万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
被控分裂国家第二人 未获美国庇护的他不准保释
www.creaders.net | 2020-10-29 07:59:17  法广RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

钟翰林抵达西九龙裁判法院

钟翰林抵达西九龙裁判法院 © REUTERS - TYRONE SIU摄影

已宣布解散香港分部的"学生动源",其前召集人钟翰林前日被警方国安处二度拘捕后一直被扣押,今(29日)天被控四项罪名,分别是分裂国家罪、洗黑钱罪及串谋发布煽动性刊物罪,西九龙裁判法官指他在保释期间再次犯案,拒绝其保释出外候审的申请。案件押后至明年1月7日再讯,以便警方进一步调查。

钟翰林是国安法生效后第二个被控以违反此法的被告,而与他同日以涉嫌触犯分裂国家罪被捕的另外两名前"学生动源"成员何忻诺和陈渭贤,昨日已获准保释,暂未被检控。但控方在庭上申请押后钟的聆讯时已表明,仍有三至四名疑犯等待调查,一般相信,包括何和陈。

正在保释期的钟翰林,27日清晨到美国驻港总领事馆寻求庇护,在附近等候领事馆开门时被国安人员拘捕。控方今早在法庭上表示,19岁被告钟翰林涉嫌在7月至本月27日期间,与其他人组织、策划或参与把香港从中国分裂出去的行为,违反港区国安法。

控方又指,被告钟翰林在2018年至今年7月底,分别处理两笔合共近70万可公诉罪行的得益,涉嫌触犯洗黑钱罪;另外,钟在2018年11月底至今年6月上旬,与他人串谋发布煽动性刊物。由于警方需时检视被告的电话及计算机,亦要向银行索取被告的月结单,以及检视涉及被告的网上平台内容,控方要求押后案件聆讯。

在国安法实施当日宣布解散的学生动源,在2016年由钟翰林与其他在木土行动中认识的人士成立,钟当时声言,希望能在各区中学设立探讨"港独"的关注组。学生动源解散后,他和其他三名前成员仍在7月29日被国安处警员拘捕,指他们涉嫌煽动他人分裂国家,违反国安法。四人其后获准保释出外候查,保释期间,钟于9月4日在网页上声明,已退出所有学生动源Facebook专页管理员身份,而学生动源其他有关账户亦已被不知名人士修改密码,故学生动源的动向均与他无关。

总裁判官苏惠德考虑将案件押后审讯时表示,考虑到《香港国安法》条文,以及被告曾经不依期归柙和在保释期间犯下本案,拒绝辩方保释申请,被告须还柙至明年1月7日。

这是第二宗国安法检控案件,首宗被控违反国安法的被告,是23岁的唐英杰,他涉嫌于7月1日在湾仔驾驶插上"光复香港 时代革命"旗帜的电单车与警员发生碰撞,其后被控"煽动他人分裂国家"和"恐怖活动罪"。

另外,昨晚有二人到钟翰林被拘留的中区警署外声援,当中,有"第二代美国队长"之称的马先生多次展示"民族自强 香港独立"的标语,又高叫口号,半小时左右后被警员拘捕,指他作出具煽动意图的行为,涉嫌违反《刑事罪行条例》第9条。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 低调中共全会后 中南海风向变了
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 低调中共全会后 中南海风向变了
9 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 看懂这次美国总统选举 骆驼
3 习近平遭遇重大挫败 方位观察
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 美国大选(一):民主制度展现 翰山
9 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.