万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美代表怒批安理会 中国大使:“真是够了”
www.creaders.net | 2020-09-24 20:28:32  德国之声中文网) | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美中代表在联合国会议上持续互批,成为媒体主要关注焦点,也让重要议题无法得到完整讨论,像是非洲代表就希望国际关注疫情对贫穷国家造成的影响,协助取消他们的债务。

中美周四 (9月26日) 在联合国安理会的全球治理会议上继续互控对方将病毒政治化,戏剧性地发言让重要议题失焦。

会议中首先发言的是中国外交部长王毅,他重申以联合国为中心的多边主义的重要性,并暗指包括美国在内的国家选择不将新冠疫苗作为公共财提供给全球民众的做法不当。

他说:“在这样一个充满挑战的时刻,大国更有责任以人类的未来为重,摒弃冷战思维和意识形态的偏见,以伙伴精神携手共度难关。”

他批评美国和欧盟对俄罗斯和叙利亚等国进行制裁。他反对“单边制裁和长臂管辖”,以维护国际法的权威和神圣性。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫 (Sergey Lavrov)呼应王毅的说法,继续暗指美国自私自利。

这一连串的发言点燃了美国驻联合国大使克拉夫特 (Kelly Craft)的怒火。她说:“你知道,你们每个人都应该感到羞耻。我对今天的讨论内容感到惊讶和厌恶。”

她继续愤怒地说:“其实我真的对安理会感到相当羞耻,安理会的成员们借此机会把焦点放在政治恩怨上,而不是放在眼前的关键问题上。我的天啊。”

在场的他国大使对克拉夫特的语气感到不解,一名在场的外交官匿名表示,克拉夫特“非常咄咄逼人”,会议其实“或多或少有共识”,接着不久克拉夫特就离开视频会议。

随后中国驻联合国大使张军继续强烈抨击美国,用愤怒的语气说:“我必须讲,真的是够了! 你们 (美国)已经给世界制造了够多的麻烦。”

他强调:“美国到现在已经有近700万确诊病例,死亡人数超过20万。美国拥有世界上最先进的医疗技术和体系,为什么变成了确诊病例和死亡人数最多的国家?”

image.png

中国驻联合国代表张军表示,美国“几个政客”应该为疫情负起责任,并表现出一个大国该有的行为。张军的发言得到俄罗斯代表的强烈支持。

这场交锋显示,中美两国从领导人到各级代表都把疫情责任攻防当做联合国会议的重点。美国总统川普日前在大会一般辩论时强烈抨击中国,并要联合国要求中国为疫情散播负起责任。中国国家主席习近平则发表了相对温和的讲话,并宣示中国将在2060年达到碳中和。

这两场演讲与世界各国领导人的演说是在大会前先录制,所以无法像实体会议一样直接回复他国的批评与指控,但联大发言人瓦尔玛 (Brenden Varma)表示,中国要求在29日发言。这一天中国很有可能会继续反击美国一系列的指控。

非洲国家吁取消债务

几位非洲领导人则利用视频讲话恳求更多的国际援助,担心新冠疫情会阻碍发展目标。尼日尔总统依苏福 (Mahamadou Issoufou) 表示,非洲国家希望得与疫情造成损失相当的财政支持。

他呼吁刚果民主共和国总统齐塞克迪(Felix Tshisekedi)22日说法表示:“面对已经出现的挑战,仅仅暂偿债务是不够的。我们需要的是彻底取消债务。”

由于疫情造成非洲贫穷国家重大预算短缺,20个主要经济体组织在4月中旬已经暂停要求最贫穷的几个国家支付债务。这个期限一直到年底。

但非洲联盟正寻求将暂停偿债的期限延长至2021年,并警告说,卫生危机将对非洲经济造成严重影响。

象牙海岸总统 (Alassane Ouattara)说:“这种流行病可能会抹去非洲大陆十多年来取得的经济增长和社会进步。”

尽管存在经济上的忧虑,但从卫生健康角度来看,非洲是受新冠疫情影响最小的地区之一,非洲大陆上目前累计有180万个病例和3.45万人死亡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
9 神经病 汉卿
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.