗将矛头指向了对方。

川普在7分钟讲话12处提到中国;他坚持以"中国病毒"命名新冠病毒,甚至还要中国为新冠肺炎疫情的扩散负责付出代价。

而事实也似乎的确印证了这种印象。川普在会前便"预报"说"我有重话要跟中国说",而在联大的发言也基本上只有两个重点,即宣示美国在他治下所取得的成就,以及从疫情到生态污染、人权,对中国展开无死角的抨击。其姿态,可谓是一贯的锋芒毕露。

这与随后进行视频发言的习近平形成了一种极其鲜明的对比。当川普对中国进行勐烈抨击时,习近平反倒是出奇地心平气和。

"国家之间有分歧是正常的,应该通过对话协商妥善化解。国家之间可以有竞争,但必须是积极和良性的,要守住道德底线和国际规范。"习近平说道,"我们永远不称霸,不扩张,不谋求势力范围,无意跟任何国家打冷战热战,坚持以对话弥合分歧,以谈判化解争端"。

人们很容易从中读解到这些不点名的"暗语"究竟指的是谁,实际上它並不比川普的直接指责更显得软弱。

ç¿’è¿‘å13çš„è|–頻發è¨èˆ‡ç‰1朗普å½¢成äo†ä¸ç¨®å¥‡æa的對æˉ”,究竟èa°åœ¨æ‰®æ¼”æ-£é¢角è‰2?(AP)

尽管视频发言为预先录制,但是习近平的视频发言还是十分巧合地评价了川普的表现。他不点名地"教训"川普作为一个大国领导人应该具有怎样的素质,"大国更应该有大的样子,要提供更多全球公共产品,承担大国责任,展现大国担当",暗示其不应把精力浪费在指责他人上面。

联大从来不缺少大国之间的争吵,甚至也不乏领导人互相影射。1960年10月12日,被激怒的苏联领导人赫鲁晓夫(Nikita Khrushchev)当众脱鞋子敲桌子的传闻可能是其中最为家喻户晓的故事。

但是,在国际政治舞台上,这种争吵也多半会归为异类。

争吵背后,事实上中国可能早已有意无意挑战了美国,川普对此当然瞭然。

习近平承诺,向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5,000万美元支持;同时,将设立规模5,000万美元的第三期中国-联合国粮农组织南南合作信讬基金,而中国-联合国和平与发展基金将在2025年到期后延期5年……

毫无疑问,中国做得越多,川普会觉得不舒服,会觉得越受到冒犯。有的时候逞口舌之快是完全没有用的。

联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)警吿说,"我们必须竭尽全力避免一个新冷战。"他说,世界正迈往一个"非常危险的方向"。"我们的世界不能出现这么一个未来,两个最大的经济体把全球分成两半,招致巨大断层,两边分别有各自的贸易、金融规则、互联网与人工智能的实力。"

但是,让双方放下这种对立意识很难。习近平说冷战热战都不要,这当然是中国最理想的,可"战争"从来不取决于一方的主观意志。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.