万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“内循环”撑不住了?中国突然大面积下调关税
www.creaders.net | 2020-12-23 13:55:02  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9780DE84-C5AA-4CE0-8DF7-6535E611B6FE_cx0_cy1_cw0_w650_r1_s.jpg

身穿防护服的中国海关人员在山东省青岛港检查一艘货轮。

中国将从明年起大规模下调国内需求量大的商品的进口关税,其中包括医疗设备、抗癌药、药品原材料、高科技设备等。

中国财政部在周三(12月23日)宣布,从2021年1月1日起,中国将对883种产品实行低于最惠国待遇关税的临时进口关税。2020年,享有这种低关税待遇的产品总数是859。2019年这个数目为706种。

财政部在通知中说,此轮下调关税的目的是为了“满足国内需求,提升中国产业技术发展,促进形成宏大顺畅的国内经济循环”。

由于美中关系全面恶化,川普政府对中国在多方面的不公平的贸易行为和盗窃知识产权的做法发动了全面的反击,不仅全面提升了中国输美产品的关税,而且对中国的重点科技企业采取了多种限制。大多数西方国家也跟随美国的脚步,向中国施加越来越大的压力。

在这种情况,北京提出了双循环的经济发展战略,按照中国官媒的说法就是以“国内大循环为主体,国内国际双循环圈相互促进”的新的发展格局。

中国财政部在通知中说,从7月1日起,中国计划进一步降低176种信息技术产品的进口关税。中国将把用于汽车和航空航天业的低合金钢中的未锻制铌的临时进口关税从先前的1%降低至2021年的0%。

民用的抗癌药和罕见病药品原料、特殊患儿所需食品等也将实行零关税。人工心脏瓣膜、助听器等医疗器材以及乳清蛋白粉、乳铁蛋白等婴儿奶粉原料的进口关税也将进一步降低。

中国的冷冻猪肉进口关税将从目前的12%下调至8%。

去年8月中国爆发非洲猪瘟,中国生猪存栏锐减近一半,猪肉价格成倍上涨。今年11月中国进口猪肉22.9万吨,比去年同期跳涨150%多。今年头11个月的猪肉进口量达173万吨,比去年同期增长58%。

分析人士指出,中国经济目前正处于30年来的增长速度最缓慢的阶段,明年可能面临更大的压力。为了刺激国内需求,缓解疫情带来的困难,也为了缓和中国与西方的紧张关系,开放中国市场、全面下调关税,改善贸易环境是北京面临的唯一的选择。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
9 神经病 汉卿
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.