万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文喊话将军 习近平敢豪赌吗?
www.creaders.net | 2020-10-12 22:27:02  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6ba1fa4749047afa0d3edbbe49f527ce-1.png

中共总书记习近平的资料照。(FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

上个周末是中华民国建国109年的国庆“双十节”,中华民国总统蔡英文在当天发表了讲话。这次讲话虽然是例行的,但国际社会普遍注意到蔡英文在讲话中公开向海峡对岸,也就是对习近平喊话,释放了愿意促进两岸稳定与和平的信号。

但中共一方显然是另一种态度,不但国台办回复声称蔡英文是在鼓吹“谋独言论”,而且在双十节当天,官方媒体发表报导说,中共军队近日在福建、广东两省多处海域同步进行了“一场多兵种联合立体渡海登陆演练”。

报导还特意强调说,这次演练设置了难度和危险系数更高的夜间装载科目。这个意思就是进行了夜间登陆作战的演练,暗示中共军队已经具备了夜间登陆作战的能力。

这还没完,中共官媒在双十节第二天又发布禁航通告,宣称中共军方13日至17日还将在古雷半岛东侧海域进行实弹射击(福建省南部,位于台湾海峡西南角)。

而且,更引人注目的是,有一份西北大学官网的通知在网络上流传,内容说,10月10日央视将播放国家安全机关公开台湾间谍窃密活动的新闻,要求安排师生集体观看。

根据这份通知,中宣部是安排了至少5档舆论攻势,包括新闻联播在10号当天播放有关台谍的新闻;“焦点访谈”栏目将连续3天播放相关专题节目;央视“海峡两岸”栏目将播放专题评论;《环球时报》将刊发专题新闻及评论;最后,《人民日报》将在13号刊发专题揭批文章。

蔡英文喊话示弱? 还是示强

从上面这一系列的信息密度和规格看起来,中共显然在对台湾发起新一轮的文攻武吓。素以高难度“叼盘”闻名江湖的《环时》总编胡锡进,更是洋洋得意地说蔡英文的喊话是在北京强大的压力下放软身段的表现。那么,中共特意挑选双十节做出这一系列举动的意图是什么呢?蔡英文真的是在示弱吗?我们下面就来讨论一下相关的话题。

在讨论之前,我想先给大家一个结论,就是:蔡英文这次喊话不但不是示弱,恰恰相反,她是在示强,她的喊话有很强的针对性,在我看来,她很大程度上是直接冲着习近平去年1月在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话去的。

这个说法有什么根据吗?有的,根据就在蔡英文的讲话之中。

蔡英文这次讲话的全文已经在很多媒体刊登,有兴趣的朋友可以自行去搜索查阅。这次讲话分为五大部分,最引人注目的“喊话”出现在第四部分,这部分有一个小标题,叫做“积极作为参与区域合作”。

蔡英文在这个部分有两句很关键的话:一句是她指出印太区域的民主、和平与繁荣,正受到严峻的挑战。然后再强调说,这个区域内的国家,为了确保自身安全和民主体制,不受到外在因素影响,而展开各种形式的合纵连横,已经导致这个区域,发生前所未有的情势变化。

很显然,这句话的核心关键词就是“合纵连横”4个字。

第二句话蔡英文是这么说的:“我们将积极参与未来的国际和区域新秩序的建立。我们会秉持“价值同盟”的原则,在国际社会广结善缘,并且跟理念相近及友我国家,持续提升伙伴关系;我们也会更积极地参与区域及国际的多边合作和对话。”

这句话的核心关键词也很清楚,就是“价值同盟”。

如果我们把这两个关键词连起来,就会看到一个非常清晰的信号:台湾要抓住机会加入这个“合纵连横”拓展进入国际社会的机遇,而加入联盟的原则,是价值观优先,也就是和台湾有着相同意识形态和政治制度的国家。

话说到这里,可能有朋友已经意识到了,这个“合纵连横”似乎与前几天被舆论炒作很厉害的“亚太版北约”有点关系。

是的,这是蔡英文讲话的一个非常重要的背景,就是刚刚在日本结束的“美日印澳四国安全对话”,也就是舆论普遍解读的“亚太版北约组织”。

我们在此前的节目中曾经提到过,这次安全对话机制明确划定的安保范围,包括了东海(核心议题是钓鱼岛)、南海(核心议题是南沙、西沙诸岛)、喜马拉雅地区(核心议题是中印边境拉达克地区),还有一个就是台海。

中华民国是唯一一个没有参加这次会议,但却被纳入到这个机制的安保范围之内的国家。这只能说明一点:台湾迟早一定会加入这个联盟,而一旦美台复交,日本印度和澳大利亚将很可能是首批跟进的国家。

回到我们刚才的话题,蔡英文正是在这样的一个背景下,开始对习近平喊话,她是这么说的:“尤其,在全球高度关注印太及两岸局势变化的重要时刻,北京如果能正视台湾的声音,改变处理两岸关系的态度,和台湾共同促成两岸的和解及和平对话,相信一定可以化解区域的紧张局势。”;“只要北京当局有心化解对立,改善两岸关系,在符合对等尊严的原则下,我们愿意共同促成有意义的对话。”

大家看到了吧,蔡英文这里的喊话哪有半点示弱的影子?她只强调了在对等尊严的前提下可以对话,而对“九二共识”只字不提,甚至连“我们不接受一国两制”这样的抗议式表达都省略了。

我们说蔡英文是在示强,原因就在这。当我们对一件不接受的事情大声表达抗议的时候,说明正在承受压力。而当我们对一件不接受的事情已经不屑于提起的时候,只能说明我们有了更大的底气和自信。

去年1月2号,习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上进行了讲话,这是一个“霸王硬上弓”式的讲话,在提到“九二共识”的时候直接删除了“一中各表”,取而代之的是一国两制。

蔡英文当天下午就作出强硬回应称,“我们始终未接受‘九二共识’,根本的原因就是北京当局所定义的‘九二共识’,其实就是‘一个中国’、‘一国两制’……我要重申,台湾绝不会接受‘一国两制’。”

大家想想,蔡英文在去年那个时候不但国际环境依旧孤立,接连被中共挖走邦交国,还面临着上任以来的最低民意支持度。在内外皆无筹码的时候,她都没有对中共示弱,现在台湾国际地位大幅提升,与列强结盟成为潜在事实,而美台关系只差捅破最后一层纸的时候,她怎么可能手握大批筹码倒过来去示弱呢?

蔡英文将军 习正失对台海行动主动权

所以,如果说蔡英文当初对习近平的回应属于弱者面对强权霸凌发出愤怒抗争的话,现在的蔡英文,差不多是带着充满自信的微笑在招呼习近平:要对话就坐下来对等谈判,不想谈就拉倒。

从某种意义上说,这是一步“将军”棋。这意味着习近平正在失去对台海采取行动的主动权。

其实我们从中共这边的反应也看看出一二,国台办发言人朱凤莲的说法是,蔡英文讲话延续对抗思维和敌对意识,鼓吹谋独言论,蛊惑台湾民心,曝露民进党谋独本质。

大家想想,如果蔡英文讲话是在示弱,怎么可能获得中共官方这样的一个定性,这是我们看到中共文宣系统因为随意愚弄民众信口开河,从而造成自相矛盾的又一个例子。

接下来我们聊聊中共的文攻武吓。不少朋友在担心,这是否中共要对台湾采取实质行动的前奏或铺垫?

我们在此前的节目中提到过习近平武统台湾的窗口期这个话题。事实上,从理论上说,习近平要入侵台湾的窗口期,只能局限在“亚太北约”真正建立并有效运作之前。因为一旦台湾加入这个安全联盟,中共要面对的敌手将是“美国为首的新北约”而不是中华民国国防军。

这就带来一个重大问题:习近平有可能在短短数年之内、甚至数月之内完成攻台的所有部署吗?

显然不可能。

首战即终战 是台湾还是北京

大家都知道,中华民国前总统马英九有一个著名的“首战即终战”的说法。意思就是台湾绝无可能独自抵挡中共的全面入侵,而美国的救援根本指望不上。所以,台湾只能求和,不可言战。

马英九这个论断不能说没有道理,只是我觉得他说错了对象。因为严格说,真正处于“首战即终战”处境的不是台湾,而是中共。

首先,习近平概念中的武统台湾,并不是简单的用上千枚导弹把台湾炸成一片白地,像那些神智不清的五毛跳脚嚷嚷的“留岛不留人”,那是摧毁,而不是收复。习近平虽然读书不多,这点基本常识还是有的。

其次,要达成真正意义的占领台湾,中共无论采取何种战法,登陆作战都是永远避不开的最核心环节。而这恰恰是中共最大的短板之一。

美国国家安全顾问奥布莱恩在10月7日公开警告中共,不要试图以武力手段侵占台湾的时候,就特别指出,两栖登陆是非常困难的。中国和台湾有100英里的距离,并且台湾岛上符合两栖登陆条件的海滩很少。

他这番话实际上就是在敲打中共:我们知道你们的弱点在哪里,我们已经有成熟的方案来应对。

习近平敢进行豪赌吗?

对习近平来说,他是把武统台湾和自己的终身任职捆绑在一起的。当前的习近平正处于一个内外交困,四面楚歌的恶劣政治环境。从这个角度看,他有利用发动战争来解困、转嫁危机的动机。但一个最关键的因素是,美国已经给出了一个相对清晰的信号,无论国务卿蓬佩奥还是国安顾问奥布莱恩,都是如此。

他们明确警告中共不要轻举妄动,因为美国肯定不会袖手旁观。尽管他们的公开表态都保留了一定的模糊空间,但那只不过是不想在语言上给中共提供借口而已,因为中共多次公开表示,外国势力的干预是对台动武的红线之一。

也就是说,美国以及在印太地区的盟友对台湾的安保承诺,将习近平置于了一个极端的处境:他如果对台作战,要么大获全胜,实现他“中兴圣主”的大梦;要么就是输光老本,不但中华民国会立即获得国际社会全面承认,他本人也必将因这场惨败而下台,甚至引发中共的倒台。

讨论到这,我想大家都应该看清楚了,如果习近平现在就开战,他达成前者目标的可能性,远比出现后者结果的可能性,要低了很多很多。

这就是我们说的,对台作战才是习近平的“首战即终战”的意义所在。他敢进行这场豪赌吗?我觉得他不敢。因为这是一个简单的得失计算:不去引爆台湾这个火药桶,他起码可以关起门来继续做“一尊”,武统话题可以从长计议;一旦他点燃了引线,这个火药桶完全有可能将他炸到冰山上去歇凉。他到时候可能会像秦二世胡亥一样,求做一黔首百姓而不可得。

看清楚了这一点,我们对中共的文攻武吓就可以用一句话来进行总结:这是一场为了五中全会而造势的,声势浩大的虚张声势。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.