万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
TikTok职员中共背景被曝 称有权决定内容
www.creaders.net | 2020-10-04 11:59:47  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

70a96aeb-c4be-4a7e-a343-576eb61ae0b1_w650_r1_s.jpg

抖音海外版TikTok的标志

据英国《金融时报》网站报道,一名前中国驻伊朗外交官曾经在北京字节跳动公司担任抖音海外版TikTok的全球内容审查部门主管的职务。

该报道10月3日援引知情人士的话说,这位名为郑才(音译)的前外交官曾经在北京管理字节跳动的内容政策团队。报道说,郑才负责运行北京总部的全球信任与安全团队,制定TikTok、Helo以及Vigo Video等国际应用程序的内容审查规定。

报道援引了解字节跳动公司内情的人士的话说,郑才并不是一个中国共产党意识形态的盲目拥护者,但报道指出,他的背景和所受的训练可能影响了这个主要由中国雇员组成的年轻团队如何审查视频分享程序上的有争议内容。-

报道说,TikTok现在已经把制定内容政策和管理视频的责任下放给洛杉矶、都柏林、新加坡和硅谷的几个中心。知情人士说,这些中心的负责人向北京的全球信任与安全主管汇报工作。

两名知情者说,自今年1月,郑才已经离开了这个职位。字节跳动发言人说,聘用他时“并没有考虑到他之前在公共部门的的角色,在招聘过程中也没有与政府进行对话。”

该公司说,TikTok的全球安全团队正在继续进行区域化和本土化,这名员工已经转移到该公司的游戏部门。

美国之音在全球商务与人力资源交流网站领英(LinkedIn)上查找到一份符合《金融时报》报道描述的个人资料。资料显示,字节跳动公司项目经理“Zheng C.”2012年从北京大学毕业,拥有经济学、波斯语言文学学士学位。Zheng自2012年8月至2013年9月在中国外交部实习,2013年9月至2017年9月在德黑兰担任中国驻伊朗大使馆随员(attaché)。Zheng从2018年8月至今开始在字节跳动任职。

2018年是字节跳动内容审查政策调整的关键一年。这一年,该公司旗下最受欢迎的新闻应用程序“今日头条”的产品负责人被当局审查部门约谈并被要求整改、“内涵段子”被整改关停,公司CEO张一鸣发表道歉公开信,表示为公司产品“出现了与社会主义核心价值观不符的内容”负责。

《金融时报》说,TikTok目前的内容审查调整工作主要由全球各地的地方团队负责,但在某些情况下,决定标签功能和有关推送视频的算法的工程师主要都在北京和上海两地。

中国要求所有境内互联网公司配合当局审查。TikTok此前表示,该应用程序不在中国运营,用户数据存储在中国境外,不会受到中国政府影响。

英国《卫报》等媒体报道,TikTok这一全球应用平台审查多项被中国政府视为敏感的议题,包括西藏独立、台湾独立、香港民主示威活动、新疆维吾尔人维权、天安门事件和法轮功等。

美国总统川普以国家安全为由签署行政命令,要求美国的应用程序商店在9月27日之前将停止对TikTok的下载和支持服务,但一名联邦地区法官在禁令生效前作出了阻止这项禁令的裁定。

美国的甲骨文(Oracel)、沃尔玛(Walmart)公司仍在就并购、入股TikTok在美业务与字节跳动公司谈判。美国政府表示,如果交易不能满足国家安全的要求,TikTok必须关闭。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
4 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
5 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
4 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
5 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
6 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
7 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
8 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
9 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
10 布林肯称台湾是国家 华尔街大鳄:美将承认
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.