万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普的疯狂战车, 蔡英文已经下不来了
www.creaders.net | 2020-11-16 00:12:39  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



美国国务卿蓬佩奥。(Getty )

编辑部设在北京的多维网文章:不承认“败选”的川普,正在展开被美国有线电视新闻网(CNN)称为“疯狂72天”行程,除了指控此次美国大选中有为数可观的“非法选票”被计算并兴讼外,也没忘持续强化自身的“反中”形象,签署多个行政命令惩罚执行“港区国安法”的香港官员、禁止美国人民投资包括华为在内等31个被认定与解放军有关的大陆企业;其得力助手、美国国务卿蓬佩奥也四处“放火”,宣称“台湾不是中国的一部分”这把火更直接烧到蔡英文。

对川普、蓬佩奥近期的“疯狂”,马克龙以称赞拜登能“让地球再次伟大”反制;一向冷调的默克尔也在祝贺拜登时展现罕见的“热烈期待合作”;教宗方济各也终于在美东时间11月12日与拜登通了电话表达祝贺,等同向全世界13亿天主教徒宣示“圣裁”。

相较各国领袖对拜登的“媒体胜选”给予的真摰祝福,蔡英文在“推特”上给拜登“礼尚往来”的祝贺显得有所保留,但对蓬佩奥的“一边一国”言论,也没有如同以往高调肯定,甚且还告诫民进党政治人物不要再臆测川普能否“逆转胜”。

种种迹象显示,蔡英文及民进党人正试图从川普的“疯狂战车”跳车,或者尽量远离“弹药库”。不过,从“转型正义”的角度来看,蔡英文政府不但是自愿上车,甚至还协助打造战车的“反中加速器”,就算想跳车,实际上已经“回头太难”,甚至已经进退失据、荒腔走板,自身也陷入疯狂。

蔡政府的“疯狂”从甫在台湾政坛发生,影响仍方兴未艾的“(美国)牛肉面之乱”来看最为明显。



柯文哲吃牛肉面。(陈卓邦)

简单说明“牛肉面之乱”的缘起。全起事件导因于台北市长柯文哲于当地时间12日出席台湾行政院每周召开的行政院会,指蔡英文政府决定自明年1月起开放含莱克多巴胺(俗称“瘦肉精”,台媒简称“莱剂”)美国猪肉输台、松绑含美国牛肉输台限制,却在检验标准上“放水”,要求行政院应对输台美猪“源头管理、明白标示”,以利台湾人民选择,主持会议的台湾行政院长苏贞昌也允诺参考。

不过,就在行政院会结束后不久,台湾行政院发言人丁怡铭就对媒体表示,针对性极强、具体指出店名的指称台北市牛肉面节冠军店家使用的就是“含莱克多巴胺的美国牛肉”,藉以证明“莱剂”的安全性,并藉此证明柯文哲拿“莱剂美猪”说事的“伪善”。

不过,台湾行政院发言人的“阴招”还没发酵,马上遇到“U型反转”。被指名的冠军店家不但召开记者会抗议,还拿出早已做好的检验报告自证,指其所指用的牛肉虽是美国牛肉,但为顾客的健康坚持使用“不含莱剂美牛”,逼得丁怡铭不仅召开记者会道歉,还登门吃面、加买请客赔罪,因此还衍生“公费请客”、滥用纳税人税金等“案外案”,至今仍未善了。

台湾行政院发言人以“台北市牛肉面节冠军使用莱剂美牛”的“用心险恶”不证自明,不过,要追究他的“疯狂”因何而来,蔡英文难辞其咎。

众所皆知,蔡英文9月底拍板决定以行政命令开放含莱剂美猪、放宽美牛进口限制,是对川普在8月、9月接连派出卫生部长阿札(Alex Azar)及国务院次卿克拉奇(Keith Krach)访台,证明“台美关系史上最佳”及“(抗中)理念相同”的“回礼”及“孤注一掷”,更是川普在大选时稳定农业州选情的“政绩”。

蔡英文与民进党政府对于美国大选的胜负其实已相当清楚,蔡英文若想要对“拜老大”输诚,开放莱剂美猪、松绑美牛输台限制当成“赔礼”的压力反而更大于川普时期,从此也说明了台湾行政院发言人为了“使命必达”,扫除一切阻碍将枪口对准牛肉面店家,其“疯狂”的远因早在阿札及克拉奇访台时就已种下了。

吊诡的是,虽然蔡政府在莱剂美猪、美牛输台使命必达、输诚的对象已从川普转换成拜登,蔡英文政府也已显露“跳车”意图,实际上因为先前太过强调“台美关系史上最佳”,在台湾养出一堆入戏极深的“川粉”(川普的台湾译名为川普),就算蔡英文想离开川普的“疯狂战车”,“川粉”反而将她其她的政府牢牢的绑在战车上,对川普的“逆转胜”仍然抱持一线希望。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 辉瑞疫苗开发者:明秋世界重回正常 但有个
2 真的害怕了,超30万人逃离了纽约
3 7秒重磅视频曝光!中共疑与美政界贪腐家族
4 川普首次“承认”拜登“胜选”
5 好友香港被砍后 网曝马云立刻采取了这个行

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝Dominion原始数据 川普赢得大选?
2 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
3 传没收Scytl服务器的是美国司法部和国务院
4 美国联邦法院大法官阿里托震撼演讲: 批评民
5 马云不冤 习近平今年已踩下51只“蚂蚁”
6 美大选剧情翻转太快 谁进监狱 是否发生判乱
7 辉瑞疫苗开发者:明秋世界重回正常 但有个
8 华府挺川大游行 川普笑容灿烂路过现场
9 宾州选举分析:巨额选票异常,证据确凿
10 真的害怕了,超30万人逃离了纽约
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
4 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 彭佩奥突访台湾成为未来两个月 方位观察
7 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
8 我为何不再支持川普 爪四哥
9 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
10 亲历“没有权威的专制” ----- 陈翰圣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
3 恳请cunliren博留步! 风清扬1
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
6 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
7 我为何不再支持川普 爪四哥
8 美国大选出现惊天逆转,鹿死谁 体育老师
9 万维这次可能上当了 右撇子
10 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.