万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平踢开李克强 "十四五"规划无人敢言
www.creaders.net | 2020-10-09 23:12:18  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共当局近日为"十四五"规划展开网上意见征求活动,然而,中国民间对此反应冷淡,甚至无人敢评论。早前,习近平"踢开"懂经济的李克强,单独召集9名经济智囊讨论"十四五"规划,有学者嘲讽说,习当局这是典型的"武大郎开店",走不出什么新路子。

image.png

  "十四五"规划 国人敢怒不敢言

  中共十九届五中全会拟定于10月26日召开,主要议题是"十四五"规划和2035年远景目标。近日,当局大力宣传"十四五"规划,並展开网上意见征求活动,然而,中国民间对此却反应冷淡。

  在观察家们看来,这种冷淡部分是来自中国公众对当局的宣传不感兴趣,部分则是来自中共当局管控言论,使公众有意见也难以发表。

  据两位此前在中国国内网路上活跃的评论人士透露,他们不便就"十四五"规划发表意见,因为现在风声很紧,公安部门已警告他们闭嘴。

  还有一位人士说,既然是中国共产党推出的规划,那就是党说了算,他作为一介平民不能说什么,说了也没用,说了可能情况不妙。

  在当今中国,"妄议中央"已经成为一个正式的罪名。两个多星期前,公开批评当局的红二代任志强被判刑18年。

  虽然中国民众大多敢怒而不敢言,但境外专家和评论家们则普遍表示,对中共的"十四五"规划不敢恭维。

  英国牛津大学中国中心研究员乔治.马格纳斯表示,"十四五"规划中的"双循环战略",要求维持中国的出口和外贸重点,但同时提升国内生产用于国内消费,这两者是不能兼容的。

  海外时事评论人士王赫表示,中共的十四五规划和2035远景目标,不过是当局给人民的一个画饼而已,然而这个世界不会有人仅靠画饼就能饱肚子、活下去的。

  长期关注中国大陆问题的香港作家和评论家陶杰表示,"双循环战略"是自相矛盾的。陶杰说,发展经济应当是当今中国重中之重的迫切任务,要发展经济,就要继续对外开放,不能关起门来。然而"双循环"其中的"内循环",其实质就是"闭关锁国"。

  懂经济和执掌中国经济的李克强总理在今年5月召开的两会记者会上,也强调要对外开放。李克强说,关起门来搞发展那是行不通的,"开放,就跟空气对人一样,不能缺少,否则就窒息了。"外界认为,李克强此言与习近平提倡的"内循环"不同调,显示两人的路线分歧日益公开化。

  习近平搞"武大郎开店"?

  今年8月24日,习近平还"踢开"李克强,单独召集9名经济学者,商讨"十四五"规划。然而这些"御用学者"唯习近平马首是瞻,並不被外界看好。其中,香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年,还爆出性侵丑闻。

  自媒体人王剑在直播节目中分析说,当前中国经济面临的危机,9人智囊团成员,以及习近平的思路,仍然是马克思主义经济政治学的那一套,没有超出高中生学习的政治经济学的范畴。

  他表示,指望这些人走不出什么新路子,就是典型的"武大郎开店"。

  "武大郎开店,不请个子高的。"是中国的一句歇后语,讽刺领导人或公司老闆不请能力、水平高于自己的人出谋献策或做实事。

  王赫认为,五中全会除了"十四五"规划这条明线,还有一条暗线,就是是否安排接班梯队。明线是政见("路线、方针、政策")问题,暗线是权力分配问题,明暗交错,难分难解。

  现在亡党危机空前,以追责为藉口,以接班人安排为核心,各派政治势力对习近平的围猎势必愈演愈烈。李克强频频和习近平顶着干;王沪宁的一篇旧文罕见热传,疑似对习捅软刀子;红二代要求政改,各种逼宫消息满天飞。有评论说,从中共党内的乱象看,五中全会恐难以平静度过。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
2 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
4 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
5 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
6 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
7 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
8 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
9 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
10 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 缅共女兵梅 马黑
8 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
6 神经病 汉卿
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 流浪的犹太人 人参花
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.