万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新疆采棉工:新证据揭露时尚产业背后的强迫劳动
www.creaders.net | 2020-12-17 09:59:00  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

新疆的棉花产量占全球棉花供应量的五分之一,图为正在采棉的维吾尔人。

BBC获得的一项最新研究结果显示,中国正迫使数十万维吾尔族和其他少数民族人群在西部新疆地区广阔的棉田中从事艰苦的体力劳动。

根据近期在网上发掘的文件,该研究首次清晰地展示了采棉产业背后潜在的强迫劳动规模。新疆的棉花产量占全球棉花供应量的五分之一,在全球时尚产业用途甚广。

除了大型的再教育营系统(据信有超过100万人被拘留在那里),有关少数族裔被迫在纺织厂工作的指控也得到详细记录。

中国政府否认这些说法,坚称这些营地是“职业教育培训中心”,而这些工厂是一个大规模、自愿的扶贫计划的一部分。

但新的证据表明,每年有超过50万少数民族工人也被调往参与季节性采棉工作中。他们的工作环境可能存在很高的强制性。

“在我看来,其潜在影响确实是历史性的,”曝光这些文件的华盛顿共产主义受害者纪念基金会(Victims of Communism Memorial Foundation)高级研究员郑国恩博士(Adrian Zenz)告诉BBC。

调查揭中国棉花行业背后的维吾尔人强迫劳动

“我们第一次有证据证明维吾尔人在制造业、服装生产中的强迫劳动,而且直接涉及到采摘棉花,我认为这是一个改变游戏规则的事件。”

“任何关心道德采购的人都必须看看贡献了中国棉花产量85%、世界棉花产量20%的新疆,然后说‘我们不能再这样做了’。”

这些文件包含了网上的政府政策文件和官方新闻报道。文件显示,2018年,阿克苏及和田地区“通过劳动力转移”派出21万名工人,跨地区为中国准军事组织新疆生产建设兵团采摘棉花。

另一些报道称拾花工被“动员并组织起来”,输送到数百公里外的田地里。

今年,阿克苏地区确定了其田地需要142,700名工人的需求,这很大程度上通过“应转尽转”的原则得到了满足。

文件中称要“引导”拾花工“自觉抵制非法宗教活动”,表明这些政策主要是为新疆的维吾尔人和其他传统穆斯林人群制定的。

政府官员首先与棉场签订“意向合同”,确定“雇工人数、地点、住宿和工资”。然后经过动员后,拾花工“踊跃报名”。

.

有很多迹象表明,这种踊跃并非完全自愿。例如,有报告描述一座村庄的人“不愿意从事农业工作”。

官员们不得不再次上门做“思想教育工作”。最终有20人被送走,并计划再“输出”60人。

营地和工厂

长期以来,中国一直将大规模迁移农村贫困人口作为全国扶贫运动的一部分,其公开目的是改善他们的就业前景。

最近几年,该运动正加足马力进行。

对中国国家主席习近平来说,消除绝对贫困可以说已成为其在明年中共成立100周年之前,最重要的国内政治优先事项。

但在新疆,有证据表明当局有着更多的政治目的及实施了更严密的控制。官员们也面临着完成大量目标和配额的压力。

2018年,中国当局在新疆各地迅速而广泛地建立起庞大的营地和监狱系统。

图像来源,REUTERS 2018年,中国当局在新疆各地迅速而广泛地建立起庞大的拘留系统。

中国治疆态度的显著转变可以追溯到两起针对路人和乘客的残忍袭击事件——2013年天安门金水桥袭击和2014年昆明火车站袭击。中国指责维吾尔族伊斯兰分子和分裂势力策动恐袭。

作为回应,中国从2016年开始建立“再教育营”。对任何表现出被视为不可信迹象的人——比如在手机上安装加密的聊天应用程式、观看宗教内容或有亲戚旅居海外——进行教育。

尽管中国称它们为“去极端化学校”,但其自己的文件表明,这实际是一个严厉的拘留系统,目的是用强制忠诚于党取代旧的信仰和文化认同。

但该系统的建设工作并不止于营地。

自2018年以来,一场大规模工业扩张开始进行,数百家工厂被迅速建造。

.

许多工厂出现在再教育营的围墙之内或相隔不远处,这表明了大规模就业和拘留是两个平行进行的目标。

政府似乎相信,工作将有助于改变新疆少数民族的“过时观念”,将他们重塑为现代、世俗并有工资收入的中国公民。

BBC曾试图访问库车市的一处设施,那里被独立研究人员确定为再教育营。

该设施建于2017年,开源卫星图像显示,设施内包括隔离网和一座看上去像是瞭望台的装置。

2018年,它的隔壁出现了一座全新的工厂。施工完成后不久,卫星就捕捉到了一些重要的东西。

独立分析人士证实,可以看到大批显然穿着统一颜色制服的人,在这两个地点之间紧密地排队走动。

BBC试图探访,在我们拍摄建筑群外围时,一些没有标示的车辆尾随了我们。

.

工厂和营地如今似乎已合并成一个大型工厂综合体,墙上贴满了宣传口号,宣扬扶贫运动的好处。

不久后,我们就被阻止拍摄,被迫离开。

据当地官方媒体报道,在“政府的动员和组织”下,这家服装厂雇佣了近3000人。

但我们无法核实卫星图像中的人是谁,也无法了解设施里的工人如今状况如何。

我们直接向工厂发去的问题也没有得到答复。

在新疆期间,我们多次被警察、当地宣传官员等阻止拍摄,并不断被大批不明身份的人驾驶的车辆尾随,跟踪数百公里。

BBC团队被多辆车跟随

图像加注文字,BBC记者被多辆车跟踪。

“等靠要懒散思想根深蒂固”

尽管再教育营和工厂之间存在联系,但新疆扶贫运动的对象主要是那些未被拘留的人,这个群体被视为安全威胁较小,但仍需要教育。

两百多万人被动员起来参加工作,他们往往来自贫困的农牧民家庭。在许多情况下,他们首先接受了短期的“军事化”职业培训和思想教育。

目前已有的证据表明,与再教育营里的被拘留者一样,他们也被工厂——特别是新疆蓬勃发展的纺织厂——用作劳动力来源。

今年7月,总部位于美国的战略与国际研究中心(CSIS)得出结论称,少数民族也被派去采摘棉花是“有可能的”,但“需要进一步信息”。

郑国恩博士发现的新文件不仅提供了这一信息,还揭示了这种大规模将少数民族转移到田地背后明显的政治目的。

2016年8月,新疆自治区政府发布了一份关于对拾花工进行管理的通知,要求官员们“加强思想教育和民族团结教育”。

尽管BBC团队仅在工厂外的公共道路上拍摄,但还是多次遭到不同身份的官员阻拦。

尽管BBC团队仅在工厂外的公共道路上拍摄,但还是多次遭到不同身份的官员阻拦。

郑国恩博士发现的一份当局的宣传报道说,棉田提供了一个改变贫困村庄村民“等靠要懒散思想”的机会,让他们知道“勤劳致富光荣”。这一观点在文件中被多次重复。

这些措辞反映了中国政府对维吾尔人生活方式和风俗习惯的看法,认为它们是现代化的障碍。

在另一份关于采摘棉花好处的宣传报道中,“只满足于在家里带带孩子”的想法被描述为“造成家庭贫困的重要原因”。国家正为儿童、老人甚至牲畜提供“集中”抚养托管,“解决好村民外出务工的后顾之忧”。

文件还多次提到被动员起来的拾花工如何受到控制和监视,这似乎与任何正常的就业实践相比都很不寻常。

阿克苏今年10月发布的一份政策文件规定,采摘人员必须分批运输,并有官员陪同,他们必须“同吃同住同学习同劳动,积极开展拾花期间思想教育”。

马赫穆特(化名)是一位现居欧洲的维吾尔族青年。他无法回到新疆,有海外旅行史是被关押进再教育营的主要原因之一。

对他们来说,现在与老家的家人联系也非常危险。

Factory in Kuqa, Xinjiang

新疆库车的工厂

但2018年他们最后一次通话时,他听说母亲和妹妹都被调去工作了。

“他们把我妹妹带到阿克苏的一家纺织厂,”他对我说。“她在那家工厂呆了三个月,没有拿到一分钱。”

“冬天时,我妈妈在给政府官员摘棉花。他们说需要村里5%到10%人去摘棉花。他们挨家挨户地到每家去。”

“人们之所以去,是因为怕被抓去坐牢或被抓去其他地方。”

在过去五年里,这种挨家挨户的走访已成为新疆管控机制的重要一环。35万名官员被派往新疆,收集每个少数民族家庭的详细和隐私信息。

那些被“驻村工作队”叫去工作的人都非常清楚,他们也是决定谁应该被送到再教育营的关键角色。

Workers in a cotton field in Xinjiang

“凭空捏造”

新疆的棉花种植业过去一直依赖来自中国其他省份的季节性农民工。

但采棉过程出了名的艰辛,当其他地方工资上涨和有更好的工作机会时,意味着外地民工的快速减少。

现在,地方媒体大肆宣传对当地劳动力的挖掘如何既解决了劳动力危机,又帮助种植者增加了利润。

但报道中并未解释的是,为什么成千上万此前显然对采摘棉花没有兴趣的人,如今突然涌入田地。

.

尽管文件中声称工资水平可以达到每月5000元人民币(764美元),但一份报道似乎表明,一个村庄组织的132名拾花工平均月薪只有1670元人民币(255美元)。

无论工资水平如何,根据相关国际公约,有偿劳动仍可被视为强迫劳动。

中国外交部在一份回应BBC提问的传真中称,“新疆各族劳动者根据自己的意愿选择职业,本着平等自愿原则与企业依法签订《劳动合同》。”

该声明还表示,新疆的贫困率已从2014年的近20%降至目前略高于1%。

声明说,有关强迫劳动的说法完全是西方的“凭空捏造”,并指责对中国的批评者企图在新疆造成“强迫失业和强迫贫困”。

“新疆各族人民的笑脸是对美国的谎言和谣言最有力的回应,”中国外交部说。

但是,致力于宣传伦理和可持续标准的独立行业组织“良好棉花发展协会”(Better Cotton Initiative)对BBC说,对中国扶贫计划的担忧是他们最近决定停止审核和认证新疆农场的主要原因之一。

该协会标准与质量保证部总监达米安·桑菲利波(Damien Sanfilippo)说:“我们已经发现,贫困的农村社区有可能被胁迫从事与这项扶贫计划有关的工作。”

“即使这些工人有可能获得体面的工资,他们也可能不是自愿选择这份工作的。”

桑菲利波还表示,他的国际观察人员进入新疆越来越受到限制是另一个因素。他表示,该协会离开新疆的决定只会进一步提醒全球时尚产业面临的风险。

“据我所知,当地没有任何其他活跃的组织能够为这种棉花提供认证。”

New prison camp complex outside Korla, Xinjiang

据信这是我们首次拍摄到库尔勒郊外的这个规模庞大的设施。

BBC询问了30个主要国际品牌,他们是否打算根据本次调查继续或暂停从中国采购产品。

在作出回应的品牌中,只有玛莎(Marks and Spencer)、Next、巴宝莉(Burberry)和特易购(Tesco)四家表示,它们对此有严格的政策,要求从中国任何地方采购的商品不使用新疆的原棉。

当我们准备离开新疆时,就在库尔勒郊外,我们经过了一处地点。直到2015年,这里还是一片开阔的沙漠。

现在,这里有一座巨大的营地聚合体。独立分析人士说,里面可以看到多座厂房建筑。

据信这是我们首次拍摄到这个规模庞大的设施。

这只是现在点缀在这片土地上众多此类建筑中的一个。它在我们旅程尾声令人不寒而栗地提醒着,在这里,大规模拘留和大规模劳动的界限模糊不明。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
2 建党百年在即又生事 习近平震怒
3 G7门外 习近平如坐针毡
4 所有人都觉得荒诞 但没人敢打破 只是配合表
5 震惊:29%感染Delta变种死者 已完成两剂接

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
4 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
5 色情演员裸身在巴厘岛别墅拍大量不雅视频引
6 建党百年在即又生事 习近平震怒
7 G7门外 习近平如坐针毡
8 快讯!G7会议气氛良好 达成中国问题重要共
9 金正恩暴瘦“快死了”?专家:或已在准备继
10 我交了一个黑人男朋友,一直不敢告诉爸妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
9 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
10 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
3 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
4 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
5 继续讨论去中国化 嘎拉哈
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
8 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
9 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
10 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.