万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美中超乎紧张的关系正“吓到中国中产阶级”
www.creaders.net | 2020-10-02 23:23:36  南华早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       在被冠状病毒大流行恶化和中西之间紧张关系加剧的消息淹没了几个月后,北京人乔高被迫对他六岁的女儿的未来教育做出艰难的决定。

image.png

  高女士没有像她那样为她在首都一所国际学校学习的九岁弟弟支付每年30万元人民币(44,000美元)的学费,而是不得不改变自己的计划,现在正在寻找发送他的女儿在中国大陆的一所公立学校读书。

  “直到今年夏天,我一直在努力工作,以期获得足够的收入,以便将他们俩都送到国外读中学。但是事情变化如此之快,所以我们也必须如此。”他说。“我不像具有强大抗风险能力的大亨那样富有。我认为经济不确定性,对中国的大流行和日益增长的负面看法实际上正在吓到我这类中产阶级家庭。”

  经营投资和服务业初创公司的高说,他仍将把儿子送往国外接受教育,但现在更喜欢在新加坡这样的亚洲国家,而不是美国或澳大利亚,以防中国的关系西方国家在未来几年内将继续恶化。

  “如果中国和西方在未来面临长期的对抗,中国与[东南亚国家联盟]之间的贸易将会增加,在发达的亚洲地区学习对中国人将更加安全和友好。”他说。

  高在其合理化方面并不孤单。越来越多的中国父母正在取消或至少暂停将孩子送往国外学习的计划,这强烈表明,富裕和中产阶级的中国家庭对送孩子去海外学习的兴趣正在减弱。

  根据教育初创公司Babazhenbang上个月发布的一项调查,大约81%的中国富裕家庭的孩子学习外国课程并接受外国考试,他们决定推迟将他们送到国外进行本科或研究生学习的计划。超过400所学校为中国学生为海外高中和大学做准备。

  在838位受访者中,调查发现,对大流行病的担忧(82.6%)和由于政治紧张局势而可能造成的歧视(60.9%)是延期的主要原因,其次是个人财务困难(43.5%)和褪色。在国内就业市场上受过海外培训的人才的优势(21.7%)。

  据巴巴振邦的创始人曹慧英说,大体说来,流行病和日益严格的签证检查可能会比预期更早地结束中国的海外教育热潮。

  她说:“许多父母,特别是中国二三线城市中产阶级家庭中的父母,已经重新考虑并将他们的子女放回家庭教育体系。”

  总部位于上海的研究公司中国金融改革研究所所长刘胜军也指出,多种因素共同导致了对中国家庭海外教育选择的重新思考。

  柳传志说:在这种流行病和可能持续多年的中美关系恶化的影响下,预计在海外学习和在海外购物的中国学生人数将有所下降。但是目前无法预测下降的幅度。

  “我认为这种趋势将有助于中国的国内教育市场,但不足以抵消疲软的国内支出。”

  根据国际银联2017年的一份报告,中国的海外留学生每年花费超过3800亿元人民币(557亿美元),其中80%用于学费和日常开支。

  美国上个月证实自己有 吊销了1000多个签证由中国研究生和研究学者举办。中澳之间紧张局势的升级也加剧了人们的担忧。

  直到最近,这两个国家还是中国学生在海外学习的首选目的地。

  “去年,我们有90%的毕业生只申请了美国大学,而今年所有毕业生申请的美国以外大学比美国更多”,隶属国际部的顾问Lion Deng说。广州大学高中。

  “所有父母都认为,当前中美之间的冲突是直接而激烈的正面冲突,短期内无法解决。签证检查以及政治和外交上的不确定性等风险很可能会影响[学生]在大学的生活。无疑,这将对遏制他们在美国教育子女的愿望产生重大影响。”

  “我们学校今年申请美国高中入学的学生人数与去年相比下降了75%。”

  郑玉在深圳拥有数间公寓并经营一家咖啡馆,原本计划在明年或次年将她7岁的儿子送往加拿大上学,她希望他早日适应西方环境年龄。

  她说:“ 3月,我们决定让他留在深圳学习,至少要读到高中为止,目前,我们将把该计划推迟到他是本科生的时候。” “新闻越来越糟,我们感到越来越不安全,[我们感到]关于在中国境外投资和生活的事情已经失控了。”

  郑的兄弟和妻子于2018年出售了他们唯一的公寓,并筹集了500万元人民币(733,400美元),以将儿子送往美国的高中和大学。郑说:“当时他们很高兴,但现在非常担心这名16岁男孩的安全。” “另外,他们现在卖出的公寓价值800万元。”

  “即使我的儿子出国学习,我也希望他将来能回到深圳生活,因为在未来的10或20年中,在经济发展方面,深圳绝对比其他任何地区都更具活力和前景,郑补充道。“也许将来再在深圳上大学是个好主意。”

  我们2000年以后出生的孩子与我们大不相同...他们这一代人认为,中国的经济和社会比大多数其他国家都好

  类似的情绪也得到了爱丽丝·陈(Alice Chen)的回应,她的女儿今年18岁,今年秋天开始在美国常春藤大学学习,但由于冠状病毒,他正在远离北京的地方学习。

  “我们的孩子在2000年以后出生,与我们有很大的不同,”陈说。他们认为纽约和伦敦与北京和上海没有太大区别。他们以强大的中国民族身份对中国的经济发展感到满意。”

  陈说,对于许多没有计划留在美国或将来长途访问的富裕中国家庭及其子女,美国对中国的消极情绪对他们而言不再重要。

  她说:“他们这一代人认为,中国的经济和社会比大多数其他国家都要好。” “当一个公司或一个国家变得非常强大时,它肯定会被竞争对手所控制。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
4 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
10 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 神经病 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.