万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“地摊经济”赢了 李中堂又输了
www.creaders.net | 2020-10-16 17:43:44  北京日报 苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  李克强6月初提出“地摊经济”后,北京市第一个反对。但最近,北京市发文件允许“摆地摊”,却特别强调“与‘地摊经济’不同”。分析认为,这说明大陆包括北京市的经济差,但在政治上又要与李克强“划清界限”。 

image.png

  图为6月3日武汉市夜市

  近日北京市六个部门联合发布《关于疫情常态化防控期间临时占用公共空间开展特色经营活动有关工作的意见》,称在疫情防控期间,合规企业可以临时占用公共空间,在规定区域内摆摊。

  但上述官方文件中特别称,此举“不是乱摆乱设的‘地摊经济’”。

  《北京日报》的报导也称,“这次北京市提出的临时占用公共空间开展特色经营活动,与之前备受关注的‘地摊经济’有明显区别。”

  据悉,中共北京市政府已经在望京小街、前门大街、百荣世贸等区域划定60多个摊位,并计划在2021年在16个区分别选取2至3条大街作为试点。

  “地摊经济”这一说法由李克强在今年6月初提出。当时李克强在山东时说,“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源。”

  但几天后,《北京日报》发评论说“地摊经济不适合北京”;中共央视等媒体也纷纷发文反对地摊经济。当时有北京市民发视频显示,北京城管对摆摊民众进行打压,甚至实施暴力。

  如今北京市主动开始推行摆地摊,但却不承认“地摊经济”的说法。《苹果日报》10月16日引述时事评论员刘锐绍的分析表示,北京市委书记蔡奇在政治上又不能赞赏李克强,所以抹黑李克强的“地摊经济”是乱摆乱设,强调新措施与“地摊经济”无关。

  经济学者罗家聪表示,摆地摊证明经济不景气,民众消费力低,而且有一定的生计需要。虽然摆地摊对大陆经济几乎没有帮助,算不上正式的经济政策,但如果不推行地摊经济,就会有很多人失业,甚至可能成为动乱的来源。

  业界普遍认为,大陆真实的失业率,尤其是新冠疫情爆发之后的失业情况,远远超过中共官方的数据。

  李克强10月9日再提“稳就业”,并指“当前保就业仍面临很大压力”。此前李克强多次提“过紧日子”,并在5月末中共“两会”期间公开说,大陆有6亿人的月均收入仅1000元人民币。分析指出,就算李克强的措施再到位、再有效,功劳只能记在习核心的账上,身为总理的李克强注定只能是配角。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆大量照片!薄熙来私生女薄甜甜勇敢站出
2 拜登形势急转直下 奥巴马坐不住了
3 薄熙来私生女为何要爆拜登黑历史 她还活着
4 公主复仇?亨特硬盘由薄熙来私生女寄出
5 约“素炮”,在中国悄悄兴起了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!拜登儿子电脑中14岁裸体女孩竟是……
2 爆炸消息:拜登儿子性侵中国女童 硬盘已交警
3 兵败如山倒!拜登的民调大幅下滑
4 全裸女运动员,展现绝对的健美
5 惊爆大量照片!薄熙来私生女薄甜甜勇敢站出
6 美国大选已成定局 他曝最终结果:麻烦要来
7 美除籍科追查华裔党员 华人夫妇被夺美国籍
8 逆天了!国师请愿将清华大学改名“习近平大
9 李嘉诚3千万带李嘉欣回家 3小时后原配暴毙
10 拜登形势急转直下 奥巴马坐不住了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
3 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
4 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
5 张召忠的悲鸣 方位观察
6 唐时流行的女装 雨斤
7 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
8 中南海高参透露:美台建交将导 柏林
9 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
10 强奸中国幼女视频里还有中共深 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
2 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
3 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
4 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
5 主流媒体,科技巨头,正在孵化 AYA_
6 川普是面照妖镜 不合群
7 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
8 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
9 俄利用真假电邮掀10月惊奇 鎖 一草
10 今天伴同家人,各投出了我们神 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.