万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
强大而沮丧的“中共国”特别危险?
www.creaders.net | 2020-11-16 12:47:12  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《大西洋》月刊节选发表“美国企业研究所”亚洲研究主任卜大年(Daniel Blumenthal)所著《中国梦魇:一个衰落国家的宏伟抱负》(The China Nightmare: The Grand Ambitions of a Decaying State)一书的部分内容。卜大年在书中说,习近平领导的中共政府的目标,是企图以中国为中心的新的战略伙伴关系网络,取代美国的联盟体系,同时宣传经济和政治治理的“中国模式”。

16x9.jpg

习近平正在把中共和中国推向悬崖

中共希望在所谓的“人类命运共同体”的基础上,建立新的世界秩序,重塑全球机构,使之更符合中共自身的独裁统治,削弱美国及其盟友捍卫的西方式民主的影响力。世界舆论领袖对习近平领导下中共国的企图心感到吃惊。虽然中共在过去半个世纪取得了巨大成功。但实际上邓小平所谓的“改革开放”时代已经结束,经济市场改革在十多年前就已停顿,法律和治理方面表面的渐进式自由改革已被逆转,习近平破坏了政治经济的改革进程。

中共不太可能通过调整经济结构,变得更加创新,来克服所谓的“中等收入陷阱”。它没有实现这一目标所需的法律基本架构和必要的知识产权制度。一些精英正试图离开中国。另一些不能离开的人则试图至少把钱和家人弄出去。除了人才和资本外流外,由于性别严重失衡,中国年轻男子比妇女多数千万人。

中共仍然受到三十年前几乎导致其崩溃的事件折磨。中共从天安门广场大屠杀到习近平奉行的意识形态镇压,以及国安体制的建立,其实是一脉相承。具有讽刺意味的是,习近平的一套可能会给中共带来更大的问题。他拥有集中的权力,并拆除了重要的社会和政治减压阀。他没有任命接班人,没人知道谁将在他死后接管权力,或者如何审查和挑选一名潜在的继任者。他的政治策略正在使中共体制出现更多裂痕。 

除了内部倾轧外,习近平还面临着外交政策失败的可怕前景。例如,如果习近平现在武统台湾的企图失败,将引起内部对他的激烈反弹。此外,如果美国成功地破坏了中国在南中国海的推进,习近平会因为帝国式过度扩张而在国内受到指责。

历史告诉我们,衰败强国的危险性不亚于崛起的强国。在第二次世界大战之前,西方的压力加剧了日本对衰败的恐惧。今天俄罗斯并不算是完全崛起,但仍然有能力对世界秩序构成重大威胁。普京入侵乌克兰就是例子。

中共国强大到足以构成安全威胁,但也虚弱、偏执、无能到可以将境内的流行病变成全球瘟疫。中共国深陷于国际体系之中,其内部问题对美国及其盟友,将产生超越国界的影响,仍将是一场噩梦。正如新冠肺炎疫症大爆发所明确显示的,中共政权依靠审查、掩盖真相,惩罚那些试图说出真相的人才得以存在。习近平正在把中共和中国推向悬崖,问题是他是否会在此之前停下来。

中国确实是一个强大的对手,但中共的问题积重难返,国内的政治和经济问题在溃烂,甚至可能会衰败。中共国由此带来了复杂的挑战。总之,习近平的中共国是一个虚弱的巨人,将被未能实现的野心所挫败。这个强大而沮丧的国家构成了一种特殊的危险——那就是中国梦魇。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女儿一句“爸爸抱姐姐” 揭露了惊天秘密
2 辉瑞疫苗开发者:明秋世界重回正常 但有个
3 形势逆转!关键时刻黑石苏世民力挺川普
4 好友香港被砍后 网曝马云立刻采取了这个行
5 真的害怕了,超30万人逃离了纽约

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝Dominion原始数据 川普赢得大选?
2 女儿一句“爸爸抱姐姐” 揭露了惊天秘密
3 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
4 传没收Scytl服务器的是美国司法部和国务院
5 美国联邦法院大法官阿里托震撼演讲: 批评民
6 辉瑞疫苗开发者:明秋世界重回正常 但有个
7 形势逆转!关键时刻黑石苏世民力挺川普
8 好友香港被砍后 网曝马云立刻采取了这个行
9 真的害怕了,超30万人逃离了纽约
10 马云不冤 习近平今年已踩下51只“蚂蚁”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
4 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 美国的第四权正在垮掉 施化
7 彭佩奥突访台湾成为未来两个月 方位观察
8 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
9 我为何不再支持川普 爪四哥
10 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
3 恳请cunliren博留步! 风清扬1
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
6 万维这次可能上当了 右撇子
7 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
8 我为何不再支持川普 爪四哥
9 美国大选出现惊天逆转,鹿死谁 体育老师
10 美国的第四权正在垮掉 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.