万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
德国将步入后梅克尔时期 对中政策可能转趋强硬
www.creaders.net | 2021-01-05 10:35:21  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

德国上月封杀中企收购德国IMST公司,除凸显对中国不信任感日增,也暗示在总理梅克尔奉行用贸易改变中国的信条失败后,对中政策将在后梅克尔时期出现变化,且可能转趋强硬。

柏林(Berlin)政府上月禁止中国航天科工集团的子公司,收购专门从事卫星、5G和无线电技术的小型德国公司IMST。经济部当时的结论为,这项交易"对公共秩序和国家安全构成严重威胁"。

其实德国官员早在2016年一起交易案,就开始警觉中国领导阶层的意图。

当年中国家电製造商美的集团(Midea Group)以45亿欧元,收购德国当时工业机器人最大製造商库卡(Kuka)。这项交易引人忧心德国关键技术将落入中国之手。政治人物并抱怨,德国企业永无机会收购跟库卡具备同等战略重要性的中企。

不久后,德国就收紧外国投资法律、提升部长阻挡外国收购战略资产的权限。这项法律变革,让内阁上月得以阻挡IMST收购案。

不过英国"金融时报"(FT)指出,德国体制虽已在动作,只要梅克尔(Angela Merkel)尚未卸任,对中政策就不太可能有剧烈变动。柏林一名外交官就说:"最大限制就是梅克尔本人。"

现在,在任15年的梅克尔即将离开政坛,未来德国对中政策的走向,或许可从IMST併购案受阻看出端倪。

金融时报分析,梅克尔体现了西方世界与中国和解的老旧观念:深化与西方的经济关係,将鼓励北京政治出现变化、转而拥抱自由主义和西方价值。

与此同时,中国融入全球经济体系,也让德国获益丰硕。德中贸易量到2018年已达2000亿欧元,中国同时是德国最大贸易伙伴。在这种情况下,德国绝不会採取美国总统川普(Donald Trump)的"脱钩"作法。梅克尔也强烈反对把中国视为敌人的趋势,以免像西方与苏联的冷战重新上演。

不过,许多德国人认为梅克尔的做法愈来愈过时。

梅克尔阵营一些人原本盼望中国政治会随经济开放,结果希望落空。中国对内压迫香港与维吾尔族,对外作风变得更加独断。在习近平担任国家主席期间,中国推动"战狼外交"反制外国批评,并加强刺探西方经济与政治活动,包括德国在内。

一名德国官员表示:"我们全都相当失望。我们全都看著中国在过去数十年来开放和改革,以为可以迈向和解,我们的步调终将变得更一致。结果并未发生。"

梅克尔仍捍卫自己致力与中国对话的做法。她主张若中国不合作,世界没有机会期待解决气候变迁等巨大挑战。但她的"合伙"态度已遭受愈来愈多批评,政坛人士纷纷指控她把德国商业利益置于人权之上。

梅克尔政府执政联盟伙伴─社会民主党(SPD)的外交政策发言人施密德(Nils Schmid)表示:"梅克尔方面无意愿改变,但她卸任后,(德国)肯定会採取更坚决的态度应对中国。"

施密德还说:"我们需要真正的对中外交政策─而非以商业为导向的政策。我们必须让我国的外交政策与大企业的商业利益脱钩。"

保守派政治人物麦兹(Friedrich Merz)将角逐梅克尔所属基督教民主党(CDU)下任党魁。他在近期的竞选活动中也说:"我们正在面对一种扩张式、帝国式的外交政策。中国拥有对欧洲的战略,我们有对中国的战略吗?"

纽约研究机构荣鼎集团(Rhodium Group)派驻柏林的分析家巴金(Noah Barkin)则分析:"未来不论接替梅克尔的人是谁,下届德国政府可能都得纳入绿党(The Greens),而绿党正是对中国最为鹰派的德国政党,非常关注人权议题。"

巴金表示,如果绿党进入政府,将改变德国对中国的论调。

除了来自国内的压力,金融时报另指出,未来德国势必将面临盟友施压。

欧洲联盟(EU)近期虽与北京签署期待已久的投资协定,然而欧盟也愈来愈警惕中国等"专制强权"影响力日增,呼吁应与美国总统当选人拜登的政府加强结盟,维护民主国家在全球治理上的利益。届时欧洲会怎麽行动,柏林将扮演核心角色。

分析家巴金表示:"未来民主国家之间将讨论专制政权的威胁,无论是中国、俄罗斯或其他国家。德国若要参与讨论,将感受到来自盟友庞大压力,必须强化发声力道、用更强而有力的态度面对中国。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 民兵联盟:不惜一切代价阻拜登上台 16日是
2 林伍德大律师舍命爆出惊天秘密
3 传彭斯,麦卡锡,佩洛西,麦康奈尔已达成幕后
4 网曝沈阳医生吹哨:疫情非常非常严重
5 传美方掌握关键证人 武汉病毒专家在美举报

48小时新闻排行榜 更多>>
1 民兵联盟:不惜一切代价阻拜登上台 16日是
2 林伍德大律师舍命爆出惊天秘密
3 朱军的艺术:揉董卿手按金晨臀部 还有弦子
4 传彭斯,麦卡锡,佩洛西,麦康奈尔已达成幕后
5 诡异!共和党议员接连死亡
6 网曝沈阳医生吹哨:疫情非常非常严重
7 事态紧急!华盛顿警察全员到岗 市长紧急喊
8 数百只当街暴毙!新年刚过竟出现末日景象
9 沈阳爆疫封闭小区 手段恐怖网友大惊
10 女老师为学生补课 与家长睡了5年 原配搜证
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 也谈退休需要多少钱 乡华
3 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
4 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
5 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
6 理启良世:西方世界与中国:从 万维2020年
7 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
8 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
9 “知青治国”是伪命题 云乡客
10 美国最大的作恶之人是谁? sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
3 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
4 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
5 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
6 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
7 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
8 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
9 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
10 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.