万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云拒交消费者数据 阿里凶险难测?
www.creaders.net | 2021-01-06 08:27:43  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  阿里巴巴的创始人马云过去两个多月没有露面,其下落及阿里商业帝国命运的猜测众说纷纭。1月5日,中国市场研究顾问公司创办人雷小山对台媒表示,马云没有失踪,只是保持低调。美媒获悉,中国金融监管部门想要马云分享蚂蚁集团消费者信用资料遭拒后,北京拟再出“重拳”整顿阿里系。

WeChat Screenshot_20210106082453.png

  美国《华尔街日报》1月6日报导,据了解监管情况的官员和政府顾问的消息,北京当局不仅将像对待银行一样监管蚂蚁集团的贷款业务,还计划打破监管机关眼中蚂蚁“独占”消费者信用资料的局面。

  中国监管部门正在考虑的方案之一,就是要求蚂蚁集团将资料传输给中国人民银行(中国央行)运营的全国信用报告系统,另一个方案是蚂蚁集团将资料分享给一家由人行实际掌控的信用评等公司。蚂蚁虽然是这家信评公司股东,但未曾交出手中的消费者资料。

  知情人透露,蚂蚁为保有竞争优势而拒绝分享数据,让全中国金融机构共享消费者信用资料的计划几近失败。

  据报导,蚂蚁集团承作贷款对象已达5亿人,放款资金大多源自约100家与蚂蚁合作的商业银行。依照协议,违约风险主要由银行承担,蚂蚁则以中间人身分赚取利润。

  马云陷入监管风暴后,两个多月未公开露面。英国《金融时报》1月1日报导,马云没有按照预定计划出席于去年11月举行的“非洲创业者”真人秀第二届决赛,由阿里巴巴高管彭蕾取代担任评委。

  去年8月,马云曾在社交媒体上表示,会在马云公益基金会牵头举办的“非洲创业者大赛”决赛中出任评委。

  英国《每日邮报》称,阿里巴巴一名发言人表示,由于“日程安排冲突”马云无法担任决赛评审,但没有透露马云的行踪。人们还注意到,马云的照片也被从节目网页移除。

  台湾媒体1月5日报导,中国市场研究顾问公司 (China Market Research Group) 创办人雷小山 (Shaun Rein) 表示,他遇到了阿里巴巴的管理层和认识马云的人,他们都没有说马云有法律上的麻烦。

  雷小山称:“他们惩罚了马云、而他 (马云) 学到了教训,这就是为什么他 (马云) 过去两个月一直保持沉默… 马云的一些朋友告诉我,他们无法相信他是多么愚蠢。”

  CNBC的报导也确认,马云并未失踪,只是最近一段时间行事较为低调。

  马云于去年10月24日在上海外滩金融峰会上公开批评中国监管机构后,马云及其实控的阿里巴巴集团遭到当局一系列整肃。去年11月2日,马云突然被央行、银保监会、证监会和国家外汇管理局四大监管部门约谈。次日,阿里旗下的蚂蚁集团上市计划被叫停。再之后,阿里被罚款,被置于官方发动的反垄断调查。

  外界普遍认为,马云在那场金融论坛上发表的演讲引发中南海高层的愤怒。中共国家副主席王岐山也在他之前在同一论坛发表演讲,强调中国要“守住不发生系统性风险的底线”。但马云批评中国的问题“不是金融系统性风险,而是缺乏金融生态系统的风险”,他认为中国金融体制过时,“当铺思想”严重,批评“中国当下的金融体制不过是工业时代的遗物”,“必须革新目前的体制”。

  《华尔街日报》先前报导引述接近中南海的知情人表示,习近平亲自拍板下令蚂蚁在上海与香港首次公开募股(IPO)暂停。

  另外,美国彭博新闻1月4日的报导援引一位知情人士称,12月初马云被当局建议不要离开中国。《看中国》更早前引述知情人士表示,“马云已被限制出境”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
2 乔州参议员决选遭威胁 州务卿大麻烦来了
3 中国首贪赖小民2亿现金墙曝光
4 这种症状看似无害 实是癌症前兆
5 1月6日无论结果如何 川普承诺…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 民兵联盟:不惜一切代价阻拜登上台 16日是
2 林伍德大律师舍命爆出惊天秘密
3 传彭斯,麦卡锡,佩洛西,麦康奈尔已达成幕后
4 网曝沈阳医生吹哨:疫情非常非常严重
5 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
6 传美方掌握关键证人 武汉病毒专家在美举报
7 女孩报警说地址后再无声 警察上门竟发现…
8 乔州参议员决选遭威胁 州务卿大麻烦来了
9 中国首贪赖小民2亿现金墙曝光
10 为求连任 佩洛西不计后果竟然允许…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
3 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
4 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
5 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
6 美国最大的作恶之人是谁? sparker
7 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
8 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
9 平平:始于新冠,止于新冠(征 万维2020年
10 理启良世:西方世界与中国:从 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
2 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
3 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
4 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
5 为什么我不会与作恶者为伍? 施化
6 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
7 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
8 一月6日华盛顿集会是最大川普 新歌
9 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
10 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.