万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
疫苗外交? 中国售千元外销仅31元,相差37倍
www.creaders.net | 2020-10-07 21:31:45  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

S1-HK501_CVACCI_OR_20200911080836.jpg

新冠肆虐全球,疫情至今仍未见尽头,各国只能等待疫苗正式面世,始能看见曙光,外界另一关注点是疫苗的价格。

早前,内地传媒报道,内地药厂向巴西出口的疫苗价格仅4美元(两针,约31港元),惟另有药厂董事却透露,内地疫苗(两针)的价格可能高达1,000元人民币(下同,约1,156港元),两者价格相差达37倍,即时引起内地民众不满,狠批药厂及中国政府"大细超"。

香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛接受访问,认为中共的疫苗外交反映中共高层只着眼于维持国际关系,巩固在国际社会的地位,"人民不满声音非中南海最重要考虑"。

陈家洛指出,如认为中国没有实行疫苗外交,实属天真,中国出口廉价疫苗,其实是要与美国或其他先进西方国家竞争。外界都认为今次疫情源自武汉,故中国不能高价出售疫苗,否则外界会认为"中国利用疫苗赚钱,等于对该国造成二度伤害"。

中国亦选择参与"一带一路"的国家或者与美国关系不太好的国家出口疫苗,反映正与美国进行竞争,同时有调查指不少国家对习近平及中国印象转坏,"佢(中国)没得去欧美或医疗体系先进的地方卖弄慷慨,只能喺『一带一路』或者发展中的地方做工夫,巩固中国在国际社会的江山和盟友。"他认为,这是为下一轮中美角力进行的预备工夫。

对于国内外的疫苗价钱有巨大差距,引发民众不满,陈家洛认为反映习近平的一贯管治风格:"人民反对声音有力咩?佢会用打压、箝制或疏导等方法去解决,呢个(人民不满声音)非佢和中南海最重要的考虑"。

陈家洛认为,中国在国际形势上,面对美国在南海和台海的动作、与不同盟友的交往,加上印太围堵政策等,所以会细心透过疫苗外交经营和国内经济复苏势头,牵制美国和其他国家的围堵策略。

中国以廉价出售疫苗的消息,是由美国宾夕凡尼亚州大学医学院病理及实验医药系研副教授张洪涛在凤凰网发表的署名文章透露的。文中指,巴西当地时间9月30日,圣保罗州政府与中国科兴中维生物技术有限公司(简称:科兴)签署一份购买4,600万剂武汉肺炎疫苗的合同。内容订明,疫苗获得批准后,圣保罗州将向科兴支付9,000万美元(约6.97亿港元),获得预计将在12月底上市的疫苗。合同又披露疫苗定价只是4美元,是中国历史上首次向海外出口疫苗产品。

惟这篇文章未几就被删除,记者向张洪涛了解情况,他以电邮回覆指,凤凰网下架文章是因为"标题引起误会,认为30元是定价"。

他解释,科兴给巴西提供的是一个合同价格,跟目前正在进行的临床试验有关,並不是真正的定价。"凤凰网上之前有一篇我的文章,『定价600元(约694港元)』,可以参考一下。"张续指,目前国内也还没有正式的定价,一般需要等到正式批准后药物、疫苗的价格才会出来。这些在文章中都解释了。

张还提到,目前所有新冠疫苗都有不良反应出现,绝大部份是轻微的,如发烧、注射部位疼痛。科兴一直在做灭活疫苗,当年非典(SARS)的时候也做了SARS灭活疫苗,因为SARS消失而中止。

香港《南华早报》上月亦报道,中国两款疫苗正在申请药监部门的有条件批准,一旦获得批准,疫苗2针最高定价为600元。有参与制造武汉肺炎疫苗的国药集团旗下两款疫苗,已于7月全部进入第三阶段试验,预计在12月底上市。集团董事长刘敬桢曾透露,一针疫苗剂量是4微克,保护率100%,需要2针,价格应在1,000元人民币内。

继巴西之后,科兴于8月1日在印尼,9月16日在土耳其也开始疫苗三期阶临床试验。如果获批,预期也将按友情价向两国提供部份疫苗,但未必是2美元一针的价格。

8月6日,上海疫苗研究人员陶丽娜曾透露,中国可能最早在10月底就可以制造疫苗,在获得一定数量后,将考虑出口疫苗到菲律宾和巴西。中国国家衞健委科技发展中心主任郑忠伟早于8月22日曾表示,疫苗属于公共衞生产品,其定价不能以市场的供需矛盾作为定价依据,只能以成本作为定价依据。

国际上有一个"COVID-19疫苗全球获取保障机制"(COVAX),是全球疫苗免疫联盟(GAVI)、流行病防范创新联盟(CEPI)和世界衞生组织(WHO)专门为促进疫苗的研发和生产,並公平获得疫苗的机构。COVAX的调查报告认为,疫苗在富国和穷国将应该有不同的价格,在富国价格可以高一点,但是在穷国必须便宜一点。

报告认为,对于富国来说,每剂疫苗最高价格不应该超过40美元(约310港元),2针即约80美元(约620港元)。根据资料,美国辉瑞疫苗每2针价格为40美元(约310港元),强生20美元(约155港元),俄罗斯疫苗定价则为20美元(约155港元)。

即使内地的疫苗未有正式定价,但报道透露的资料却显示国内外疫苗价钱有天渊之别,加上9月30日,外交部发人汪文斌透露,中方将以各种方式优先向发展中国家提供疫苗,包括捐赠和无偿援助,因而激起民众不满,有人调侃"你的自豪感还存在吗?",有人亦提出"坑老百姓"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.