万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国即将开始大规模疫苗接种 安全担忧日渐突出
www.creaders.net | 2020-12-18 15:54:04  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国计划很快在全国范围给民众接种新冠病毒疫苗。首批5000万剂疫苗计划在明年1月15日春运高峰到来之前完成接种。

这个消息来自香港南华早报周五(12月18日)的报道。该报说,第二批5000万剂疫苗计划在2月5日之前完成接种。官方正在准备向全国各地分发一亿剂疫苗。

这次采用的疫苗是由国企国药和民企科兴生物研发、生产的,每人需要注射两次,每剂大约两百元人民币。

第一批的5000万剂疫苗将优先提供给医护人员、警员、机场与海关人员、公共服务人员,其目的是减少春运最繁忙时期的病毒传染风险。

明年春节的大年初一是在2月12日。人们出行的高峰期应该在2月9日与10日。

南华早报说,许多省级疾控中心已经下了疫苗订单,预计新年假期结束后,中国一般民众才会开始接种疫苗。四川省计划在今年年底前为200人注射疫苗,并在年初为搞风险优先族群接种。

随着大规模接种疫苗时刻的到来,人们对中国疫苗的安全性的担忧也更加突出起来。到目前为止,中国的5款疫苗中尚没有一款完成三期试验,获得国家药检部门的认可。

全世界共有11款疫苗进入三期人体试验阶段,其中有5款来自中国。目前美国辉瑞与德国生物技术公司(BioNTech)共同开发的疫苗已经在美国和英国获准上市。估计,欧盟也会在近日予以批准。

美国的莫德纳公司开发的疫苗周四获得美国专家顾问团支持,预计会很快获得美国食品与药物管理局的审批。另外,牛津大学和阿斯利康(AstraZeneca)联合开发的疫苗也将有望在明年年初获准上市。

英国金融时报周四发表的一篇文章说,中国研制的疫苗中,有的连第一阶段动物试验的数据都没有公布,就进入人体临床试验。如果对外出口,可能会产生外交、政治和经济风险。

文章说,目前没有一款中国疫苗获得了中国国家药监局的批文。这也就是说,疫苗在法律上是有问题的。而英国、美国和德国投入使用的疫苗都完成了正规的程序,获得了合法批文。

近日有报道说,在塞尔维亚,天津电力建设公司的一个部门有400多名员工,其中有大约300人确诊感染病毒,主要是中国工人。他们出国前就接种了中国国药公司的疫苗。这类事情不止一例。中国派往非洲乌干达、安哥拉等国的工人都相继发生了类似的事情。

中国外交部发言人汪文斌在周五的记者会上回答有关中国马上展开的疫苗接种问题时表示,他对此事并不清楚,要记者向有关主管部门询问。

汪文斌只是重复了中国官方的标准答案:“在疫苗问题上,中方一直高度重视疫苗的安全性和有效性,中国疫苗研发企业严格依据科学规范规律和监管要求,依法合规推进疫苗研发,并严格遵循国际规范和有关法律法规,开展相关国际合作。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
3 尴尬了!中国想提供奥运选手疫苗 澳洲秒回
4 激增国防预算 美学者惊吐习近平惨况
5 五角大楼首席战略师:中共战略政策已变

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
6 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
7 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
8 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
9 布林肯称台湾是国家 华尔街大鳄:美将承认
10 拜登为“缺席”付出代价,美媒:和川普没法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.