万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中俄CR929大飞机项目被传遇挫
www.creaders.net | 2020-12-10 09:30:54  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

2018年11月6日,中俄合制的CR929展示样机在珠海航展首次亮相。(视觉中国)

在杭州举行的2020浙江省“万亩千亿”航空航天产业国际峰会上,中国商飞科技委常委、CR929中俄远程宽体客机中方总设计师陈迎春披露了宽体客机CR929、大飞机C919以及支线客机ARJ21三大国产客机项目的最新进展。

陈迎春表示,90座的ARJ21支线客机已经取得成功,订单超过600架,目前开通航线36条,累计运送旅客150多万;150座的干线客机C919正在试飞取证阶段,目前有6架飞机正在4地试飞,累计订单已达815架;正在研制中的CR929也在稳步推进。

陈迎春介绍,CR929是中俄联合研制的大型宽体客机,全机长63.3米、翼展61.2米、高17.9米,仅仅是它机翼下的发动机短舱,直径就与ARJ21支线客机的机舱一样宽。CR929的航程远达12,000公里,从北京或上海出发可以满足亚太和欧洲航线需求,能直飞北美的温哥华、西雅图、旧金山、洛杉矶等地,基本满足中国市场95%的航线需求。从莫斯科出发,可以满足俄罗斯市场现有航线的全部需求。如果采用全经济舱的紧凑布局,CR929最多可容纳440名乘客。

image.png

2018年11月5日,在广东珠海展出的CR929-600客机的比例模型。(视觉中国)

相关数据统计显示,2023年至2045年全球宽体客机的总需求约1万架,价值占客机总量的50%以上。中俄市场宽体客机需求约1,840架,约占全球总量的18%;而亚太市场的宽体客机需求约2,670架,约占全球总量的27%。

陈迎春表示,2023年到2045年CR929交付后预计分享量约1,000架。

近年来,中俄两国在航空工业上一直“抱团取暖”,双方展开了广度和深度都足够的合作,无论是在军用飞机还是民用飞机领域都是如此。

但在今年7月,CR929项目却传来停滞的消息。

image.png

伊尔96-400M远程宽体飞机在伊尔-96飞机基础上制造。(微博@海上飞行家)

据俄罗斯国际文传电讯社7月8日报道,俄罗斯伊尔库特公司总经理拉维尔·哈基莫夫(Ravel Khakimov)表示,两国联合研发的CR929飞机的交付工作可能会在2028年至2029年开始,这比原来预计的时间晚了3年到4年。

image.png

伊尔96-400M内部空间,最大载客量达402人。(微博@海上飞行家)

拉维尔·哈基莫夫还表示,正在对所有供应商的提案进行收集和分析,以确定飞机的最终配置。这一工作本应在2020年完成,由于中俄双方在开展联合工作的过程中存在困难,确定CR929最终配置的工作可能会延续到2021年,拉维尔·哈基莫夫称应该在考虑当前现实的情况下实施CR929项目。

image.png

2018年11月6日,中俄合制的CR929展示样机在珠海航展首次亮相。(视觉中国)

显然,在联合研制CR929宽体客机这件事上,中俄之间很可能存在分歧,以至于需要多花一年的时间确定CR929的最终配置。

另据俄罗斯工业和贸易部部长丹尼斯·曼图洛夫(Dennis Mantulov)表示,与中国合作伙伴联合研发飞机并非没有坎坷,对于CR929项目,中国的兴趣在于获得技术并保持本国飞机的市场,而俄罗斯希望不分享技术并获得外部市场。尽管中俄两国存在分歧,但双方正在寻找折衷方案。

针对中俄CR929进度受阻一事,有消息称,俄罗斯另有其他计划。

据英国《飞行国际》网站7月17日报道,俄制新型宽体飞机伊尔96-400M已启动认证测试活动,该机装备了俄制新型民用大涵道比喷气式发动机PD-35,以及可满足欧盟最新标准的俄制现代化导航系统。

消息称,预计伊尔96-400M将在今年年底前完成所有认证测试。与采用双发布局的CR929不同,伊尔96-400M是一款四发客机,也是当今世界上唯一在研的新型四发客机。

也有分析称,伊尔96-400M未来极可能拥有“军民两用”的身份。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.