万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共提“西藏版三峡” 公众反弹或成最大暗涌
www.creaders.net | 2020-12-14 18:34:23  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

UbsTjZ3Ls0PF-p1liq6jF-1vg5U469SmbMQYamzEGGo.jpg

据《中国能源报》报道,11月26日,中国电力建设集团董事长晏志勇在中国水力发电工程学会成立40周年纪念大会上说:“(中共)党中央关于制定‘十四五’规划和2035年远景目标的建议中,明确提出‘实施雅鲁藏布江下游水电开发’。这在中央文件中是史无前例的,写得很清楚,是‘实施’。对于水电行业来讲,这是一次历史性机遇”。

驻印使馆:尚处前期规划和论证阶段

招晏志勇所引述的“十四五”规划内容,关键在于“实施”二字,然而在规划所载“拓展投资空间”项下,“雅鲁藏布江下游水电开发”只是纭纭新基建的其中一项,与川藏铁路、星际探测、北斗系统产业化等有待“实施”的“重大工程”并列,而且“开发”的形式还有待商榷。

驻印度大使馆日前即就此发表声明,指目前开发工作尚处于前期规划和论证阶段,外界没有必要过分解读。

那么晏志勇是否仅限于表达乐观预期呢?今年10月底,他已率团会见西藏党政领导层,并且见证中电建与西藏政府签订“十四五”战略合作协议,可见他并非止泛泛而谈而已。

实则就开发雅鲁藏布江(下称“雅江”)水电能源这个议题本身,早就由构想进入行动阶段。华能集团于2014年建成雅江干流上建造第一座水电站,名为“藏木水电站”,而截至今年5月19日,已累计发电量101.74亿千瓦时。另外,雅江流域上现有“大古水电站”、“街需水电站”和“加查水电站”正在动工,加查水电站则已投入运作,规划中的水电站还有4座。

拟建6座水电站加引水隧道

至于专门针对雅江下游开发,晏志勇的发言都不算是新奇见解。他所提及“3个多三峡电站(装机容量2250万千瓦)”的讲法,特指在雅江下游的“大拐弯地区”,该流域于50公里直线距离内测量得2000米的落差,从而“汇集了近7000万千瓦的技术可开发资源”。百度百科上即有“墨脱水电站”这栏目,当中有关大拐弯地区水电开发的内容与晏志勇所言大同小异。

由此可见,雅江水电开发已是行进当中,只不过最受注目的下游“大拐弯地区”却停留在讨论阶段,直到现在才又有进入官方议程的迹象。与兴建三峡大坝时不同,中国现时已是首屈一指的水电工程大国,技术、人才和经验充足,但以大拐弯地区潜能之大,也代表工程挑战是前所未有的,最显浅的一点是,若要利用大拐弯水力资源,计划兴建的大型水电站不是1座,而是6座,兼且还要开凿一条十多公里长的引水隧道,所以成本效益考量必须十分谨慎。

当年兴建三峡大坝,为蓄水而淹没大片城乡人口相对稠密地区,迁移了逾百万国民,补偿和安置争议不绝。至于大拐弯大坝群,蓄水量仍然是未知之数,但即使雅江上游流经藏区主要城镇,但全西藏的人口就只得数百万,受影响的国民人数应该比三峡工程少得多。

可是另一边厢,当地交通条件与三峡地区不可同日而语,亟待公路和铁路建成扩容才能经陆路运输施工机械,而且为了达成“藏电外输”,电网建设又牵涉更为辽阔的地区建设安排,因此不但基建成本应会比三峡工程高得多,暂时流传的水电站施工开始年份亦迟至2030年。

公众参与度料超三峡大坝争议

除了上述种种难关,当晏志勇的言论一出,下游国家如印度可想而知反应极大,印媒质疑流域环境会受破坏之馀,自家水资源安全也会受制于北京。印度舆情迴响之快之大实在地反映,议题只要进入互联网世界,一旦形成讨论焦点而事态有持续发展,热度即可能居高不下。放诸于本国社会条件,上述的传播现象同样有机会发生。

1992年,全国人大表决三峡大坝建设议案,赞成票“竟然”只占总数票三份之二左右,迄今仍是历来得票率最低的获通过议案。不少国民至今仍质疑,三峡大坝的经济效益能否抵销生态成本,建设品质能否抵御自然力量和军事攻击,周边地震频繁是否与大坝有关。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!三个州的共和党议员将选举人票投给川
2 四川惊见武汉式惨况 网友大惊:这么快重演
3 川普强硬表态:摇摆州认证拜登是犯下严重罪
4 未来几天,他或成为“逆转”美国大选的关键
5 “川普将最终宣布,成为美国下一任总统”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!三个州的共和党议员将选举人票投给川
2 四川惊见武汉式惨况 网友大惊:这么快重演
3 朱利安尼:川普批准了B计划
4 川普强硬表态:摇摆州认证拜登是犯下严重罪
5 权衡退路 习近平启动自救方案
6 未来几天,他或成为“逆转”美国大选的关键
7 “川普将最终宣布,成为美国下一任总统”
8 选举人团投票前夕 川普宣布 林伍德表态
9 亏大了:中国对澳洲实施制裁 没曾想却失算
10 男腹痛找不出原因 医生一问妻子秒懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
2 川普戒严 为什么要部署航母? 胡亥
3 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
4 川普设局迷惑对手 揭开谜底惊 云峰侠客
5 再谈美国会不会分裂 施化
6 德州起诉四个大选舞弊州,葛福 生命季刊
7 连任不是关键目标,抽干沼泽才 山蛟龙
8 翟东升视频说出了一个秘密 sparker
9 拍案惊奇:已故灵媒神预言2020 米笑
10 一点愚见 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 再谈美国会不会分裂 施化
3 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
4 把中国人民还给中共是天经地义 新歌
5 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
6 川普是真疯,还是装疯卖傻? 风清扬1
7 救命稻草还是棺材上最后一钉子 一草
8 猜猜看 水蛇
9 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
10 與美國作對的國家的下場 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.