万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港人挺川是知恩图报
www.creaders.net | 2020-11-09 17:07:21  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20201109201141262699.jpg

香港人挺川,固然有天真的一面,也有在大国博弈中寻求生存契机的奢望。(汤森路透)

廖伟棠评论文章:

美国制造和香港制造

在美国各大媒体宣布拜登当选来届美国总统的那天晚上,我应景重看了尚卢·高达的老片《美国制造》(1966)。

拍摄这部片时的高达,也是毛派思想主宰之时,但没有《中国姑娘》(1967)、《东风》(1970)那么的理直气壮。《美国制造》尝试通过戏仿美国类型片去反讽美国价值,以子之矛攻子之盾,结果因为太儿戏,看完只给观众留下一堆美国波普的五颜六色,以及毫不美国的Anna Karina。说这是“义乌制造”、“温州制造”也差不多,只不过高达提前了四十年左右。

其实这是一个典型法国制造的“美国”。我们早已看到因为六十年代反战反帝国主义思潮以降,法国“进步”知识分子是怎样试图拆解其实是漫画图解美国复杂现实的,而高达比他们可爱的是,因为他调皮刻薄的本性,他没有学院左派那种一本正经拿腔拿调,不消费正义感,坦然玩游戏。

这种调皮早在《狂人皮埃罗》(1965,我最喜欢的五部高达电影之一)的一段插曲已见端倪,皮埃罗与玛丽安娜逃亡途中巧遇美国大兵,决定以最简单的方法骗点美元,于是玛丽安娜扮成越南人,皮埃罗手夹燃烧的火柴扮演轰炸机,两人演起了阳春的街头剧。但是高达给这段闹剧配上真实的轰炸机和战争的录音,声画的反差让人哭笑不得,最后残馀残酷的一声叹息。

想起这些,倒是因为过去几年法国左派以及深受其影响的中国“新”左派,指点起国际事务的时候,颇像高达老电影里面你搞不清他是在调侃还是如实刻画的法国毛派红小兵。毫无幽默感,也缺乏对他们所批判对象:美国人民和被美帝影响的人民的同理心。

于是很矛盾地,左派极力指责那些被川普蛊惑的红脖子、那些穷白人、铁鏽带的底层是民粹甚至法西斯,忘记了工农阶级是左派基础、团结对象;他们与美国精英阶层一起忘情力挺的拜登,其实和川普一样属于资本主义权贵阶层,左派却避而不谈。我也反对川普,但左派为了拜登热泪盈眶,甚至美化他的胜利为某种政治正确与理想主义的胜利,我看著怪怪的,感觉滑稽程度不亚于那些盲目川粉。

至于香港人之挺川,固然有天真的一面,也有在大国博弈中寻求生存契机的奢望,但我绝对不会觉得他们可笑。

有中国学者此际认为香港去年的民主运动失败,与美国对中外交政策强硬有关,与蓬佩奥接见泛民有关。我不禁反驳之:“香港民主运动失败,不是因为美国外交强硬。2014年美国强硬吗?香港雨伞运动温柔和平吗?不是一样被无情打压,这四年中港民主派的遭殃,算起帐来,谁是主凶?不要责怪受害人不完美,也别怪那个路见不平的路人营救不力。”

这就好比中国式家暴,往往是警察或邻居介入之后,施暴者会打得更狠,可是我们能因此不报警不介入吗?反正香港人是醒了,因为这压根和家不家无关,暴力就是暴力,别人干预得强硬还是温柔,他还是要打的。因此香港人才绝望地寄望于“揽炒”。

hj201109200456606138.jpg

左派为了拜登热泪盈眶,甚至美化他的胜利为某种政治正确与理想主义的胜利。(汤森路透)

四年前川普当选美国总统之日,我在香港也深感沮丧,写过一首诗《鲤鱼门的雾》,里面说:

“海在投降,探路者

走到炮台拐弯处的时候

看见海盗抹喉的血旧成了铬黄。

六十年,六小时,

无形的军队不断突破

这个不设防的港口。

今天恶无往而不利

大雾放过了山林藤蔓

独飨我们抵押给魔鬼的尾巴。

放过死于胡康河谷的一条腿

放过柴湾坟场的一个粉碎下颚

放过电波杂乱中一个疯子的消息。”

谁料到日后这个“魔鬼”、“疯子”及其团队,几乎是唯一帮过香港人的西方力量,虽然充满了个人利益和美国利益的计算,但毕竟在国安法大山压顶以及种种警暴政暴甚嚣尘上之际,替港人出了一口鸟气,也值得感谢一声。我相信这是我认识的大多数情感上站川普的香港手足,甚至艺术家、作家、知识分子们的一个朴素的动机。香港人已经一无所有,义字还记得——义这东西,有时很简单,就是知恩图报,不理智,但也不可笑。

美国制造的神话,不管是落幕了还是刚刚开场,其实和我们关系不大。香港制造呢?陈果拍摄过1997年的版本,电影虽好但也没说清楚什么。今年的金马影展,我会入场看《夜更+占领立法会》,还期待看到《理大围城》,寻找属于2019年之后的香港人自己的答案。

Ud201109200644219467.jpg

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
4 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
5 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
3 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
4 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
5 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
6 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
7 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
8 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
9 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
10 布林肯称台湾是国家 华尔街大鳄:美将承认
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.