万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国大量进口粮食抑制粮价 逾十一年来首现通缩
www.creaders.net | 2020-12-09 13:54:02  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  今年以来,中国大规模对外采购粮食,以致物价涨幅超预期下跌, 出现十一年以来的首次通缩。有经济人士认为,中国物价通缩会延续到明年上半年,并出台相应的货币调整政策。

  中国疫情年初爆发以来,不断采购外国粮食。中国海关数据显示,2020年首9个月,中国的大麦、玉米、高粱和小麦进口量同比增加83.3%至2086万吨,而且预计粮食进口还将创出更多纪录。

  大量进口粮食后,中国粮价升幅亦得到控制。食品价格近三年来首次回落2%,居民消费价格指数(CPI)升转跌,导致中国上月出人意料陷入通缩。11月CPI同比下跌0.5%,是2009年10月以来首次下跌。

  生猪供应量持续恢复,猪肉价格连跌两个月,同比下跌12.5%;蛋类价格跌幅扩大至17%,鲜菜供应充足, 同比升幅收窄近一半,只有8.6%。上月,非食品价也轻微回落0.1%。

image.png

  金融学者司令表示,通缩反映了农产品价格已回归正常水平,其中主要原因是进口粮食填补了国内的供应缺口。

  司令:“过去这段期间,中国农产品的紧缩,包括重要农产品的供给确实出了问题。中国今年也首次从印度扩大了稻米的进口规模,这些都显示了中国当前的重要战略物资储备的供给出了问题。今年中国夏季的时候农产品的价格是有上涨,受到外围因素影响,农产品的价格在刚入冬时,出现一定程度的下跌。”

  预期粮价回落可以维持半年

  中信银行研究部主管廖群认为,新一轮通缩与去年猪肉价格长时间急升形成高基数效应有关。

  廖群:“从数字上看是通缩,但实际上谈不上是通缩。去年猪肉和食品价格的基数很高,造成居民消费物价指数负增长。猪肉价格的影响还会持续几个月吧,随着猪肉的因素慢慢消退,通胀还是会回到正数。从目前中国大陆的经济情况来看,CPI(通胀率)在1% - 2%之间是比较正常的水平。”

  廖群认为,短暂通缩对经济和企业盈利影响不大,人民银行也不会因而改动货币政策。由于近期工业等经济数据表现不错,没有需要减息。

  至于这次通缩可能冲击投资者信心,担心经济出现危机而跟风撤资。学者司令预料人民银行会调整货币政策。

  司令:“首先进行相关国债的回购操作,也有可能对于商业性银行贷款的情况,尤其是授信规模可能会适当扩大,增加对重要农产品生产商、服务商、提供商、运输商的金融支持,从而缓和市场存量,进一步使CPI有适当的回升和调整。”

  西班牙对外银行经济学者董晋越则预料,本月的居民消费价格指数仍然会在通缩区间,相信到明年上半年,零售业才有望回复到疫情之前的水平。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
3 尴尬了!中国想提供奥运选手疫苗 澳洲秒回
4 激增国防预算 美学者惊吐习近平惨况
5 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
6 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
7 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
8 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
9 布林肯称台湾是国家 华尔街大鳄:美将承认
10 拜登为“缺席”付出代价,美媒:和川普没法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.