万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国数千万人断电 长沙人徒步攀登高楼
www.creaders.net | 2020-12-23 14:27:24  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

YiwuChine.jpg

中国浙江义乌断电2020年12月18日 © malau推特截图

入冬以来,中国数千万居民面临断电和电力定量配给的局面。湖南江西浙江等地都出现了局部断电。上海和广东也一度断电,但当局另有解释。目前北京与堪培拉关系紧张,澳洲煤炭进口受到北京当局抵制,导致煤炭价格上涨…

法新社22日发自北京的报道指,尽管中国正处在冬季,由于煤炭供应有限和环保目标,数千万中国人正面临当局断电。据中国的新闻媒体和当地政府报道,湖南、江西中部和浙江东部的居民、工厂和企业都受到电力限制的影响。

总部位于赫尔辛基的能源与清洁空气研究中心(CREA)的米利维尔塔(Lauri Myllyvirta)表示,中国在冠状病毒疫情事件后的经济复苏,是由建筑等能源密集型行业推动的,这给电网和煤炭供应带来了压力。

12月初,湖南当局下令每天关闭数小时建筑物的照明,并限制娱乐场所的供暖。当局承认,该省正面临电力不足的问题,而断电的原因,据说是由于特别寒冷的气温(预计降至-10度),而导致对电的需求量上升。

湖南的省会长沙的员工们都在抱怨,由于高楼里没有电梯,他们被迫徒步攀登到自己要去的楼层。其中一人在社交网络微博上讽刺道: "办公室的暖气已经关了(......)过年前,气温会降到零下8度。我会不会被冻死?"

在浙江省,一些工厂被勒令停产,路灯照明在夜间被关闭。法新社引述当地媒体和一些网民的说法称,此举却是为了减少排放。并说,这些断电事件显示,中国被迫在居民的需求与环境承诺之间找到平衡。

广州上海断电 当局解释

广州在12月21日出现了大范围停电。据中国网民透露说,“夜班回家路上突然街上路灯周边楼房全部关灯,回到家看到对岸居然灯火通明。”

有广州荔湾区的居民称,从21日0时开始,小区停水、停电,手机网络也失去信号。到了凌晨1点30分左右,网络恢复正常,但停电依旧持续。也有网民说,“洗澡洗到一半突然停电了,一家人都在等。” 一位网民晒出窗台外的高楼一片漆黑的照片。也有人贴出自家吊灯突然熄灭的视频。有网友表示在停电后不久,水也给停了!

广州供电局官方微博发布的解释说,12月21日凌晨0:00左右,因设备故障,影响广州三元里、罗冲围一带部分用户用电。广州供电局紧急抢修,经一个多小时的努力,恢复了全部受影响用户供电。

广州断电同一天,上海传出停电通知。据东方财富网12月21日报道,当晚,网上流传一篇“上海明日停电通知2020.12.22的文章,让市民困扰。联系到近期湖南、浙江、江西等地电力吃紧的情况,网民担心上海是不是也出现了缺电的情况,需要限电、拉电。该报记者说,该报从国网上海市电力公司了解到,这份通知涉及的断电范围都是进行计划内的“安全检修”,属于日常的电网维护。

一些网民的留言对这个官方说法半信半疑,有位网民表示:这是“此地无银三百两”。还有网民说:“那是因为煤价涨了,只能检修了”。也有人表示:不说缺电,而是发电的成本高了。另一位炒股的网民则判断:“无风不起浪,买煤炭股不会错”。

据中国国家发改委周一表示,中国的电力供应 "大体稳定",并承诺将增加煤炭供应。据法新社说,也有人在互联网上怀疑,在北京与堪培拉外交危机的背景下,中国这场断电,可能与中国政府对澳大利亚煤炭进口制裁有关。金融信息公司路孚特Refinitiv的分析师Yan Qin在表示“中国对澳洲煤炭进口限制措施影响不大的同时指出,中澳紧张局势引起了商品市场的严重担忧,从而推高了中国的煤炭的价格。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 福克斯突然向拜登家族、麦康奈尔赵小兰宣战
2 粮荒已至 中南海真慌了
3 重磅!川普总统再次发表有关大选的讲话
4 周恩来眼中的最美,丧夫丧子身患绝症,如今
5 大陆新冠疫苗开打 张文宏再出惊人之语

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京上海停电通知曝光 中国网友傻眼了
2 福克斯突然向拜登家族、麦康奈尔赵小兰宣战
3 粮荒已至 中南海真慌了
4 重磅!川普总统再次发表有关大选的讲话
5 周恩来眼中的最美,丧夫丧子身患绝症,如今
6 大陆新冠疫苗开打 张文宏再出惊人之语
7 两个最糟糕消息传来 世界各国紧急行动
8 川普:宾州将传出大新闻
9 重磅!美宣布禁止所有侵犯人权中共官员入境
10 中国新冠疫苗在巴西后期试验结果出炉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 别再争论舞弊不舞弊了 施化
2 也谈“川普在下一盘大棋” sparker
3 大选后川普的战略 骆驼
4 自由的代价——你愿意付吗? 生命季刊
5 十字路口,川普最好这样做 万沐
6 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
7 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
8 我病得不轻,看过医生了 体育老师
9 美国确实出了问题,人们指望的 高伐林
10 收網時刻到了!下週將會是腥風 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
2 谁改变了美国?实例解剖美式洗 新歌
3 我病得不轻,看过医生了 体育老师
4 别再争论舞弊不舞弊了 施化
5 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
6 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
7 大选后川普的战略 骆驼
8 也谈“川普在下一盘大棋” sparker
9 川普真的要和“三权”中的“两 盲从
10 哲学逻辑Follow me33.锤子和计 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.