万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李克强到上海“克”李强?五中全会或有意外风浪
www.creaders.net | 2020-09-24 12:16:08  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ä1 è¿‘å13,李克å¼o,美联社图片。

李克强在经济问题上多次与习近平不同调,而习近平也多次越俎代庖干了李克强的活儿,将李边缘化。从中共官方报道上,也明显让外界感觉到李克强处处受压制,“习李斗”的传闻早已是沸沸扬扬。但是近来李克强似乎非常主动活跃,日前到上海考察再次与习近平唱反调。有观察指,李克强考察上海背后或另有深意,10月的中共五中全会上是否会出现意外风浪值得观察。

李克强与习再唱反调 评论指五中全会或有变数

据中共官媒报道,李克强9月21、22两日到上海考察,参观了新型互联网企业、制造业、合资企业及服务业等。此前17日,李克强召开国务院常务会议,表示要为民企创造更大的发展空间。称保住民企,就是保证就业;他还重提了国企改革。

有评论人士认为,这与本月中中共中央办公厅对民营企业发出统战文件,要求民企“听党话、跟党走”并参与“混合体制改革”和“一带一路”等重要战略项目南辕北辙。

外界还注意到,李克强上述讲话,两日后才在其主掌的国务院官网刊发,而其它党媒的报道中未予提及。

澳大利亚悉尼科技大学政治学教授冯崇义对自由亚洲表示,隐忍多年的李克强在疫情之后与习近平的矛盾已近公开化,但李克强仍未敢从体制上挑战习近平。 “他们的分歧公开化由来已久,但没有上升到我所期待的那个层面。李克强目前还是在他的权力范围内做一些小动作表示他跟习近平有所不同,避免真正的正面冲突,他没有说扭转方向,这个是要揭竿而起。这个党,包括李克强在内太平庸,在一个很好的历史舞台,可是他们没有这个魄力,如果李克强有一半任志强的魄力和勇气,这个事情就可以改变。”

台湾媒体人杨宪宏则表示,习近平利用强权回归毛泽东老路,无疑是在收割民企利益,也加速民怨和中共的内部危机,李克强所唱的对台戏,其实是在挽救中共颓势,甚至会赢取民心,可能令不久后的中共五中全会出现政治变数。

李克强到上海“克”李强?

评论人李沐阳也认为,不排除中共的五中全会出现意外风浪的可能。

他表示,李克强选择考察上海或有深意。现在上海市委书记是李强。李强是习近平的浙江旧部,可以说是他的嫡系。那么李克强到上海考察会不会是专门来“克”李强呢?而鉴于李强与习近平的关系,如果抓到李强的问题,实际相当于是在打习近平。

他指出,中共官员谁都不干净,只要真的一查一抓,保证都有问题,只不过就是问题大小的区别。不怕事小,就怕事多,攒多了就是大问题。等到机会成熟,这些可能就是翻大船的“小河沟”。

他说,按照中共惯例,10月可能就要召开中共的五中全会。如果习李之间真的有矛盾,这个会上有没有可能出现一些风浪呢?我们还需要仔细观察。

他进一步指出,其实现在已经有了一些异常的迹象。最近,网络上突然热传一篇王沪宁30年的旧文,文中表示,文革给中国人带来了深重灾难,国民有理由不时反思这场内乱,以防止灾难再次发生。

文章还说,要从政治体制的角度来反思文革。由于没有健全的民主制度,而党的领袖对党又有绝对的领导权威,致使党的领袖错误发动文革时,党内干部和党员已无能力阻止。

李沐阳指出,这篇文章与中共当局现在的作法可以说是格格不入,王沪宁主管中共的文宣,这样的文章能够流传,显然是他允许的。否则,很快就会消失。

他认为,王沪宁可能看清了中共内部对习当局全面左转的不满,所以要将责任全部推给习近平,给自己找后路。

但李沐阳指出,中国的全面左转,除了习有重大责任之外,王沪宁也是罪不可恕。对王沪宁来说,哪里还有后路?


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
8 中国留学生赴美签证停批13个月
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.