万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
最新报告:中共在新疆狂拆数千座清真寺
www.creaders.net | 2020-09-28 21:26:58  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

S1-HO727_XINJIA_M_20200925115829.jpg

去年,维族男子在新疆一座清真寺外跳舞以纪念斋月结束。

最新的研究报告显示,中国当局已经拆除或破坏了新疆地区三分之二的清真寺,这进一步说明了中国针对数以百万计的维吾尔族穆斯林的强制性文化同化运动的范围之广。

澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,简称ASPI)上周五发布的一份报告指出,据卫星图像显示,2017年以来,约有8,500座清真寺被拆除,数量接近该地区总数的三分之一。报告称,另有7,500座清真寺遭受破坏。

研究还发现,包括圣陵、墓地和朝圣路线在内的重要伊斯兰教圣地也遭到拆除、破坏或改造。

上周四,总部位于堪培拉的这个智库还发布了另一份报告,这份报告也主要基于卫星图像,他们发现了新疆的380多个疑似拘留营设施,据称这些设施是2017年以来新建或大规模扩建的。至少有61处设施从2019年7月以来已经扩建,其中包括今年仍在建设的十几处。

人权组织和西方政府称,有100万甚至更多的维吾尔族人和部分哈萨克族人被新疆当局拘禁在庞大的拘留营体系中。《华尔街日报》和其他新闻机构之前都报道过此类拘留营地的情况。中国政府则称其为职业技术培训学校。

中国官员最近宣称,他们正在保护新疆宗教场所,并逐步关闭再教育营,这两份报告对这些说法提出了质疑。

上周五发布的这份报告称:“中国政府对文化遗产的破坏意在消除、取代和重写这些遗产对维吾尔族人的意义。”

S1-HO722_XINJIA_M_20200925114620.jpg

2015年,维吾尔族男子在新疆和田的一座清真寺内做祷告。

中国外交部上周五再次重申,新疆约有2.4万座清真寺,而新疆穆斯林的清真寺人均相对数量比许多穆斯林国家都高。中国外交部说,中国充分保护了所有少数民族的人权和宗教权利,称ASPI的报告纯属造谣污蔑。中国外交部否认了新疆有所谓的拘留营。

中国政府此前曾指责受澳大利亚和美国政府资助的ASPI捏造有关中国的报告。ASPI的研究人员否认这些指责,并提出证据(通常来自中国官方渠道)来佐证他们的说法。

新疆长期以来一直是中共治理的一个难点。几十年来,新疆一直是维族人领导的零星暴力分离运动的发源地。2017年年初以来,中共一直采用全面数字监控和再教育营等方式,试图追踪和同化他们视之为威胁的维族人。

这项运动随着时间推移不断发展,当局继续拆除维族居民的居住区,清洗维吾尔文化。

ASPI在上周五的报告中估测,2017年以来,约有一半重要的伊斯兰圣地(包括很多应该要受到中国法律保护的地方)已受到破坏或改建。

据这份报告估算,新疆目前完好的清真寺不到1.55万个,是上世纪80年代以来的最低数量,当时维族人正开始重建在毛泽东发起的文革运动中被摧毁的清真寺。报告称,清真寺被拆除后,大部分土地依然闲置。

这场运动是以公共安全的名义实施的,是对维族社区进行改造的长期趋势的一部分。澳大利亚墨尔本拉筹伯大学(La Trobe University)教授詹姆斯·莱博尔德(James Leibold)说,在中国国家主席习近平呼吁宗教中国化的影响下,这项策略已取得进展。

他说:“(共产)党正在考察维族人的可靠程度,并考虑用不同的方式消除反对派、抹掉维族人的文化信仰和身份认同。”

在西方国家的抨击之下,中国官员将这场运动描述为旨在改善新疆维族人的生活质量。新疆自治区政府主席雪克来提·扎克尔(Shohrat Zakir)去年12月表示,所有被送往再教育中心的人都已经“毕业”,并表示会关闭这些设施。

《华尔街日报》记者今年1月份去新疆采访的时候确实发现一些设施关闭了,之前被拘留的人有些被送去工厂工作。其中一处设施以前被称作学校,后来改建成监狱。

在ASPI发现的几十处最近建造的设施中,约有一半是警戒更严格的设施。报告指出,那些警戒级别最高的设施都建有高墙,数层围墙,瞭望塔和若干监禁分区,没有明显的可供被拘留者运动的室外场地。

莱博尔德说,当局很可能会选出那些政府认为即使再教育也没什么希望的人,把他们长期监禁起来。他说,这是唯一可以真正解释为什么会有这些惊人的扩建。

虽然中美两国的紧张局势不断加剧,中国政府也承受着华盛顿方面就新疆问题施加的前所未有的压力,但一些设施仍在建设当中。

7月份以来,美国政府已对涉嫌在新疆地区侵犯人权的企业和个人实施制裁,其中包括新疆最高级别官员,此外还将几家驻新疆的为西方品牌供货的商家列入了黑名单。

日益增多的审查也让西方公司在新疆经营越来越难。本月初,白宫禁止从新疆进口据称使用了强迫劳动力生产的商品。同时,出于警方压力等原因,几家审计机构也不再为企业提供新疆工厂劳动条件的审计服务。

由于穆斯林人占多数的一些国家在新疆问题上相对沉默,敦促中国政府改变新疆政策的努力也面临挑战。莱博尔德说,ASPI提供了10种不同语言版本的报告,试图提高英语国家以外的人群对这一事件的认识。

该报告呼吁联合国教科文组织(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization,简称UNESCO)与中国政府正面交涉,并调查新疆维吾尔族和伊斯兰文化遗址的状况。

教科文组织的一名发言人说,他们无法立刻就此发表评论。为教科文组织提供咨询的国际古迹遗址理事会(The International Council on Monuments and Sites)没有立即回应置评请求。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
9 神经病 汉卿
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.