万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
被“猎狐”监视恐吓 美华人夫妇为武汉在逃官员
www.creaders.net | 2020-10-29 08:46:16  苹果新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

现居新泽西州的徐进与其妻刘芳。

美国起诉8名涉及中国"猎狐行动"的人,指他们威胁、骚扰、监视和恐吓在美的中国公民,胁迫他们返国接受审讯。虽然联邦调查局28日尚未公佈这些受害者的具体讯息,但各项讯息显示,一对上榜中国"红色通缉令"的新泽西州夫妇是受害者之一,他们是湖北武汉市发改委前主任徐进与妻子刘芳;而美中联合反腐工作组的美方人员,去年还曾主动前往武汉了解两人案件的讯息,计划按照"联合国反腐公约"协助中国政府抓捕这两名"贪腐夫妇"。

中国政府2015年发佈的百名"红通"人员名单中,位列13号与66号的徐进与刘芳,是湖北"红通"名单中最后两名未归案的逃犯。徐进为湖北黄梅人,45岁官至武汉市发改委主任,2010年主动辞职经商;2011年5月19日他与原本在中国人保湖北分公司担任副处长的妻子,一起逃到新泽西州,但中国当局指控他们涉嫌受贿和滥用职权等。

根据中共官方新华社去年9月的报道,美中联合反腐工作组美方人员当时曾亲往武汉了解两人的案件信息,受到高规格接待。但在美中关係紧张气氛下,徐进和刘芳转而成为联邦调查局逮捕中国特工的有力证人。

早前外媒报道,中共透过不同手段,甚至威胁目标的家人及滋扰目标人物。美国《华尔街日报》今年8月报道,透过法庭文件、中国政府的声明,以及多名律师和美国现任和前任官员的访问,深入报道中国的"猎狐行动"做法,同时以现居美国加州的长沙市轨道交通集团前党委书记兼董事长彭旭峰为例子,分析北京方面的追捕外逃官员做法。

湖南長沙市軌道交通集團前黨委書記兼董事長彭旭峰(資料圖片)。

湖南长沙市轨道交通集团前党委书记兼董事长彭旭峰(资料图片)。

报道指,长沙轨道作为受命于中国共产党的中国国有企业,于2018年9月在加州法院对彭旭峰夫妇提出民事诉讼,指两人违反信託责任以及涉及其他违规行为,要求追讨两夫妇及家庭成员的承诺酬金和二人所贪贿款约1,900万美元(下同,1.4亿港元)。

彭旭峰于2017年3月,北京尚未开始对他展开调查前外逃到美国。但据他提交予法庭的备案文件显示,中国的调查人员很快在美国找到他,并开始以不同手段,包括拘留了他在中国的弟弟、两个表兄弟和外家的成员,试图威迫他回国。据当时接触他的一名中国特工陈先生表示,已准备一队驻在美国的中国特工和黑社会成员组成的20人小队,准备随时将他们夫妇二人带回中国。

当彭旭峰夫妇不为所动后,中国调查人员转向二人留在中国给父母照顾的幼儿,强行将他们还在学步的儿子从托儿所带走送到孤儿院,并威胁会找人收养。由于男童在美国出生,是美国公民,美国国务院介入,成功将男童送回祖父母身边,但至今仍受到当局监视。美国领事馆职员亦不获准探望。

夫妇二人在2018年初搬到洛杉矶郊区,但新屋窗户被人掷石击碎,夫妇认为是中方向他们提出警告,显示掌握到他们地址。

湖南岳阳市中级人民法院去年底开庭审理彭旭峰及其妻子贾斯语的受贿、洗黑钱违法所得没收申请一案,今年1月3日公开宣判,下令没收这对夫妇在中国和海外的财产及资产,其中包括未提及数量的黄金、现金以及以美元、欧元和人民币计价的债券,总价值超过1,700万元。

彭旭峰在美国的法庭文件中否认自己受贿,指家中财富是来自富有的外家,而长沙轨道所申索的1,900万元全是捏造,从未有出现过。证人证词提过的贿款数目也只是约300万元(约2,325万港元)。他相信是因拒绝指证习近平的政敌及在工作时意外得知中国的军事科技机密,而受到追捕。曾经是工程师,监督过多项大型运输工程的彭旭峰,现时靠送快递为生。

美国联邦调查局(FBI)局长瑞伊(Christopher Wray)今年7月曾表示,中国将"猎狐行动"描述为国际反腐败活动,但事实并非如此。习近平用"猎狐行动"来扫除那些他视为威胁的中国旅外国民,所谓的"狐"是习近平的政敌、试图揭露中国如何大肆侵犯人权的异议者和批评者。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 低调中共全会后 中南海风向变了
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 低调中共全会后 中南海风向变了
9 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 看懂这次美国总统选举 骆驼
3 习近平遭遇重大挫败 方位观察
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 美国大选(一):民主制度展现 翰山
9 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.