万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
上海“名媛”为何那么拼命?耶鲁揭秘
www.creaders.net | 2020-10-16 16:29:06  国际科学 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  最近几天,上海“名媛群卧底事件”在网上闹的沸沸扬扬。该事件简单来说,就是一些为了跨越阶层、掩饰他们底层社会身份的女性,通过拼单的方式,把自己装扮成“上流社会”的名媛。

image.png

  其实,除了“假名媛”,中国男生圈也流行“假富豪培训班”。这些之所以可以在中国大行其道,而且可以“骗到人”,那是因为在中国,很多人并不知道什么才是真正的贵族。她/他们以为,名牌加奢饰品,再加上精致的妆容,就等于上流社会,就等于是“贵族”。

  那么在美国,人们如何判断一个人的社会阶层?文章作者、耶鲁大学管理学院组织行为学助理教授迈克尔・克劳斯(Michael Kraus)说:“我们的研究表明,即使在最简短的互动中,一个人的言语模式也会影响人们对他们的看法,包括评估他们的能力和是否适合工作。”

  “虽然大多数招聘经理都会否认看重求职者的社会阶层,但事实上,求职者或其父母的社会经济地位在他们说话的第一秒钟内就被评估出来了。这种情况限制了经济流动性,使不平等现象长期存在。”

  研究人员将他们的发现,建立在五个独立的研究上:在前四项中,他们研究了人们根据几秒钟的讲话,来准确判断对方社会阶层的程度。让人惊奇的是,研究人员发现,只要让受试者说出七个随机词语,就足以让人们准确地辨别说话者的社会阶层。

  他们发现,遵守英语主格标准和数字标准的语音,与事实上和被认为的更高的社会阶层有关;研究人员还发现,一个人讲话中的发音,比他们说话的内容,更能准确地传达他们的社会地位。

image.png

  第五项研究考察了这些言语信息是如何影响招聘的。

  他们考察了20名在小时候和现在拥有不同经济社会背景的求职者——他们来自纽黑文社区,面试的是耶鲁大学一个初级实验室经理职位。

  在参加正式的工作面试之前,每个应聘者都录下了一段对话,要求他们简要描述一下自己。

  然后,让274名有招聘经验的经理,要么听录音,要么阅读录音手稿,来评估应聘者的职业素质、起薪、签约奖金,并判断他们的社会阶层。整个过程,不让他们获得求职者的面试回复或简历。

  研究显示,听录音的招聘经理比阅读成绩单的招聘经理更能准确地评估求职者的社会经济状况。

  由于缺乏关于求职者实际资历的任何信息,招聘经理判断,来自较高社会阶层的求职者更有可能胜任这项工作,而且比来自较低社会阶层的求职者更适合这份工作。

  此外,他们给来自社会阶层较高的申请人分配了比社会地位较低的候选人更丰厚的工资和签约奖金。

  Kraus说:“我们很少明确谈论社会阶层,可是,有招聘经验的人会根据求职者几秒钟的演讲所体现的社会经济地位,来推断其能力和健康状况。”

  “如果我们想走向一个更加公平的社会,那么我们就必须与这些根深蒂固的心理过程作斗争,这些心理过程促使我们对他人产生预期印象。因为招聘的结果会证实,人才并不仅仅存在于富裕或受过良好教育的家庭中,积极从社会各阶层招募候选人,最有利于他们招取最适合的人。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 亨特背后又现中共商人 旁边点烟的女星竟然
2 郭文贵独家爆出亨特床战片 惊见"前总统女儿
3 领导还没吹完牛皮 飞机就掉下来了!
4 阵前倒戈 奥巴马前顾问公开挺川普
5 曾揭邓小平89下令开枪 罗瑞卿之子在美去世

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亨特背后又现中共商人 旁边点烟的女星竟然
2 他曾打断李连杰手臂踢飞吴京 无人敢和他拍
3 郭文贵独家爆出亨特床战片 惊见"前总统女儿
4 美国官方曝光抗美援朝数据,令无数人无地自
5 亨特“硬盘门”又爆出大人物“O” FBI坐不
6 领导还没吹完牛皮 飞机就掉下来了!
7 传朱镕基深夜被突送301 全院封锁
8 第一个公开否定文革,他是中国最敢说真话的
9 美大选结局渐明朗 习搞不定了 王终出山
10 川普10天内逆转胜 前选战操盘手献策
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
3 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
6 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
7 强奸中国幼女视频里还有中共深 Pascal
8 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
9 究竟什么是邓小平的局限性? 陈翰圣
10 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
2 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
3 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
4 川黑的精神分析 不合群
5 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
6 川普是面照妖镜 不合群
7 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
8 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
9 贵族与土豪 体育老师
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.