万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
被“猎狐”监视恐吓 美华人夫妇为武汉在逃官员
www.creaders.net | 2020-10-29 08:46:16  苹果新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

现居新泽西州的徐进与其妻刘芳。

美国起诉8名涉及中国"猎狐行动"的人,指他们威胁、骚扰、监视和恐吓在美的中国公民,胁迫他们返国接受审讯。虽然联邦调查局28日尚未公佈这些受害者的具体讯息,但各项讯息显示,一对上榜中国"红色通缉令"的新泽西州夫妇是受害者之一,他们是湖北武汉市发改委前主任徐进与妻子刘芳;而美中联合反腐工作组的美方人员,去年还曾主动前往武汉了解两人案件的讯息,计划按照"联合国反腐公约"协助中国政府抓捕这两名"贪腐夫妇"。

中国政府2015年发佈的百名"红通"人员名单中,位列13号与66号的徐进与刘芳,是湖北"红通"名单中最后两名未归案的逃犯。徐进为湖北黄梅人,45岁官至武汉市发改委主任,2010年主动辞职经商;2011年5月19日他与原本在中国人保湖北分公司担任副处长的妻子,一起逃到新泽西州,但中国当局指控他们涉嫌受贿和滥用职权等。

根据中共官方新华社去年9月的报道,美中联合反腐工作组美方人员当时曾亲往武汉了解两人的案件信息,受到高规格接待。但在美中关係紧张气氛下,徐进和刘芳转而成为联邦调查局逮捕中国特工的有力证人。

早前外媒报道,中共透过不同手段,甚至威胁目标的家人及滋扰目标人物。美国《华尔街日报》今年8月报道,透过法庭文件、中国政府的声明,以及多名律师和美国现任和前任官员的访问,深入报道中国的"猎狐行动"做法,同时以现居美国加州的长沙市轨道交通集团前党委书记兼董事长彭旭峰为例子,分析北京方面的追捕外逃官员做法。

湖南長沙市軌道交通集團前黨委書記兼董事長彭旭峰(資料圖片)。

湖南长沙市轨道交通集团前党委书记兼董事长彭旭峰(资料图片)。

报道指,长沙轨道作为受命于中国共产党的中国国有企业,于2018年9月在加州法院对彭旭峰夫妇提出民事诉讼,指两人违反信託责任以及涉及其他违规行为,要求追讨两夫妇及家庭成员的承诺酬金和二人所贪贿款约1,900万美元(下同,1.4亿港元)。

彭旭峰于2017年3月,北京尚未开始对他展开调查前外逃到美国。但据他提交予法庭的备案文件显示,中国的调查人员很快在美国找到他,并开始以不同手段,包括拘留了他在中国的弟弟、两个表兄弟和外家的成员,试图威迫他回国。据当时接触他的一名中国特工陈先生表示,已准备一队驻在美国的中国特工和黑社会成员组成的20人小队,准备随时将他们夫妇二人带回中国。

当彭旭峰夫妇不为所动后,中国调查人员转向二人留在中国给父母照顾的幼儿,强行将他们还在学步的儿子从托儿所带走送到孤儿院,并威胁会找人收养。由于男童在美国出生,是美国公民,美国国务院介入,成功将男童送回祖父母身边,但至今仍受到当局监视。美国领事馆职员亦不获准探望。

夫妇二人在2018年初搬到洛杉矶郊区,但新屋窗户被人掷石击碎,夫妇认为是中方向他们提出警告,显示掌握到他们地址。

湖南岳阳市中级人民法院去年底开庭审理彭旭峰及其妻子贾斯语的受贿、洗黑钱违法所得没收申请一案,今年1月3日公开宣判,下令没收这对夫妇在中国和海外的财产及资产,其中包括未提及数量的黄金、现金以及以美元、欧元和人民币计价的债券,总价值超过1,700万元。

彭旭峰在美国的法庭文件中否认自己受贿,指家中财富是来自富有的外家,而长沙轨道所申索的1,900万元全是捏造,从未有出现过。证人证词提过的贿款数目也只是约300万元(约2,325万港元)。他相信是因拒绝指证习近平的政敌及在工作时意外得知中国的军事科技机密,而受到追捕。曾经是工程师,监督过多项大型运输工程的彭旭峰,现时靠送快递为生。

美国联邦调查局(FBI)局长瑞伊(Christopher Wray)今年7月曾表示,中国将"猎狐行动"描述为国际反腐败活动,但事实并非如此。习近平用"猎狐行动"来扫除那些他视为威胁的中国旅外国民,所谓的"狐"是习近平的政敌、试图揭露中国如何大肆侵犯人权的异议者和批评者。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
4 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
10 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 神经病 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.