万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
内循环没戏!44.4%中国人如此“抠门”
www.creaders.net | 2020-12-15 17:33:31  美国之音 自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国社科院近期公布的民调显示,44.4%受访者过去1年仅花费1,000元人民币在修宪娱乐上,也就是说,每人每月平均的娱乐资金仅83元人民币,此数据令人对中国全面脱贫,以及以内循环为主的双循环发展战略感到质疑。

image.png

  该报告指出,过去1年,中国国民年均休闲消费为5647元,消费开支在1001元至3000元的佔22.7%,3001元至5000元的佔10%,5001元至10000元的佔11.1%,超过10000元的佔11.8%,有44.4%的人1年休閒消费开支在1000元及以下。

  如果对照中国总理李克强于6月份所指出的,中国有6亿人口的月收入只有1000元人民币。那麽,社科院这份民调所彰显的是:中国绝大多数人口不仅赚得少、基本开销以外的花费也少,而且贫富差距问题可能相当严重。专家认为,这都打脸官方宣称的"中国从今年起已全面脱贫、全面建成小康社会"。

  报导进一步指出,检视中国当局设定的双循环发展主轴,其中在外循环上,中国经济未来恐难逃全球供应链去中国化趋势的负面衝击。而在内循环上,中国内需市场在人民赚得少、花得也少的影响下,如何拉抬成长力道,也是艰钜挑战。

  再加上,劳动市场出现结构性矛盾、少子化、人口老龄化和严峻的失业前景,专家认为,中国当局要达成2035年迈入中等发达国家的目标,亦即人均GDP(国内生产毛额)倍增到2万美元,难度极高。

    专家表示,这份民调显示,多数中国民众仍著重在基本生活的消费,少有休闲娱乐消费,而且低收入人口的占比仍高,再加上贫富差距严重,实在让人很难相信中国已经做到全面脱贫、也进入全面小康社会的阶段。

  非大多数的中国人只挣钱、不花钱,否则,此民调显示,中国可能有超过6成的人口(约9.4亿人)每年的休闲花费都低于3000元人民币,代表他们过的仅是糊口的日子,实在很难称得上是一个富足的小康社会。

  报导也说,在此消费力道下,中国未来要靠扩大内需来支撑其经济,很多分析人士都不看好。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 多个摇摆州共和党议员将选举人票投给川普
2 拜登选举人票过半 七州出现"决斗选举人票"
3 继赵忠祥去世后 倪萍也传来了坏消息
4 意义重大的一天 川普发推:恭喜美国
5 巩俐遮住富贵臂后真是绝美,一身白脱俗如玉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 多个摇摆州共和党议员将选举人票投给川普
2 四川惊见武汉式惨况 网友大惊:这么快重演
3 川普强硬表态:摇摆州认证拜登是犯下严重罪
4 未来几天,他或成为“逆转”美国大选的关键
5 “川普将最终宣布,成为美国下一任总统”
6 拜登选举人票过半 七州出现"决斗选举人票"
7 选举人团投票前夕 川普宣布 林伍德表态
8 亏大了:中国对澳洲实施制裁 没曾想却失算
9 继赵忠祥去世后 倪萍也传来了坏消息
10 意义重大的一天 川普发推:恭喜美国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
2 川普设局迷惑对手 揭开谜底惊 云峰侠客
3 川普戒严 为什么要部署航母? 胡亥
4 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
5 再谈美国会不会分裂 施化
6 连任不是关键目标,抽干沼泽才 山蛟龙
7 翟东升视频说出了一个秘密 sparker
8 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
9 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
10 两则令华川难以反驳的犀利精准 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 再谈美国会不会分裂 施化
3 把中国人民还给中共是天经地义 新歌
4 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
5 川普是真疯,还是装疯卖傻? 风清扬1
6 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
7 救命稻草还是棺材上最后一钉子 一草
8 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
9 猜猜看 水蛇
10 川普将何去何从? 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.